※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

役員の誘いに困っています。障害があり、不安や気分の波があります。家事も大変で、断る理由が見つかりません。正直に断るべきでしょうか。

大人の発達障害の母親です。あとは知的ボーダー、双極性障害です。町会の役員に誘われています。障害などは母親になってから判明したのですが、とてもじゃないけどできる気がしません。役員の仕事でご迷惑をかけますし、コミュニケーションの面で不快にさせてしまうかもしれません。また気分の波が激しいので参加出来る時とできない時があります。子育てしながらの家事もお手伝いさんに来てもらってやっと最低限回っている状態です。ですが働いていないので断る理由が見つかりません。正直に伝えるしかないのでしょうか。今後のご近所付き合いもあるので出来れば伝えず乗り切りたいです。

コメント

持病があって家事もお手伝いさんに来てもらったりしてる状況なんです、すみません💦
って断れないですか🥺

はじめてのママリ

細かく説明する必要はないのではないでしょうか??
実は体調が良くなくて通院しています。動けない日もあり子供も小さい為に欠席することも多いと思います。申し訳ないのです。
こんな感じでやんわり伝えてみてはどうでしょうか??
私も今年頼まれていて、うちの場合子供が発達グレー、私も通院はしていませんが精神的にキツイところがあり、旦那はほぼ帰って来れないので断るつもりです。

KN

詳しく伝えずに「持病があって、、」じゃダメでしょうか😭?

働いていなくても小さなお子さんがいたら大変だと思いますよ😣

役員になるのは順番制とかですか??
立候補制ならやらなくていいと思います💦
断る理由は持病があって任務を全うできないなどはいかがでしょうか??

ママ初心者

発達障害があり家事もお手伝いさんが来てるくらいですので、役員は難しいですと言えば大丈夫と思いますが‥
今は周りの理解もあると思いますがどうでしょうか?

私は女性部の役員がまわってきましたが、断りました。
なんでできないんですか?と電話がありましたが、理由を言ったら、納得してくれました。

小1になる娘が強度行動障害、ずっとつきっきりのため、親戚も旦那も理解がないので預けれないし、私も精神疾患があり、難しいと伝えました。

はじめてのママリ🔰

皆様回答ありがとうございました🍀✨まとめての返信でごめんなさい。体調が優れない日があってできる時とできない時があるということを伝えてみます。それでもという時は正直に言ってみます。