※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
産婦人科・小児科

4歳の子供が高熱と咳、鼻水が続きます。検査結果は陰性。漢方薬が飲みにくいです。症状を様子見るほか方法はありますか。

4歳の子供です。日中は37.5℃で夜になると高熱になる日が4日続いています。
咳、鼻水がひどくなってきました。
コロナ、インフルエンザは陰性でした。
小児科で漢方処方され、色々なものに混ぜてもなかなか飲んでくれなくなりました。
このまま熱や咳が引くのを様子見るしかないでしょうか。

コメント

なつ

子供の熱は1週間ぐらい続くのはわりとある事だとは思いますが、咳が酷くなったり痰が出たりする場合風邪からの肺炎とかもないわけではないと思います。その場合、日々悪化してしまうと思うので、お母さんが気になる時は再度病院に行っていいと思います。私なら心配な様子があればその都度病院で胸の音を聞いてもらいながら様子を見ます。
ちなみに、うちの子は漢方の苦味をココアに混ぜて消してました。

• みるく

みるく

お返事ありがとうございました。
    結果RSウイルスでした、、、
    ココアという方法もありますね。参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 3月15日