※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小1の壁で悩んでいます。リモートができない事務員で、働き方を考えるべきでしょうか。

もうすぐ年中になる子供がいるものです。

いまはフルタイムで働いていますが、義実家も実家も遠く、頼れる人はいません、、

いまから小1の壁が気になっております。
フルタイムで働かれていて核家族の先輩ママさん。小1の壁で一番大変だったことはなんですか?

現在の職場だとリモートができない事務員ですが、働き方も考えた方がいいでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ

4月から1年生です🌸
私もフルタイム共働きなので子供は学童に入れます💦

☆まめお☆

フルタイムとまではいきませんが働く母です!

今、小学校1年で学童です。
学校が半日の日や長期休みは、お弁当の用意があるので地味に大変でした💦

学校では問題なかったのに放課後学童に行ってから早退連絡が入ることもあります💦
学校と学童では、体調管理が違うので😣
あと1時間で仕事が終わる!って時のお迎え連絡はきついですね💦

保育園で一緒だった友達が学童に加入しない場合が結構あります。(上の兄弟とお留守番したり、小学生なので祖父母宅でお留守番したり)
そうすると『辞めたい』『行きたくない』と言い出して学校すら行き渋りする子もいますね🥺
結果、お母さんが仕事を減らしたり辞めたりして対応しています💦

うちの息子は、学童友達と稀に学童休ませて帰宅させる時の下校友達がいるので何とかなっています🤗

はる

今は育休ですが、春頃はフルタイムでした。
長期休暇のお弁当作りは毎日ほぼ同じようなメニュー💦
学級閉鎖で急なお迎え、持ち物で急に何か必要になると土日の休みまで待てない時あり。そして、急な名前書き。うちは計算カード持ち帰ってきた時とか地味に大変でした。日数もなかったし、カード一枚一枚かかなきゃいけないので。
宿題見る、忘れ物ないようにするのも毎日のことで、時間が足りない!とイライラしてました🤣