授乳間隔について悩んでいます。20時に寝かし付けているが、起きる時間がバラバラで日中のミルク時間がズレてしまうことがあります。お出かけの日はどう調整すればいいでしょうか?
生後3ヶ月のお子さんを育てている方、みなさんの授乳間隔教えてください!
20時ミルク寝かし付け
その後は起きるまで寝かせて、だいたい1時〜2時に起きるのでミルク
朝は6時半頃に勝手に起きて、7時ミルク
日中4〜5時間おきにお腹のすき具合を見てあげてる
という感じです。
ただ、20時のあと起きる時間が日によってバラバラで1時に起きた時はその後5時にもう一度お腹すいて起きてしまう事もあります。
逆に夜中3時頃まで寝てくれる時もあり、そうするとその次が8時とかになり日中のミルクの時間がズレてしまいます。
寝かし付けは20時と決めているので、そこは絶対にずらさないようにしているのですが、睡眠時間によって日中のミルク時間が左右されてしまうので悩んでいます💦
また、時間が決められてるお出かけ(病院とか)がある日はどうやって時間を調整すればいいんだろうと思っています💦
みなさん授乳時間はどうしてますか?
一日のスケジュールを教えて頂きたいです🙇♀️🤍
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
K
20時〜21時にミルクの後はうちもバラバラです!1.2時の時もあれば3時の時もあるし、5時まで寝てる時もあります!
1.2時くらいが多いのでその場合だと6.7時に授乳、10時に授乳、13時にミルク、16時にミルク、19時に授乳してます!混合です!
出かける時はいつもより少し早めにあげます!そこであまり飲まなかったら一応ミルク持って行って泣けばあげてます!
はじめてのママリ
完母です。3-5時台、7-9時台は子が起きたタイミングであげて、そこからは2時間は必ずあける、長い分には子に任せる形で授乳してます。
日中授乳調整が必要な場合は7-9時台を起こしたり誤魔化したりで調整してます。抱っこ紐入れちゃえば泣かないのでお出かけの時は3時間超えても大丈夫な感じです。
授乳時間固定しなくても病院以外は「次の授乳終わったら外出」とかで授乳中心に動いてるので今のところあまり困ってないので、固定してないです。
-
りりり
1日何回とかは決めてない感じですか?
そうですよね、基本お出かけは授乳中心で考えるのが良いですよね!✨
病院とかの時は無理やり早めにあげるか誤魔化すかしかないですよね💦- 3月14日
-
はじめてのママリ
決めてないです、決めたら本来減るタイミングで減らないとかありそうなので。。
病院の時はちょっと大変ですがそうするしかないですね。- 3月15日
-
りりり
そうなんですね!✨
病院の時はもう仕方ないですよね💦
ありがとうございます✨何とか誤魔化して頑張ってみます😊- 3月15日
退会ユーザー
3〜4時間間隔でミルクあげてます!最近はミルクの時間が定まってきて7〜8時、11時、15時、19時、22時の5回です!もしこの時間に寝ててもなるべく時間をずらしたくないので起こして飲ませてます!
-
りりり
毎日同じような時間にあげてたら、お腹のすく時間も安定してくるんですかね🤍?
22時のあとは朝7時まで寝てくれてるんですか😳?- 3月15日
-
退会ユーザー
かもしれないです!
はい!朝まで寝てくれます😊- 3月15日
-
りりり
できるだけ同じ時間にあげられるようにしてみようと思います✨
たくさん寝てくれて良いですね🥰- 3月15日
-
退会ユーザー
毎日ルーティン化してくると楽になってくると思います!
お互い育児がんばりましょう💗- 3月15日
りりり
夜中は無理に起こしてあげたりはせず、泣いたらあげるって感じでやってるって事ですよね?✨
それだとやっぱりズレるのは仕方ないですよね😣💦
お出かけ時の少し早めにあげる時は、前回から3時間は空くようにとかは気にしてますか?
K
そうです!日中もきっちり時間みてあげたりはせず、泣いたり欲しそうならあげる感じです!
3時間とかは気にしてないです!
りりり
そうなんですね!✨
ミルクは1日何回というよりも、1日量がこれくらなら…って感じで考えてる感じですか?
K
どちらもあまり気にしてないです😂1日6.7回はあげてます!
体重が順調に増えてるなら大丈夫って感じなので今日は昨日よりよく寝てくれて少ないなって日も全然あります!日でみるより1週間1ヶ月で順調に体重増えていってるな〜大丈夫か!くらいです😂検診で特に体重増加指摘されてないならそこまで量にこだわらなくても大丈夫かなと思います!
りりり
そうなんですね!
そうですよね、体重しっかり増えてればそこまで神経質にならなくて大丈夫ですよね💦
ありがとうございます✨
気楽に考えてやっていきます😊🤍