あと1ヶ月で2歳になります。言葉が遅いように感じてますが、相談乗って…
あと1ヶ月で2歳になります。
言葉が遅いように感じてますが、相談乗っていただけますか?
喋れる言葉は、
ばいばい、あんぱんまん、きんまん(バイキンマン)、でんた(電車)、こーき(飛行機)、にゃんにゃ、わんわ(犬)、ボーロ、おた(お茶)、まなな(バナナ)、パン、ぬーぬー(牛乳)などです。
こちらが言っていることは理解できてます。
単語は増えましたが、親は分かるが周りの人にはまだ宇宙語って感じです。
2語文がまだ全然なのですが、こんなものでしたっけ?💦専門機関に相談すべきか、まだこんなものなのか忘れてしまいました💦
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みんみん
息子が言葉ゆっくりで、1歳11ヶ月の時同じような感じでした。1歳半検診の時に「目安は2歳で二語文」と言われ絶対無理だと思っていました🤣
ですが2歳過ぎた瞬間に急に喋り出し、今2歳2ヶ月になりましたが最近は三語文も出始めています!
うちは上の子がとても言葉が早かったので、下の子に対して焦りがありましたが保育園・ベビーシッター・病児保育の先生などみんなに「男の子ならこんなもん!」て言わましたよ☺️言葉の理解があるならまだこれから急に伸びると思います👌
はじめてのママリ🔰
下の子が同じ感じで、2歳すぎて2歳半過ぎてもこんな感じなら相談してみようかなぁと思っていました!結果としては2歳3ヶ月の時に、いきなり2語文話し始めて、それから数日後には3語文もでて、ほんとに、1週間でみるみるうちに話し出しましたよ🤣
上は2歳まで発語ゼロでしたが、その後どんどん話すようになり、今はお喋り小学生です。個人差すごいし、理解力もあるなら、まだ様子見で良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
2歳半は確かに相談する目安かもですね💦
歩くのも遅くて、1歳3ヶ月過ぎても歩かなければ相談しようと思ってたら、1歳3ヶ月になって急に歩き出してビビりました。
娘のときはたくさん読み聞かせもしたし、散歩に行って色々話しかけたりしてましたが息子にはなかなかできておらず…自分のせいだと落ち込み申し訳ない気持ちです😭
保育園からも、理解は出来てるから大丈夫と言われてます。気長に待ってみます!- 11分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻✨
うちはたまーーーに、アンパンマンきたとか2語文?なんだそれ?みたいな言葉を話す時があります。
うちも娘はめちゃくちゃ言葉早くて、多分今ぐらいの頃は普通に言葉でコミュニケーション取れてましたし、トイトレも早く終わりました。息子はなかなか進まず、男の子だからという思いと、娘と比べてしまうところがあって葛藤してました😭
保育園の先生にも、理解は出来てるから凄いと言われてます。もう少し待ってみます!