軽自動車とSUVの乗り換えに悩んでいます。車の事故で心配があり、意見を聞きたいと思っています。
自分が乗る車はどんな車がいいと思いますか?
基本的に子供を乗せて走るのは奥さんの方ですよね。
うちはSUVを乗ってるのですが、それを買い換えるわけでもなく
SUVは消耗を抑えるために置いといて
新しく私の軽を買おうとしています(旦那が)
SUVを置いておく理由は旦那の趣味のため牽引するのですが
それが少しでも長く乗れるように。みたいな感じです。
別に私は軽でもなんでもいいし、
軽でも新車でグレードも1番上で提案してくれて
それはありがたいのですが
事故のことが心配で迷ってます。
*軽は脆い
*事故によってはどんな車でもぺしゃんこだから関係ない
どちらの意見も分かりますが
先日私が後ろから追突されまして、
停車中からブレーキ離してしまってドンッとぶつかったレベルでした。
ほんとになんでもなかったんですが、
車屋さんには「この車で良かったね。軽なら結構いってたよ」
と言われてゾッとしました😭
後ろに乗るのは子供だし、軽だとすぐ座席だし心配になってしまって...
それならSUVを乗り続けてだめになる頃に新しいSUVを買えばいいんじゃないか
もう1台軽がいるなら、旦那の車の買い替え時に軽買って、子供乗せない旦那が乗るべきでは?と思っています😣
「嫁が軽でもいいじゃん!」って思いますか?
車に関しても無知なので色んな方の意見が聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

より
私の父も軽はぶつかった時の衝撃がすごいからと言って、私が免許取った時も普通車に乗るように言いました。
夫も同じこと言います。夫は警察官なので事故現場もよく見るでしょうし、本当だと思ってます。

あげぱん🥖
私軽です👈
旦那はファミリーカーですが!
金銭的余裕もないし2人で普通車乗る必要も無いし軽で十分だと思ったのとどの車でも激しく突っ込まれたりしたらどれもぺっちゃんこになって死ぬのは同じじゃね?って思います👈
後は運ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがファミリーカーなんですね😳
旦那さんも送り迎えとかあるなら一概に奥さんがファミリーカーとはいえないですよね!
片方軽なのは全然いいと思うんです!
ただどちらが軽のるかってなった時に
子供がいない方にしたいなぁと思いました😭
そうですよね!ほんとに運だと思います!
運なので、普通車だったらマシだったのにと思える事故もあるし
この前あった事故みたいにファミリーカーでも横から思いっきり突っ込んでこられたら関係ない事故もありますもんね😭- 3月14日

はじめてのママリ🔰
私もSUVに乗っています。
産まれてから子供を乗せる時の為にスライドドアの軽に変えようかと悩みましたが、やっぱり耐久性を考えてSUVのままになりました。
確かに事故によってはどの車でもぺしゃんこかもしれないですが、少しでもその確率を下げたいと思ったので。
-
はじめてのママリ🔰
まっったく同じ考えです😭✨
我が家も今検討していた車はスライドドアでした!
そうなんですよね、事故のレベルによるけど、普通車にすることでその確率が下がることは確かなのでそこにかけたいなと私は思ってしまうんです。
旦那は呆れながら関係ないから💧と言いますが、子供のことだから少しでも安全な方にと思ってしまいます😭- 3月14日

nEkO_🐱🔰
私自身プリウス乗ってますが、以前軽自動車にぶつけられて💦ドンっ、、くらいの小さい音でしたがプリウスはほぼ無傷で、相手の軽自動車は結構凹んでました💦
その時に軽自動車は乗らないと決めました💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!軽と普通車の事故は分かりやすいですね!
もうほんとに普通車一択だなぁと思うようになってきました😭
ありがとうございます!- 3月15日

ちゅん
私の母ですがSUVに乗っていて後ろからアクアに追突されたことがあり、その時母の方はほとんど無傷でしたがアクアは廃車でした💦
ぶつかり方やその時の運もあると思いますが、やっぱり少しでも頑丈な車に乗ってる方が安心ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
えー!!アクア廃車なのにSUVが無傷って、やっぱり車選びもかなり重要ですね!!
普通車なら〜なんて思ってましたが普通車でも色々考えないとなと思いました!
ありがとうございます😊♡- 3月15日
はじめてのママリ🔰
沢山の事故を見てきたであろう人が言う言葉、とても納得できますね!
確かに、普通車でも軽くぶつかった程度でどんっっとしたので軽だったら結構なのかな😭と怖くなりました💦
ありがとうございます!