男友達が育休中で、生後2ヶ月の子どもがいる状況で食事会に誘うことについて、奥さんに気を使っています。育休中の男性の経験者の意見を知りたいです。
友人数人のグループLINEがあり、そのうちの1人の男友達に子どもが産まれました。
おめでとう!の流れでお祝い兼ねて久しぶりに集まろう!という感じになっています。
候補日は生まれたお子さんが生後2ヶ月半の頃です。男友達は奥さんと子どもを家に残して来ることになります。内容は食事会(昼間に開催)になりそうです。
その男友達は育休を1年取るそうです。
生後2ヶ月の子どもがいる男性を遊び(食事会)に誘うのは、奥さんに申し訳なくて気が引けます。
育休中とのことなので、普段育児してるなら昼間の半日くらい大丈夫なもんですかね?
その夫婦で問題ないならいいですかね。といっても奥さんは知り合いでないので奥さんの意見は直接聞けませんが…
旦那さんが育休取った経験がある方、どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
退会ユーザー
うちも旦那が育休中に旦那側の友達と出かけてましたが、
一人目は「は?なに?ふざけてんのか」でしたが、
二人目は「普段協力してくれてるから行っといでー」って感じでした!
一人目は産後育休とってくれたくせに全然協力なかったので😇
快く送り出せるかは普段の態度次第ですね💦
はじめてのママリ🔰
旦那に同じように祝ってくれるみたいって言われましたが生後2ヶ月頃の私は鬱っぽくて情緒も不安定だったので🤣は?あんたが産んだんやないのに?って喧嘩した覚えがあります。笑
今となれば全然行ってきて良かったのになってなりますが😂😂
さくら
育休中の、貢献度合いよる気がします😅
日頃積極的に家事育児をしてるのであれば、たまには息抜きも兼ねて行っておいで〜となりそうです。
反対に形だけの育休になっていたら、そんな暇あるなら掃除機でもかけて!と思いそうですね(笑)
でも、出産祝いで旦那がランチ会行くって、産後2ヶ月だし奥さんからすればいい気分ではない気がします。
私なら、お祝いなら服とかくれ〜〜って思っちゃいますね😇
はじめてのママリ🔰
私だったら行かれるの嫌です😅
ちょうど生後2ヶ月ちょっとの息子がいますが、普段育児しているからと言われてもこっちだってしてるし、完母だったら子どもを置いて旦那と同じように出掛ける事はできないので💦
あと、奥さんが大丈夫そうなら参加するというのは知り合いでは無い場合奥さん側も行くなとは言いづらい気がします。逆にやめとこうと提案してくれる人がいると心強いなと思います!
今回は育児落ち着いた頃に連絡してね!って感じでお祝いの品だけ渡してはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
普段の貢献度によります🥺
ちなみに同じぐらいの2ヶ月半ですが、、、
ネチネチ言いながらも旦那は飲み会など言ってます😠
そのぶん、食器1週間洗ってとか、寝かしつけ担当にさせています…💦
コメント