※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出産祝いをお互いの両親からいただきましたが、義両親からお返しはいら…

出産祝いをお互いの両親からいただきましたが、義両親からお返しはいらないと2回くらい言われていました。
ただお互いの両親からの額が大きめ(20万)なのと、その他ベビー用品を買ってもらったり、去年も結婚式の費用の足しにとお祝いとは別に大きな額をもらっています。(その際のお返しは済んでいます)
しかし出産祝いのお返しを渡した時に、お返しはいらないって言ったのに〜!!と言われてしまいました。半返しというわけにはいかない額でしたので、お気持ちなのでと言って受け取ってもらいましたが、なんだか雰囲気てきに気を遣わせてしまったように思っています。
私の親からは、向こうのご両親にお返しはいらないと言われていてもお気持ちで返すんだよ!と言われていましたし、こちらとしても、たとえ親だとしてもお返しするのが当然だと思って用意しました。
ただ、友達と話した時にちょうどお返しの話になり、友達がうちの親からはお返しなしでいい、お返しするならそのお金も自分のために使いなさいって言われてるから返してないと言っていました。
正直驚きましたが、親だとお返ししない方も多いのでしょうか?みなさんはお返しはどうされましたか?

コメント

はじめてのママリ

お返しいらないと言ってくれているなら返さなくていいと思います!
お返しのお金を孫のために使ってくれたほうが、よっぽど嬉しいんだと思いますよ✨
うちの親もお返しいらないと言うので、渡してないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのままその言葉を受け取っちゃっても良かったんですね🥹
    気が楽になりました。
    ありがとうございます!

• 4時間前
ママ

親にはお返ししてません💦
その分たくさん孫に会わせてあげたり
写真撮りに行ったときにキーホルダーを作ってプレゼントしたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういったプレゼント素敵ですね☺️
    ありがとうございます!

• 4時間前
ちゃんぴ

うちは親、親族とお返しはお互いになしにしようって決めてるのでお返しはしないです🥹
なので、お祝いあげた時ももちろんお返しは来ないしお祝い頂いた時もお返しはしません😊

旦那の方もお返しって感じで返すといいのに〜ってなかなか受けとってくれないのでお菓子ならこれ美味しかったから良かったら食べて〜って感じであげたり一緒に食事行った時に今日はこっちでって払ったりします😊

親戚ならお気持ちで返しますが、親でお返しいらないよって言ってるのであれば無理にお返しせずにプレゼントとかにしたらいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いなしと決まってるのはいいですね🥺
    私もお返しと言って渡さなければ良かったです😅笑

ありがとうございます。

• 4時間前
ママリ

うちも義実家からは内祝い不要と釘を刺されたので、内祝いのお品物などは渡してません。
しないでとお願いされてるのにお返しするのも、無視しているようで失礼かなと思い🥹

ただ何も無しはこちらも気が済まない(?)ので、子どもの写真を額縁に入れて贈ったり、顔を見せに行ったりして、日頃の親孝行でお返しをしているつもりです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜
    無視してるみたいだけどそうじゃないんだよな〜とモヤモヤしてました😂
    もう少し暖かくなったら顔たくさん見せに行こうと思います☺️
    ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もお返しはいらないと言われたので、百日の写真を撮った時にパネルを作って渡しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パネルいいですね、素敵です☺️
    参考になります!
    ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

親にはお返しいらないと言われたらしてないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたらなしでも良かったかもしれないですね🥺
    ありがとうございます。

• 3時間前
ゆき

親にはお返ししてません!
親族は返しますが、親は別ですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり親となると別なんですね〜😌
    気が楽になりました!
    ありがとうございます。

• 3時間前
ぶーこ

両家共に買い物大好きで、会うたびにプレゼントをたくさん持ってきてくれるのでそれはありがたく頂戴して。
お祝い金としていただいた時は、ギフトカタログ付きのお菓子をお返ししていました。
常識ないなとか思われたくもないし難しいですよね😂
気持ちです!ってお渡しするくらいでいいのかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂
    常識ないなとは思われたくないし、でも親だからお返しいらないっていうのは社交辞令とかではなくて本当に気を遣わないでねってことなんだろうな〜とは思うんですけどね😅
    ギフトカタログなら好きなの選べますしいいですよね!
    ありがとうございます。

• 3時間前