※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

「自己中」と「自分の意思や考えを貫く」の違いについて、職場や義母からの指摘があるけれども、具体的にどう異なるのか知りたいです。

「自己中」と「自分の意思や考えを貫く」
どう違いますか?
職場で「自己中」って言われたり、義母から「典型的なB型」と言われてます。

コメント

他者や周りの状況、気持ちに配慮せずに自分の意思や考えを貫くと自己中になるのかなと思います。
自分の意思や考えを貫く人でも周りに気を遣いながらそれを貫く人は自己中と言われない気がします。

ママリさん

自己中と言われるのは、ご自身が選択する言動によって周りに迷惑や負担がかかってるんじゃないですかね💦
芯が通った考え方や生き方と、自己中心的な生き方は全然違うと思います🥹

はじめてのママリ

利己的か利他的かの違いだと思います。

ていと☆

周りへの配慮がないと自己中心的な考え方かなと思います。

そして私はB型ではないのですが、B型の人がそういう風に言われるのはイヤです

はじめてのママリ

捉え方によっては紙一重かもしれませんね。周りへの配慮が感じられれば自己中ではないのかなと思いますが、時と場合に寄っては誰かを傷つけることは避けられないかもしれません。B型はそんな人ばかりじゃないですよね。