次男に対する怒り方に悩んでいます。2歳でダメなことが分かるか不安で、叱っても理解されないことがあります。夫が不在時は余裕がなく、怒りが強くなってしまいます。最近、次男のスペースを分けなくなりましたが、再度分けるべきか悩んでいます。
怒られている、だめなことをしたんだ、と理解できるのはいつ頃でしょうか😔
長男、次男に対して普段はすごく優しいのですが、何がきっかけか分からないのですが急に、口に含んだ飲み物を寝ている次男の顔にかけたり、思い切り頭突きしたり、布のボールを顔に押し続けたり、足の裏を強く押したりします😢
余裕がある時はダメな理由を伝えながら注意できるのですが、ワンオペで夫が出張で不在な時など余裕がないと頭にきて強めに怒ってしまいます。
どう叱ればよいのか、それともまだダメなことが分からないのか、でももう2歳、まだ2歳なのか、、
次男のスペースも分けていたのを最近やめました。
まだ完璧に分けるべきでしょうか😔
叱ってもぽかーんとしています。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
さくらもち
まだ2歳には難しいかもしれませんね。根気よく同じことを繰り返し教えるしかないかなと思います。
下の子にママをとられる時間が多くなってるとかないですか?
寂しさと構ってほしいのもあって下の子にイタズラするのもあるのかな?と思います。
そうするとママが注目してくれるって思ってるのかな?って感じです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに、下の子がよく泣くのでちょっと遊んでてねと言って下の子にかけている時間が最近多いかもしれないです😢
聞き分けのいい長男に、私が甘えていたのかもしれないです。まだ2歳、まだまだ甘えたいですよね。頭では分かっていて後から反省もするのですが、いたずらを連続でされるとついカチンとしてしまって..😔私をチラチラ見ながらいたずらをしている時もあるので、さくらもちさんの言う通りもっと構って欲しい気持ちの表れですね..。改めてもっと長男優先で動いてみようと思います。
コメントありがとうございました😢