習い事を続けるか辞めるか悩んでいます。息子が習い事に行きたくないと泣き、先生から傷つく言葉を受けたことで迷っています。息子に楽しく続けてほしいが、先生の対応に不安を感じています。
【このまま習い事を続けるのか辞めるのか悩んでいます。】
長文失礼します。
長男3歳、長女6ヶ月の子を持つ二次の母です。
長男の性格についてですが、
保育園の発表会で皆が自分の名前を発表している中、俯いて一言も発せないほどの恥ずかしがり屋です。
発表会でなくても、合同のピラティスの時も、隅っこの方で参加していないようです。
小学校に上がってからでは本人が苦労すると思い、何か習い事をと思って2ヶ月程前から空手を始めました。これからの人生、何か辛いことに遭遇したときに1つでも息抜き出来るものがあってほしいと思ったのもあります。
しかし、2ヶ月経った今でも準備運動はママとしかしない、練習も近くにママがいないと駄目。
私は生後6ヶ月の子を抱っこしながら息子の準備運動をしています。
今日、息子が17時頃から眠ってしまい、行く直前に起こすとかなりぐずってしまいました。
それでも、「眠いから。」の理由で習い事を休ませるなどあり得なかったので、とりあえず連れていきました。
すると、早々に先生が「何をビービー泣いてるんや。泣いてる子はいらん。」と言ってきました。
そういう言い方をする先生なので、さほど気にはしていませんでしたが、息子はそれでも泣き止まず。
仕方なく廊下に出て、息子と話をしていると、
教室にいる先生が「眠たい子をわざわざ連れてこんでいいのに」と言っているのが聞こえてしまいました。
生後6ヶ月の子がいるので、17時の授乳から18時の習い事までにやることがたくさんあります。
それは苦ではないですのが、少しでも息子のためと思って頑張っている自分を否定されたような気がして、その場にいるのも辛く、今日はそのまま帰りました。
私自身、両親の期待に応えようと嫌々習い事をしていた経験があります。
その二の舞にはならないと決めていたのに、息子は行きたくない。と泣くし(今日は眠たいが90%ですが)、先生には傷つく言葉を投げられるしで、このまま続けてもいいのか迷っています。
息子には楽しく習い事をしてほしいのです。
初期費用として4万近く飛びましたが、このような考えをもつ先生のところへ通わせてもいいものか...。子供かわいさに辞めるのか、もう少し頑張ってみるか、どう思われますか?
言いたいことが伝わらずすみません。
率直な意見をお伺いできれば幸いです。
- ゆーママ(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はちぼう
眠いからって習い事お休みするのはダメなことですか?
大人でも寝てるとこ起こされて仕事行きな!って連れて行かれたら嫌なので(例えが雑ですみません😂)、ましてや3歳の子なら辛い状況なのかなぁと思いました。
習い事を息抜きと考えておられるなら、もう少しゆるく通ってみてもいいのかな?と思いました☺️
ぽん
ちょっと空手は厳しすぎるんじゃないかな???
書いてる感じの性格とは真逆そうで、本人もしんどそうかな?と思いました
苦手なことを克服する習い事よりは、好きなことを伸ばす習い事を探してみてはどうですか???
うちの子も上の子は小さい頃、公園に誰かいてると、もう同じ遊具で遊べないほど恥ずかしがり屋でした💦
このままじゃ幼稚園でしんどくなる!集団生活で大変かも💦と思って習い事を、始めましたが
親子で参加できるものからスタートしましたよ〜!
ちなみに英語を1番最初に始めました
-
ゆーママ
ご返信ありがとうございます。
本当ですね。笑
息子の性格とは真逆かもしれません。
好きなこと...どちらかというとおままごと等のインドアが好きですね。砂場でよく料理をしています。
公園での振る舞いも一緒です。他の子がくると私の後ろに隠れてしまうほどです。
親子で参加できるもの、いいですね!空手も同じ空間にはいるのですが、ピタッと引っ付いてないと駄目なようで...
英語、参考にしてみます。- 3月15日
るるる
一児の母で保育士をしています。
私はそんな言い方をする先生のところには通わせたくないです。
子にも親の気持ちにも寄り添っていない気がして。。
初期費用などかかったとのことで、すぐやめるのももったいないとも思いますが、親も子もストレスなら辞めさせても良いのかなと思ってしまいます。
私の考えですが、私がやらせた習い事をやめたいと言ってきたら理由を聞き、根本から子に合ってないなどどうにも改善できない理由でしたらやめると思います!
しかし息子からやりたいと言ってはじめた習い事だったら、目標達成するまでは頑張るなど簡単にはやめさせないように少し厳しい心でいこうかなと思っています。
-
ゆーママ
息子はまだサッカーや野球、ダンス、空手等がどういったものかわからないので、とりあえず興味をもちそうなものを片っ端からやらせてあげて、その中から自分の好きなものを続けさせてあげたいと思っています。
空手も入りは私でしたが、体験を3回ほどさせてもらい、本人にするかしないかを再三確認し入会しました。
自分の思いどおりにならなかったら「もうしない」と拗ねる癖があり、3歳なら仕方ないと思っていましたが、今日はひどかったのでとうとう怒ってしまった...という感じです。
こんな感じなので、今やるかやらないのか。を聞くと即答でやらない。と返ってきます。笑- 3月15日
ママリ🔰
個人的には、まだ3歳くんならお昼寝しちゃったときくらいお休みしても良かったのかなぁとは思います。
うちも上の子、15時から寝ちゃったときは16時からの習い事お休みしたりしてました。
習ったことも習わせたこともないので分からないのですが、空手って精神も鍛えるみたいなイメージがあるので「何を泣いてるんだ」とかは、もう泣いてる子を連れてったら言われても仕方ないのかなと。
チアでもふざけて遊んでたら「先生のお話を聞いてない子には教えません」とか結構厳しく注意されてますよ(幼児クラスです)
ただ、何か息抜きになればとのことなので。
本人に合ってる、本人が楽しくて行きたいと思える習い事に変えるのはありだと思います。
-
ゆーママ
そうですよね。
休む選択肢も考えればよかったですね...息子には可哀想なことをしたな、と今更ながらに思います。
おっしゃる通り、気持ちも強くなれればとおもって空手にしたのもあります。
なので、息子にたいして厳しいのは良いのですが、今回は私に向けられた言葉だったので心に引っ掛かったのだと思います。
私だって本当は楽しく行ってほしいのです。
ちょっと寝て空手に行く。という約束を守れなかった息子にいらいらし、「わざわざ連れてこんでも」と言う言葉に悲しくなり、お金払ってストレス溜め込んでるようでは本末転倒ですよね。
しっかりと考えます。- 3月15日
-
ママリ🔰
確かに「わざわざ連れてこんでも」って、その先に「なんやあの母親」とか「子供が可哀想」とかこっちが責められてるような言葉を想像しちゃいますよね😣
き子供への言い方とかも考えると、きっとそこまで考えず別に眠くて泣いてる中で連れてこなくていいのにとほんとにそれだけの意味なのかなと思いますが。
やっと4月から年少さんですよね?
男の子だし精神的に強くなってほしいというお気持ちも分かりますが、まだまだ小さい子供なので。
今は絵でも音楽でも体操でも、本人が好きなことをやって先生にめちゃくちゃに褒めてもらって自己肯定感を上げてあげるのでもいいと思います☺
空手は年長さんか小学生になってから改めて検討してもいいんじゃないかなと思いました!- 3月15日
-
ゆーママ
そうなんですよね。
恐らく他意はなく、思ったことをそのまま口にだしただけなんでしょうけど、何も他の保護者の前で言わなくても...と感じました。
他の方も仰っていましたが、苦手なことを克服する習い事よりも得意なことを克服する習い事にしようかなと思います。
まだまだ先は長いですものね。
親身になっていただいてありがとうございます☺️- 3月16日
ゆほ
高校生の時空手部でした。夕方部活がはじまるまで、練習場に地域の小さいお子さんが来て空手教室をやっていて、授業が早く終わった時は先生と一緒に教えたりしていました。私の師範ならそんなキツい事言いません🥲そんなキツい事言う人のせいで、主さんも息子さんも空手から遠ざかってしまうのが悲しいなと思い、思わずコメントしてしまいました🥲
-
ゆーママ
色々な先生がいるのですね。
武道なので、多少厳しくても仕方ないかなとは思っていましたが、柔軟体操で泣くまでまた割りをしたり、3歳の子相手に「泣いてる子はいらん」等と言ったり、初めての習い事で基準がわからなくなっていましたが、ちょっと違うかな、と思っています。
わざわざコメントしていただいてありがとうございます。
その気持ちだけで、めげずに頑張ろうと思えます☺️- 3月16日
もこもこにゃんこ
息抜きとしての習い事なら、お子さんの好きそうな習い事に変更する方が良さそうだなって思います。
空手、カッコ良いしやってくれると良いな〜と親的には思っちゃいますよね🤣
うちも思いましたが全く興味を持たず、穏やかboyな我が子は全然違う習い事やってます。
これからの人生、辛い事があった時〜と言う事なら、習い事に限らず、お子さんにとって居心地の良い場所を家や学校以外に見つかると良いなって思います😊
もちろんお母さんにとっても第3の居場所があるのも良いことですよ✨
-
ゆーママ
やっぱり息子の好きなものに時間をかけようとおもいます。
嫌々していても可哀想ですもんね。
園のお友達との関わり方が気になって、少しでも打ち解けられるようになればとおもって始めた習い事でしたが、よそはよそ、ですもんね。
これからは息子の言葉にもっと耳を傾けようと思います。
おき遣い頂いてありがとうございます☺️- 3月16日
ゆーママ
私の育った環境のせいか、眠いから休む。というのはあり得ないことでした。
なので、はちぼうさんに言われて確かに。と思いました。
始めたからには、毎週行かないと!と気負っていたのかもしれません。
もう少し柔軟に考えてみようと思います。