専業主婦で、1歳以上の子供を育てる方への質問です。日中の過ごし方や公園への連れて行き方について相談があります。昼寝や食事の時間帯、子供の機嫌などについて悩んでいます。
専業主婦で、1歳以上のお子さんを育ててる方に質問です。
日中どんな風に過ごされてますか?
やはり、公園や施設に遊びに連れて行ってますか?
うちらだいたい午後1時〜3時頃まで昼寝。ご飯は昼12時、夜18時で、その一時間ほど前から支度をする感じなのですが、その合間時間をうまく使えなくて、ダラダラしがちです。
遊びに連れて行くのも、ベビーカーは乗らない、歩かせると色んなことをし始めなかなか進まない、抱っこも嫌がるけど、結局無理やり抱っこして連れて行く…で、疲れます(~_~)
- はる(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
あゆママ☆
私は午前中に支援センターに連れていくか買い物に行きます。今の時期は支援センターはあまりいかないですが。うちの子も外歩かせるととんでもない方に行ったり疲れます…なので家の中で積み木したりミニカーで遊んだりしています。
夕方は4時から教育テレビを見ています。
ちびまるさん♡
現在1歳8ヶ月の男の子のママをしています(*^^)v
お腹に第2子妊娠中です。
大まかなタイムスケジュールですが
7.0-7.30 起床
7.45 朝食
8.0-9.0 TV その間に家事
9.45 出発
10.0-11.30 外遊び もしくは天気によって室内
11.30-12.15 昼食
12.30-15.0 昼寝 ここで一緒に昼寝
15.0 おやつ 洗濯取り込み
16.0-17.0お風呂&スキンシップタイム
17.0 DVD鑑賞 その間に夕食作り
18.0-18.30 夕飯
18.30-19.0 スキンシップタイム
19.30 片付け 歯ブラシ
19.45 絵本読み聞かせ
20.0就寝
って感じです!
朝はもっと早かったのですが
妊娠してから朝起きられなく成ってきたので無理せずにゆっくり起床しつつ
歩かせると!と言うお気持ちわかります^ ^
何も予定ない限りは息子も歩きたがり
色んな所いきたがりなので
危険が無いように自由にあるかせて
途中何かに興味もったりしたら飽きるで一緒に見たり触ったりしてます^ ^その時に1番興味持ってることなので^ ^
後は自分で車に乗りたい時は
ブーブって乗り始めて
ブーンっていうので近くのヘリコプター見に行ったり
でんしゃ!
といえば電車見に行ったり
ママ友さんと遊ぶ予定がある時は
息子に明日は〜ちゃんと〜くんと遊ぶからね^ ^明日ブーブ乗るからね^ ^と予定を伝えてます^ ^
朝起きた時も今日は〜ちゃん、〜くんと〜に行って遊ぶよ^ ^
と話すと何となくわかってくれるのかさっさと準備してくれます 笑
ママ友さんと遊ぶ時はお弁当持って現地で集合して
遊んでお昼食べて解散ってしたりしてます^ ^
中々この時期はイヤイヤ期に片足突っ込んでるから疲れるの大変ですが逆を捉えてあげると
もしかしたら気持ち的になるかもしれませんね^ ^
-
はる
回答ありがとうございます☆
詳しいタイムスケジュールも書いていただいて、すごく参考になりました!うちも朝と夕方、テレビ観せながら家事です。朝もなるべく早く済ませて出かけてあげたいのですが、何かと時間かかって同じくらいの10時前になりますね。うちは下手すると昼ごはん前に寝てしまい(朝出かけて疲れると、私がご飯作ってる間に寝落ちすることが)、そうなると起きるのも13時とかになって、すると夜ご飯の前くらいでまた寝そうになって、そうなるとやっかいです(^_^;)
お風呂は夕方入るんですね!それも、夜の時間が有効に使えていいですね!昨日、上の感じで早くに眠くなったようで、夕食後爆睡し始めて、私も疲れてたのでお風呂パスしてそのまま寝かせちゃったので。ご飯前に入っとくといいですね!ただもう夕食に納豆とかは絶対出せませんね(笑)
そして、「でんしゃ」とか言うんですね!すごいですね!ママ友も羨ましいです☆保育園行ってないので、なかなか同年代の子と遊べないので可哀想だなと思います。施設行っても特定の子がいるわけじゃないし、冬はあまり人来てないですし。- 1月17日
-
ちびまるさん♡
グッとアンサーありがとうございます!
読み返して誤字脱字が本当に多くてすみませんでした😫
読みにくかったですよね😭
その日の子供の調子によってたまに時間ずれたりします^ ^
その時は臨機応変に^ ^
午前中寝てしまったら夕飯の下ごしらえへ、お昼の準備、部屋掃除をパパッと
午後に起きたらそこから外に連れ出して1〜2時間遊んで帰宅ですね^ ^その時は近所の公園とか散歩してフラフラして遊んでます^ ^
もし夕方眠くなってしまったら夜寝れなくなるので1時間で起こすようにしています^ ^
勿論、眠くてギャン泣きですけど、抱っこしてあやして物で釣って目を様さしてって感じですが(^_^;)
お風呂も始めは18.30に入ってました!
その時は16時に夕飯の支度
17時に夕食
15時のおやつは無しでしたが
冬に入り18.30だとお風呂も寒いので16時の日が落ちる前に入るようにしたらお互いリラックスしたので変えました^ ^
お風呂後でも納豆やらカレー食べさせたりしてます^ ^
洋服が汚れれば着替えればいいし、手や口が納豆やらだらけだったら洗ってあげれば良いことなのでさほどきにしません^ ^
歯磨きはしっかりさせますが
たまーに寝る時納豆臭いです 笑
言葉も私がよく喋るので良く聞いたり、マネしたりで覚えるようになりました!
始めは電車のことをドゥクンドゥクン=ガタンゴトンと言ってるつもりだったのですが
上手だね^ ^電車って言えるようになったんだねってママびっくりしちゃったてさりげなく言葉を直しつつ褒めるようにしていったら
言えるようになってました!
最近はちょうぼちゃ!消防車も少しですが言葉を覚えてきました^ ^
言葉の発達もお子さんそれぞれの個性ですから気にせずですよ^ ^
息子は歩くのが遅かったですが
全然気にしませんでした^ ^
ハイハイの時期なんて一瞬、歩き始めたら一生歩き続けると思うとハイハイ可愛くてゆっくりでいいからね〜なんて言ってたら1歳6ヶ月ギリギリでマスターしてくれました^ ^
後、ママ友は最近できました!
今まではママ友すらいなかったですよ^ ^
たまたま近所の公園に遊びに行ったらそこに気が合うママさんがいて私がナンパして友達になった感じです^ ^
そこからまた別の日に他のママさんと知り合い、ママ同士気が合うかな?って人を繋げたりして
輪を少しだけ広めました^ ^
友達ができる前までは
ずっと親子で過ごしてきました^ ^
けど、同年代の子と触れ合いが無くて可哀想って思ったこと一度もないです。
時期が来ればかならず出会いがあるし、出会いがないのは息子と私の出会うタイミングじゃないと感じてました^ ^
振り返ってみるとそのママ友さんと出会う前はまだしっかり歩けなかったし、自我が凄く強かったです!泣いては大の字になって大空見て泣いてたりして、癇癪起こしたりて、横目で毎回笑ってましたけど 笑
そんな対応とるもんだから息子も気づいたのか
今はそんなこともなくなり
泣きつつも歩いてついてくるし、かーしてーやありがとう、どうぞがある程度言えるようになったからかな?と思います^ ^
お子さんとお母さんのタイミングでそれぞれ出会いがありますから
焦らずお子さんとのラブラブな時間を大切に過ごされるときっと素敵な出会いがあると思います^ ^
ちなみに私は施設数回しか行きませんでしたよ^ ^
閉鎖された空間や既にグループできるのも嫌いだったので
自然の流れに任せよ〜ってな感じ過ごしてました^ ^
外の方が空気も気持ちいいし、息子ものびのびしてるし、その場その場で出会った子どもとコミュニケーションとれば十分って思ってました^ ^
ママ友は焦ってつくるものでは
ないですから
きっと時期が来れば素敵な出会いがあります^ ^
お子さんとのラブラブな時間を
楽しんでくださいね^ ^
子どもはママが大好きだから
寂しいなんて思ってないですよ^ ^
だから大丈夫^ ^
今を大切に子育て楽しみましょう^ ^
長々失礼しました((((;゚Д゚)))))))- 1月18日
-
はる
色んなお話ありがとうございます(*^^*)参考になります!
子育てって、臨機応変が本当に大事だなってよく思います。
タイムスケジュール通りには動いてくれませんもんね。何でも笑って流せる強い母になりたいものです!話はそれますが、最近よくお茶をわざと口から出したり、コップを反してこぼすことが多くて。楽しんでやってるので、怒っても意味ないし、なるべく無反応に片付けるよう意識してますが、めっちゃイラっとします!(笑)いつまで続くのやら。。。
ママ友は無理してつくっても付き合いが大変なので、タイミングですよね。1歳前までは、地域の子育てサロンで出会った4組で仲良くしてて、よく一緒に遊んでたのですが、去年の春に他のみんなが転勤でバラバラになってしまい。そして、4月の地震(熊本在住です)でマンションが大規模半壊になり引っ越したので、子育てサロンも変わり。新しいところも一度行きましたが、わりと大きい子ばかりで、既にグループとかできてて入りにくかったし、月1しかないのでなかなか行けず、結局行ってません。
一歳半検診で一人ママ友できましたが、お仕事されてるので、会うとしたら休日で、平日は相変わらずです(^_^;)
私は、同年代の子と遊ぶ方が楽しいだろうなと思い、早く保育園に入れてあげないと、なんて思っちゃいますが、子どもはお母さんと一緒がいいんですかね。それぞれ良さはあると思いますが。夫も、早めに集団生活に慣れさせたいようですが、今のところ春から行く予定もないです(^_^;)また一年、どうやり過ごそうか…と考えてしまいます。申請だけでもすれば良かったかな〜。仕事探しと園探し、なかなか私にはバランス良くできず。転勤の可能性もあったので、余計尻込みしてましたが、最近になり夫が「今回は転勤なさそう」と言い出し…。まあ蓋を開けてみないとわかりませんが。今回転勤なければ今のうちに第二子妊活始めた方がいいのかなぁとか、でも上の子がもうちょっと落ち着いてからじゃないと、とか。両方の実家もかなり遠くなかなか頼れない上に、第一子の時はつわりが重くほぼ寝たきり&安定期入るとすぐ切迫で自宅安静だった経緯があるので、その辺慎重になってしまってます。
話が横道ばかりそれてすみません。とりあえず今はこの子と二人の時間を大切に、楽しく過ごせるよう心がけたいと思います!- 1月18日
ととろ
午前中は家のことやったり買い物行ったりしてお昼ごはん食べて午後から犬の散歩や公園や家でジャングルジムなどしてます♪外に出る時は必ず手を繋ぎますし人しか通らない所はひとりで歩いていっちゃいます。
支援センターはママ友としか行かないです😭
なので家の近くの公園ばっかりですね😌
-
はる
家にジャングルジム、いいですね♪うちはマンションで狭めなので置けないです。犬の散歩も、子どもも楽しんでできそうですね!
うちは歩くとき、手を繋いでも振り払おうとするし、それでも強く繋いで引っ張れば来ることもあるけど、嫌がって座り込んでしまうこともあって。そうなるともぅ無理やり抱っこしかなくて、抱っこしても暴れるし、体力使います(;_;)
ママ友いるといいですね。今一人いますが、働かれてるので会うとしたら休日で。平日会えるママ友がいるといいなぁと思いますが、なかなか作れず。
公園も徒歩10分くらいでありますが、上のような感じで連れて行くのも大変だし、最近寒いしで行けてないです。もっとたくさん遊ばせてあげたいのですが…私に覚悟がないですね(^_^;)- 1月17日
mm.7
うちの場合は出掛けるなら9時、10時くらいの午前中が狙い目なので、その時に行動しなければ、1日家です😅
クリスマスに買い物カートからノロを貰ったので、もう子供連れて出歩きたくなくて⤵⤵
散歩や雪遊びしか最近はしてないです💦💦
施設とか絶対無理です😱
-
はる
すごくわかります!午前中のその時間を逃すともう出られません(笑)なので、なるべく連れ出してあげたいけど、自分が億劫だったり…。お化粧とか面倒くさくて(^_^;)ダメですね、働いてないと怠慢です(*_*)
買物カートからノロを!!しかもクリスマスとか…大変でしたね。あまり意識せず乗せてますが、やはり触りそうなとこは除菌シートで拭いたりすべきですかね?冬は特に感染症怖いのもあって、連れ出すのも躊躇しますよね(*_*)
雪遊びができるのはいいですね!うちは熊本なので、この前の最強寒波でも全く降りませんでした(笑)- 1月17日
退会ユーザー
9時半〜2時間ほど公園で遊んだり、うちも抱っこ嫌がるので歩いて買い物に行ったりしてます。たまに支援センターに行ったりです。
12時半に昼ご飯、お昼寝が遅くて午後14時から17時くらいまで寝るので夕方はどこにも出かけられず家で遊ばせてわたしは家事してます(^^;;
-
はる
歩くのはすんなりついて来てくれますか?うちも前までは手をひけばついて来てましたが、自分で歩くのが達者になってからはもう大変で。一番上の方への回答でも書きましたが、スーパーでの買い物も一苦労で。イヤイヤ期に片足突っ込んでるのでなかなかやられますね(^_^;)
いつになったら素直に従ってくれるのやら。。。- 1月17日
-
退会ユーザー
すんなりいかないですね(^^;;
あちこち寄り道で、公園なら別に良いですが、スーパーで買い物するときは時間が必要なので、前に進める工夫して行ってます。スーパーでもお手伝いしてもらいながらとか食べ物の名前教えながらとか本人が退屈しないように何とか今のところはやり過ごしてます。これからますます大変になりそうですね(^^;;怖いー- 1月18日
-
はる
スーパーでも色々工夫されてるんですね!なるほど〜参考になります(*^^*)この時期の子ども相手は労力使いますね!成長過程だから仕方ないですね。気長にいかないと。。。- 1月18日
えりっぴ
子供が起きてる
昼間の時間は遊んでますね!
雪国なので
最近は家のなかで、
*ボールの投げ合い、
*お絵描きボードでおえかき、
(私がアンパンマンキャラを
かいてあげると喜ぶ)
*絵本読んであげる
*車のおもちゃを走らせたり
*音楽なるおもちゃで
一緒に押して遊んだり
ご飯支度のときは
アンパンマンのDVD見せてます!
-
はる
家の中でも色々工夫して遊ばれてますね!私はずっと家にいると煮詰まっちゃうので、なるべく外に行きたいなと思いますが、それもまた一苦労で。もうちょっと子ども目線で、お家遊びにもしっかり付き合ってあげないとな、と思います(^_^;)- 1月17日
えりっぴ
私も外に出掛けるのが
好きなのですが
息子はカートに乗ってくれなくて
ずっと抱っこになって
大変なので家遊びしてます!
天気のいい日は
近くを散歩しますが(^^;
はる
手がかかる盛りの一歳児がいる中で妊婦さんなんですね。お疲れ様です。
だいたいうちと同じ感じで安心しました。買い物も大変じゃないですか?うちは、カート乗せてもしばらくしたら下りたいと暴れ、下ろすとチョロチョロして色んな商品持って来たりで、結局カート片手に抱っことかで最悪です。しかも、買い物は車で行くのですが、時々チャイルドシートを嫌がるから、無理やり乗せるのがまた疲れます。でも買いだめもできないので、ちょこちょこ行かなきゃで。
夕方のEテレは神ですよね!ただ、目を離すとめっちゃ近くで観てるので、引き離して…でもまた近づいてて。ちょっと大変です(*_*)振り回される日々です。
あゆママ☆
買い物めっちゃ大変ですよね…ショッピングモールにあるキャラクターのカートもすぐ飽きて勝手に抜け出してあちこちいってしまいますよ。妊婦なのに追いかけるのに走り回ってます…
チャイルドシートも嫌がりますよーなので毎回お菓子で釣ります(笑)
下の子が生まれたらもっと大変になりそうです…。
はる
そうなんです!大きいカートだと抜け出すので、最近は生後2ヶ月から乗れる締めるやつにしてますが、それも緩いと抜け出すし。可哀想だけど締め上げてます(笑)本当妊婦さんだともっともっと大変だと思います(;_;)無理されないようにして下さいね。私も二人目欲しいですが、上の子がもう少し落ち着いてから…って考えちゃいます(^_^;)転勤のタイミングとの兼ね合いもありますが。でもあまり遅くなるとそれも大変だし、結局いつでも大変は大変ですよね!(笑)