妊娠中で2号認定の申請をしたいが、利用開始日が決まっていないと申請できないと言われた。早めに申請したいが、なぜできないのか疑問。他の方も同じような経験ありますか?
妊娠出産による2号認定の申請について
上の子が1号認定で子ども園に通っています。
現在妊娠していて、予定日が6月のため、
早めに2号認定の申請をしておきたいと思い、園に連絡しました。
すると、利用開始日が決まってないと申請できないというようなことをやんわり言われました。
確かに決まってないのにというのはわからなくもないのですが、
私としては、今は特に不調もなく順調に過ごしてますが、
いつ体調を崩したり、なにか入院するようなことになってもおかしくないと思っているので、申請だけでも早めにできたらと思ったのですが。。
その旨も伝えましたが、日にちが決まったらまた教えてくださいとのことでした。
一応、定員で申請できないということはないことは確認しました。
園や自治体によっても違うとは思うのですが、
申請だけしておくのもできないというのはどういう理由なのでしょうか?
同じように言われた方いらっしゃいますか?
5月くらいから慣らしていこうかと思い、また来月連絡してみようとは思ってますが、なんだかもやもやしてしまって💦
ちなみに、両実家も新幹線の距離で、転勤族のため、
近くに頼れる人がいないので早めに申請したいと思ったのもあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
るん
息子が1号で今3人目が切迫早産気味、もしかしたら息子が2号変更にしばらくなるかもって所です!
私も2人目が切迫早産で2ヶ月入院してるのでリスクがあり、
もしかしたら3人目も後々入院になるかもと伝えてます😊
先生には前もって申請ではなく、
書類等は渡すけど確実に入院なるなら申請お願いします!と言われてます。
2号なら市役所等を通すので事前よりもどの期間利用かも期間も分かりたいからなのかなと思いますよ😣
とまと
妊娠出産の要件で2号認定になれる期間は決まってるはずなので、市役所等に相談した方が確実なのではないでしょうか?
私の住んでいるところでは、出産予定日の8週間前が属する月始めから、妊娠出産の要件で2号認定が受けられます!!
申請も早めにして問題ないはずですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
一度、市役所で問い合わせた時は保育課がない支所に連絡してしまい、園に聞いてみてという感じだったので、きちんと担当の部署に聞いてみたいと思います!
早めの申請も可能かもしれないなら本当に助かります!- 3月15日
はじめてのママリ🔰
私も6月予定日で
上の子も下の子も
妊娠出産枠で
7月末まで2号に申請しました。
私の自治体は
母子手帳発行されてから
いつでも申請出来て
2号になっても預かりしてもしなくても
どちらでもいいと言われました🤔
体調や用事によって
利用してくださいって感じです🤔
-
はじめてのママリ🔰
いいですね!
正しくそんな感じの使い方ができたらなぁと想像していました😌
自治体によって異なるとは思いますが、申請もさせてもらえずびっくりしてしまいました💦
もう一度市役所に聞いてみたいと思います!- 3月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うちの園でも書類がもらえたり、きちんと説明してもらえたら良かったのですが…。
いつでも申請できる状態なのはうらやましいです💦