子供が何歳まで思ったことを口にしても許されるか、躾の年齢について知りたい。具体例も挙げて相談したい旨が含まれています。
思ったことを口にしてしまうのって何歳まで許されますか。許されるというか、仕方がないといいますか、何歳なら躾したら言わなくなりますか。その区切りの年齢が知りたいです。
とりあえず今日の出来事で
ママ見て、○○なおじちゃんだよー!
って言うから振り返ったら本当に○○な方がいて。気まずかったです。。
これ、○○の部分が失礼な単語なんです。
説明してそういうこと言っちゃダメって言う躾をすると思うんですけど、一般的には子供って思ったことを口にしちゃったりあると思うんですが、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
3才くらいですかね……😖
ママリ
個人的なイメージだと小学校低学年くらいですかね。
未就学のうちはまだ言ってはいけない言葉を学ぶ時期、小学校に上がったら道徳の時間もありますし、授業でも学んでいくことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ある人もそう言っていました…💦道徳の時間があるからだそうです。おっしゃる通りですね。
- 3月15日
-
ママリ
園のお友達に悪い言葉を言われて相談したら年中、年長くらいの子供はまだ言葉の意味をちゃんと理解せずに使ってしまう年齢でこれから人に言ってもいいか判断できるようになってくると言っていました。
ちなみに地獄に落ちろと言われたのですが、先生の話を聞いてなるほど納得しました。
なので、自分の子供が悪い言葉を使っていたらその都度人に言ってはダメだと教えてます。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。言葉の良い悪いや、言われてポジティブやネガティブな感情を抱くか…とかそこらへんが未熟だと言う事ですね。今日のは人の体型についてでした。地獄に落ちろ、はテレビで見たフレーズのまま使ってしまっているのもあるんでしょうね。難しいですね💦
住んでいる場所が多国籍なんですけど、肌の色や目の色を口に出して言ったりするので、多様性についてもどうやって教えたら良いのかも合わせて悩んでいます。言っちゃダメ!というと黒人やその民族の方が悪いと言ってるみたいになるし、、、はぁ。ってなります😖- 3月15日
退会ユーザー
笑ってあげられるのは2歳までかなぁ😅
躾で直るか以前に、なぜその言葉を覚えたのかじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。おじさん側の立場で笑ってあげられるってことですよね、、私は顔面蒼白って感じで😖
- 3月15日
はじめてのままり
そういえば、いま年長、年中がいますが、だめとおしえたことはないけど、言ったら失礼なことを言われて困ったことがないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。もしかして、ままりさんやご主人は毒舌ではないタイプの性格ですか?もしくは、毒舌でも子供の前ではそう言った発言を控えてらっしゃるとか、、そういうのも関係してるのかなって思いまして。参考にさせてください🙇♀️
- 3月15日
ままり
3歳までですね💦
今子供が4歳ですが人の容姿を指摘しないと徹底して教えているのでそういった失敗はしないです。
人の容姿について何か聞きたい事や疑問があればママのお耳に小さな声で教えてと言ってあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!今が3歳ですが、ターニングポイントですね。人の容姿についてママにこっそり聞いてねって使わせていただきます。あとは、敷地内で歩いてる住人がイチゴの箱を持っていて「なんであのおじちゃんイチゴ持ってるの??」とかも言うのですが、言葉自体は悪い事ではないですけど、もし運悪く言われた人がキレて殴りかかってきたりしないかとヒヤヒヤします。いろんな方が住んでるので、、、
- 3月15日
退会ユーザー
うちはそのような発言をしたことがないのですが、
パパママがそういう言葉を平気で使うとかなんでしょうか…?
それ聞いてたらそりゃそうだろなと。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。テレビの見せすぎかもしれません😥あとちょっと毒舌ですね、、私自身が。
- 3月15日
ぴーち
失礼も言い方によりますかね。
ふくよか、太ってる、デブとかじゃ印象違うというか🫢
年中ですが、悪い言葉使ってる子は親子共に避けられてきてますね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!まずいですね、それは😖😖
- 3月15日
ビール
5歳の娘いますが小さい声で通り過ぎた人の事を「今の人頭つるつるハゲだったね」とか言います!
なので目の前でその人に対して発言する事は良くない事だと理解しています、
2歳の娘はおもいっきり目の前で失礼な事を言います、
私の中でのボーダーラインは3、4歳あたりかなぁと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!5歳だと分別できるんですね。汚い言葉や傷付けようとして言っているわけではないので、教えたら言っちゃダメなタイミングがわかるようになるのだとは思いますが…
思ったことをなんでも言ってしまうのは子供特有なのか、親の性格が反映されているのか、気になるところです😥- 3月15日
ゆか
いま年少ですが、よく聞くそういう困った場面になったことがないなと思いました🤔
電車で声が大きくなってるよ、小さくしてね💦とかは娘によく言ってますし、大人しいとかお利口さんタイプではなくおちゃらける子です。
飛行機だよ、サクラ咲いてるよ、月が丸いよ、みたいなことは見て!と言いますが、○○な人がいるよっていうのは言わないですね…🤔
髪とか体型とかで失礼なことですよね?
テレビ見ていても色んな人がいるから気にならないんですかね…逆に娘が言わないことが気になってきました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!夫に話したら家で私が言ってるから真似してるのかも!?気をつけようね、となりました😓子供は素直ですからね、、テレビを見てこの人太ってるね〜とか、何気なく言っても、大人はそれを外では言わないですが、子供はTPOなんてわからないですもんね💦家で言って良くて外では駄目、とは難しいと思います。今日、夫と何気なく話してる時に、太ってる人は糖尿病になりやすいという話をしていたんですけど、そういうのもやめた方が良いって言われまして、肥満体型とか、いい方には気をつけようってなりました😅
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そこがボーダーなんですね!