週数の計算方法について相談があります。前回の受診で週数がずれていることが指摘され、計算方法について知りたいそうです。
週数の調べ方ってどうやって計算するのでしょうか?
仲良し日3/10.11.16です。
最終生理1月30日になります。
前回6日に受診したところ早すぎて小さい袋が
見えるが、確定できないとのことで1週間後に
来てくださいと言われたので、
今日13日に受診したところ袋が大きくなっていて
妊娠確定でいいね。でも、心拍とかはまだだから
2週間後に来てくださいとの事でした🥲
また、週数もずれているね。本来なら6週だけど
5週あたりになるかなと言われました。
これは小さいって事なのでしょうか?
計算法がわかる方いらっしゃいますか?
- ai.o(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠週は月経開始日から算定ですよ😌ただ、排卵がズレたり月経周期が不定だったりすると、計算上の週数とズレが生じます🙄

はじめてのママリ🔰
生理不順の方は排卵日あたりが大体2週って考えだった気がします😮
なので2月20日の週付近で排卵したのかな?と思います、、多分、、
-
ai.o
生理は月一回来てますが、授乳してるのもあって、29-34くらいです💦
排卵日あたりが2週目になるのですね!!ありがとうございます!- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も生理不順だったので月経開始日からだと今12週後半ですが、大きさ的に9週です😂
自分の排卵日予想と大体合ってたのでとりあえず安心してますが😌- 3月15日
-
ai.o
そうだったのですね!
把握してないとダメですね💦
6wって思って行ったら5wあたりと言われたのでなんか、…うーん。って感じでした🤔- 3月15日
ai.o
排卵日がわからない場合は、計算上ズレが生じるのですね!
その場合のデメリットとかはあるのでしょうか😢?
はじめてのママリ🔰
そうです~医師が6wと言ったのは月経開始日から算定した週数だと6wになるからですね😌ただ、これは月経が28日周期の場合の考え方なので、ズレが大きい場合下の方が仰るように排卵日辺りを2wにして数えるやり方もありますがエコーで推測する方法を取る事が多いかと思います👀
デメリットは、ある程度いかないと予定日が確定しにくい事でしょうかね…今回のように、心拍がまだ~という事が起こりうるかなと🤔
ai.o
なるほど!小さいからって理由ではないならよかったです😢💕
心拍確認するまで、まだまだ不安はつきものですね💦ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
初期は特に、色々不安になりますよね😓元気なお子さんが産まれますように✨☺️
ai.o
色々と不安になってます😢
ありがとうございます🥰