※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
お仕事

出産を機に退職し、再就職を検討中のママ。環境が整わずモヤモヤ感あり。共働きママのプレッシャーに悩んでいます。再就職の現実性について相談。

出産を機に退職し、モヤモヤしています。。
長くなります、
第一子出産時、産前ギリギリまで働いて退職しました。
土日関係なしの専門職です。
夫も同じ職場、部署で、頼れる身内が近くにいないため、このまま子育ては無理だと判断しました。

すごく好きな仕事で、やりがいがあり、9年働きました。

退職し、もうすぐ4年経ち、その間2人子供を産みましたが、まだ心にぽっかり穴が空いた気持ちです。

子供との時間をたくさんとれたのは間違いないし、幸せなことです。

でも、私はせかせか働いてた方が合ってたのかな とも思っています。。。

最近、旦那も同業で、私の実家の近くの会社に転職し、頼れる身内が近くにいる環境になりました。
再就職を目指したいなと思っていますが、私がやっていた業界は、土日祝働ける方 という募集ばかりです。
もちろん旦那も不定休シフト制です。

やっぱり、現実的にサービス業の再就職は難しいですかね、

世の中的に働いてるママが多く、私みたいに環境が整わず退職したママに会ったことがないので、
みんながセカセカ働いてるなか私は何してるんだろう、とちょっと鬱っぽいです。。

共働きママ偉い、すごい!の風潮、ちょっとしんどいです。😔

コメント

共働き万歳!キツいですよね。。
でも子供って今しか家にいないし、女性だって更年期とか病気とかで、キャリアを諦める方も正直多いとおもいます。今は健康的な身体を作って、家事のレベルをあげ、勉強でもスッかなーと考えています。そうして納得するようにしています。今せかせか働いたところで、日本の賃金はとても低いし、お金の価値が減り続けている時代です。キャパ超えるなと計算した当時の自分を褒めてあげたいぐらいです。働けるようになったら、きっと楽しいだろうなー

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます!
    前向きな考え方に救われます。。🥺確かにです。。
    今しかない時間を大切にする方が有意義に過ごせますよね😢

育休取らなかったの⁉️えー専業主婦いいなー! の流れほんと苦痛です。

• 3月17日

専業主婦が一番精神的には大変だなって思います😢

どのようなお仕事か分かりませんが、土日絶対なら厳しいかもですね😢💓

私も悩んで悩んで、個人事業主として働き始めました!
たくさんは稼げないけれど、自分の好きなように休めたりするので、まぁいいかなって思ってます。

前までは、学生の英語の塾の先生をしていましたが、
今はシニアの人とかにも教えたりしています☺️
午前中にも教えられるし、辞めないし、私はこれでもいいのかなって思えるようになりました。

好きな仕事がどうにか続けられますように🙏🏻

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうですよね😩
    個人事業主❗️すごいです!!
    私はそういうことがやりやすい職種じゃないのでなかなか難しいですが、、、
    これを機に新しいことにチャレンジしてみるのもありですよね🤔
    前向きな素敵なコメントありがとうございます😭✨

• 3月17日
haha

土曜日は保育園預かってくれますが、日、祝預かってもらえる人や場所があればって感じですよね😣
サービス業でも少し業界や職種を広げてカスタマーサービスとかなら土日祝休みも多いと思います!

ママは仕事も育児もするのが普通って風潮嫌いです。
育児や仕事への考え方って人それぞれで違っていいのに、保育園に預けて働くのが当たり前になってること自体が疑問です。

私は子どもともちゃんと向き合いたいので、働く環境を変えることにしましたが、子育てしてる人でもこの理由を理解できない人もいると思ってます…。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます!

ほんとそれです。
    国は育休の推進とか対策しようとしてるようですが、(もちろんそれも大事ですが)
    結局共働き前提に生きていかないとならない環境が問題な気がします。😓
    あとは女性の再就職とか、雇用が充実してくればいいなと思っています。。

同じように考えている方の声が聞けて嬉しいです🥺

• 3月17日