コメント
ちー
無償の対象の園はたくさんあると思いますよ。
でも通ってないので具体的にわからないのですが、多分35,000円くらいが上限で給付されて、差額を支払うんだと思います。
momoko
インターナショナルスクールでも、認可外保育施設として、37000円の補助が受けられるはずです。ですが、インターは月10万くらいはしそうなので、割引にはなるけど、無償化にはならないですね💦
また、その場合専業主婦だと受けられないので、結論として質問者さんは満額支払うことになりますね。
-
momoko
保育の必要性の認定を受けないといけないので、とりあえず市町村の問い合わせ先に聞いてみることですね🤔
自治体によって、求職中1ヶ月までとか、3ヶ月までとか色々違うので注意です💦- 3月15日
ニサ
無償化対象の園もあるみたいですが
専業主婦なら対象外になるみたいです💦
はじめてのママリ🔰
皆さま、ありがとうございます!
入園時に補助の対象という事は確認しているのですが、専業主婦の私でも補助が出ると思っていました💦(幼稚園と一緒だと思っていて)
働きに出ることも考えており、求職中なら幼児無償化の対象にはなると思うのですが、具体的にどうすれば求職中扱いになりますか?
(下の子も預けなくてはならず、なかなか厳しいのはわかっていますが…)
ちー
専業主婦だとダメみたいですね❗
私まさに求職で4月から子ども預けるのですが、区役所で全部聞きながら書きました笑
認可外とはまた違うのですが、きっと支給認定の提示を園にする必要があると思うので、保育科に行って状況を言えば教えてもらえると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
まさに求職中の方が!
ハローワークとかに通われたのですか?
ちー
いえ、4月1日から通い出すのでまず申し込むために私の求職扱いの書類と、夫の勤務証明っていうんですかね、それを出しました。
で、園が決まったので4月1日から5月末までに職を見つけて必要書類を区役所に提出すれば引き続き保育園に通うことができます。