※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆totto☆
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉が遅れていることに不安を感じています。他の子供は話すようになっているのに、自分の子供はほぼ宇宙語のようです。皆さんのお子さんは何歳で話すようになりましたか?

2歳の息子。

一歳半の時と話す単語が変わらない・・・
周りの子は単語が増えてるのに・・・

こっちが言ってる事は理解してるらしいんだけど・・・

皆さんのお子さんは何歳ぐらいで話すようになりましたか??

因みにうちはほぼ宇宙語です。

コメント

黄緑子

2歳の男の子はそれで普通ですよ♡♡
言葉のコミュニケーションは4歳で取れれば大丈夫!

妃★

3歳半のうちの息子、2歳くらいの子と同じくらいの話し方です。
単語量は多いです。
『むしろ』とか『たしかに』とか、私たち夫婦がよく使う難しい言葉こそ使います。
『て、に、を、は』はまだまだ間違いまくりですが、だいぶちゃんと話せるようになってきました。
焦ってもしょうがないです。しつこく話しかけたり大人たちが話す風景に一緒にいることです。
まだまだ個人差の範囲ですよ。
ちゃんと話してるのがこっちが分かるようになってきたのは3歳になってからです。それまでは単語もいい加減な耳コピで、紫を『うたたてぃー』って言ったりしてました。今はようやく、『ママと手手つないで、パパと手手つないで、お風呂いくよー』と言ったりしています。
ふと『カレーおいちいーねー、らっきょーくーだーさい』と、分かることを言うので、今こそ急激に言語力が上がってるんだなぁと思っています。
他人と比較せずに、自分の子のペースを理解して適切なサポートをすることこそ親の仕事かなぁと思って、ゆっくり見守っています。