ワンちゃんを家族に迎える覚悟が知りたいです。
ワンちゃんを家族に迎えるって、どうですか🐶??
どうですか?とざっくりな質問の仕方ですみません。
私は動物を飼った経験無し、夫は猫ちゃんを飼っていました。
長男があまりにもワンちゃんが大好きで、公園でお散歩しているワンちゃんに片っ端から話しかけに行き、戯れさせて頂く毎日です🐕
こんなにも好きなら、我が家にお迎えしようか?という話が夫と私の間で出始めました。
ただ、私は動物を飼った経験がなく、どれだけお世話が大変なのか、どのくらいお金が掛かるのか、まだわかっていません。
それに、生半可な気持ちでお迎えするつもりもありませんので、しっかり勉強しなければいけないなと思っています。
なので、その前段階として、飼う・飼わないは置いておいて、ワンちゃんを家庭に迎えるという事はどのような覚悟が必要なのか、教えていただけませんか??
- ゆっぴー(2歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が子が1人増える覚悟ですかね😂
お子様2人に手がかかる時期かと思いますし、散歩したりしつけしたり最初はイライラしちゃうこともあると多々思います💦
あーちゃん
実家にいる時に飼い始めました。
諸事情により結婚時に実家にお願いしているので、泣く泣く今は別に暮らしています。
が産前はしょっちゅう実家帰って会ってました。笑
まず大前提として、わんちゃんすーーーっごく可愛いです😊癒しです❤
飼って後悔はありません!!
ただ覚悟が必要なことを、、、ということなので脅すつもりは無いですが書かせていただきます😣
・想像以上にお金かかる
毎日の餌代、おもちゃ代、季節に合わせたハウス代、トリミング代、ワクチン代、飼い主不在の時も気温によっては冷暖房付けるので電気代、保険料etc...
あとはうちの子は薬を飲まなきゃいけなくて、毎月薬だけで2万円飛んでます、稀なケースだとは思いますが💦
・子どもが犬アレルギー発症した時にどうするか問題
知り合いが元々犬を飼っていたのですが、その後産まれた子どもが犬アレルギーで対応が大変みたいです😰
・抜け毛
犬種によりますが、あらゆる所から毛が出てきます笑
洗濯物にも当然のようについてます💦
あとはこれはうちの娘だけかもなのですが、、、
娘は11ヶ月なのですが、めちゃくちゃわんこの毛をむしろうとします💦
なのでわんこの方が怖がってストレスになっているみたいです。
わんこの方が断然足速いので逃げられるはずなのですが、ヨダレとかの匂いが好きで近寄って、その時に手が伸びてきて逃げるというのを繰り返してます😭
それ以外でいうとやっぱり上の方があげてるしつけ・散歩問題ですかね🤔
疲れてても外💩覚えちゃうと毎日お散歩しなきゃです。超小型犬で💩家の中でできるのなら無理に毎日じゃなくても大丈夫です☺️
-
ゆっぴー
ありがとうございます✨
飼うのであればゴールデンやラブラドールなど大型犬がいいかなぁと思っていて、毎日のお散歩は絶対だからそこはきちんと責任を持ってやらないとなと思っていました🐶
その他も詳しくお話し聞かせてくださりありがとうございます🙇♀️❤️- 3月16日
はじめてのママリ🔰
お世話する余裕があるなら…って感じです。
わたしも実家でわんこ3匹いますが、1匹だけでも結構お金もかかりますし飼ってはいおわり!じゃないので、その子のために遊んだりお散歩したりする時間も必要です。
-
ゆっぴー
ありがとうございます🥺
そうですよね、覚悟だけじゃどうにもならないですよね。しっかり考えますね🐕✨- 3月15日
おこの みやき
敢えてマイナス面を!
子犬の頃はもう本当に大変です😂
部屋の壁にうんちまき散らされました😂
メスでしたがめちゃめちゃおてんばでした😂
皆が皆ではないですが、そういうのも一応覚悟していた方がいいかもしれません💭
そして家のどこかは何かしら傷付きます😁
ですので覚悟とお金と人員ですかね〜
子犬の頃はずっと家を留守にしとくというのも、ちょっとかわいそうかなと💦
これは私の考えですが!
そして子犬の頃にしつけをしっかりやっておかないと、成犬からはなかなか修正できません。
-
ゆっぴー
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます🦮
マイナス面教えていただいて助かります!ワンちゃんのいる楽しい生活面ばかり見ていてはダメですもんね💦💦
うんち撒き散らされるのはちょっと大変そう😭😭新築なので頭が痛いです、、、🤣🥲- 3月16日
ei
元々実家で飼っていた犬を結婚と一緒に連れて出て子どもが産まれました!
正直、大変です…
そもそも我が家の犬は子ども嫌いで近付くと噛もうとしたりするので💦子犬から飼ったらまた違うのかもしれませんが😞小さい子って力加減がわからず尻尾引っ張ったり力強く抱きしめようとしたりするので子どもが近付くことすら嫌がってますね😅
あとてんかんや心臓病もあり、薬代がかなりかかってます。
わたしは実家で子どもの時から犬がいる生活なので不便を感じませんが旅行とかは犬OKの所しか無理なので宿が限られていたり、食事も2グループに別れたり等そういった活動に制限があったりします🤔
ですが可愛いですし癒しでもあります😊
-
ゆっぴー
ありがとうございます🦮
ワンちゃんとお子さんの相性もありますよね🥺みんながみんな、うまくいくとは限らないのですね、、、。
確かにすべてをワンちゃんと共にすることになりますよね。旅行も好きなので、きちんと責任を持たないといけないなと思いました💦💦- 3月16日
ゆっぴー
ありがとうございます🥺
なるほど、そうなんですね💦
まぁそうですよね。人と同じですよね!命ですもんね🥺✨
もう少し私の気持ちも落ち着いたらが良さそうですね😊😊