はじめてのママリ🔰
なんかで調べたことがあったのですが、東大の人を調べたような調査で(うろ覚えすみません)ほとんどが遺伝だそうで、少数派で本人の努力、または突然変異らしいです😂
幼児教育の部分はわからないです🙈
はじめてのママリ
幼児教育は無意味じゃないと思います!
赤ちゃんの頃から幼児教室に通いつつ自宅では簡単な知育くらいしか続けていませんでしたが子供が5歳になり、やっと効果を感じられるようになりました。(瞬間記憶、長文の暗唱、英語の理解など)
多分知育を続けていなかったら今の子供の頭の良さは無かったと思います。
夫はそこそこの学歴がありますが地頭が良い方では無く、努力でカバータイプの人で私は低学歴です。
両親どちらも地頭は良く無いタイプです。
我が子も同じ幼児教室の神童のような子と比べると地頭はそこまで良いタイプでは無かったと思います。
それでも知的好奇心の高いお友達と一緒にお勉強を頑張っているので勉強=楽しい✨となってくれています☺️
遺伝的な要素がダメでも継続と良い環境を親が提供してあげる事でかなり変わってくると思います!
子供達の頭って本当にスポンジみたいに柔らかいので信じられないくらいの長文をあっという間に記憶しちゃうんですよ😊
事故や慢性的な疾患などで低IQじゃ無い限り、幼児期の子供達は親が思う以上にみんな天才だと思います!!
コメント