※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2022年4月28日生まれで、今年5月から幼稚園のプレに通っています。入園は再来年になると思いますが、約2年間プレに通うことになりますか?

2022.4.28産まれで今年5月から幼稚園のプレに通うのですが入園は再来年になると思うのですが約2年くらいプレに通うということですよね?🤔🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

年少にあがる1年までプレです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは4月産まれだと3歳11ヶ月で入園になるとおもうのですが2歳11ヶ月までプレということですかね?🤔そこから入園までは自宅保育ってかんじですかね?🤔

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤍

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの下の子が2021/2/24生まれで
    今年4月から幼稚園の最年少クラスに通うんですが
    来年4月から年少です!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、、
    うちの子も2021.2で4月からプレで来年年少です🤔下の方へのコメントみていただけたらわかるかと思うのですがよくわからなくなってて💦どちらも2021.4の間違えです💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2022/4月生まれなら学年は1つ下になるので
    プレは来年、年少だと再来年ですね😌

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、🤔🤔
    けどそのこ5月からプレなんですよね💦来年4月で年少さんといっていて💦わたしもなにも考えず一緒だねー!とかいっちゃったんですが、、(笑)

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2020/4月とかではないですか?(笑)

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやうちの次男の2ヶ月あとに産まれていて、、息子がいま2歳1ヶ月なのでその子は来月2歳なんですよね😂😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園とかじゃなく普通の園ですよね?😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園です!!
    他の方からのコメントで満3歳児入園というものがあるのを知ってそれなのかな?とおもいました🤔🤔

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも満3歳児入園ですが下の子今年4月で満3歳児入園して
    来年年少なので
    どっちにしろ間違えてると思いますよ😂😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安易に一緒だねとかいっちゃいました😭💦💦満3歳児で入園すると年少とは違うというのは理解したのですが保育時間なども年少さん以降とは異なりますか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は最年少も年少から年長まで時間全く一緒です😌

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるのですね!!!
    なにもわからないことだらけで恥ずかしいです😭勉強になりました😭😭🙏🏻

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてだったらわからないですよ🥺
    全然私でよければ聞いてください✨

• 3月14日
ママ

年少さんからだと2026年4月入園なので、3年間プレに通うことになると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤍
    うちの子じゃなくて長男のお友達の妹ちゃんなんですが、、、うちの次男が2022.2産まれでいま2歳1ヶ月で4月からプレで来年4月から年少さんなのですが、その妹ちゃんが2022.4産まれで4月で2歳で5月からプレに通うらしく、来年4月で年少さんとおっしゃっていて💦💦あれ?うちの子と同じ学年になる?ん?違うよな?とおもいながらわたしもわけわからなくなってしまって💦

• 3月14日
  • ママ

ママ

2022年2月産まれだと今1歳1ヶ月になりますが、生まれ年に間違いないでしょうか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!!
    うちの子2021.2でその子が2021.4でふ💦

• 3月14日
  • ママ

ママ

あ、ですよね!😆
    だとすると、はじめてのママリさんのお子さんが来年4月入園で、その子は再来年4月入園のはずですね。(年少での入園なら)
    もしかしたら年少さんではなく、満3歳児で入園しようとしてるとかではないですかね🤔

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントいただいて満3歳児入園というものを知りました😭💦それなんですね!きっと!!!となると同じクラスということで合ってますか?🌱

• 3月14日
  • ママ

ママ

幼稚園にもよりますが、娘の幼稚園は年少さんと満3歳児は別クラスですね。
    入園式も年少さんに上がった時にやるので、娘の幼稚園と同じ感じなら、入園式も一緒にはならないです。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    保育時間や通う日数も違いますか?

• 3月14日
  • ママ

ママ

そこは基本的には一緒だと思います😊少なくとも娘の幼稚園はそうです。
    バス通園であれば、バスでも他の学年と一緒に通えます。
    違いと言えば、イベント事でしょうか🤔例えば遠足や運動会とかは別日に簡易的なものが開催されたり、発表会はなかったり。

• 3月14日
  • ママ

ママ

ちなみに、満3歳児クラスは幼稚園によっては設けてなくて、プレのみだったりすることもあるので、もしその子が行く予定の幼稚園に満3歳児クラスがなければ、入園年度を勘違いされてるんだと思います😅

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

次の4月から0歳児にあたると思うのですが、プレがあるのですね!!(うちの地域の幼稚園は2歳児しかプレがないので💦)
幼稚園は年少(3歳児)で入園が多いとおもうのですが、そうなると入園は3年後ですかね🤔?
満3歳児(3歳の誕生日を迎えた2歳児)で入園だとすると入園は再来年で約2年プレに通うことになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    うちの子が2021.2でその子が2021.4です💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、色々書き間違えたので一旦削除しました(>_<)

上の方とのコメントも拝見させていただきましたが、お友達のお子さんと学年は違うので、一緒に入園も同級生(同じクラス)になることもないです!(ちょっとの間だけ同じクラス...とかも無いです!)

そのお子さんは4月に誕生日を迎えるというだけで、満3歳児クラスと言えど、ようは2歳児にあたるので、主様のお子さん(年少クラス)とは全くの別ものになります。
    その方が「来年4月で年少さん」と仰ったのなら、言い間違いか勘違いをされている可能性がありますね🤔

私の書き方もややこしくて余計混乱させてしまったらすみません🙇🏻
    とりあえず、2021.2生まれの子と2021.4生まれの子が幼稚園で同級生(同じクラス)になることは無いかとおもいます!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭🤍
    やっぱり違いますし一緒にはならないですよね!、、、わたしこういう計算?ほんと苦手で今年プレで来年年少!といわれたのでふつうにうちと一緒だ!とおもって一緒だね!なんていっちゃって💦仲良いので間違ってたらそれはそれでいいのですがなんとなく息子もその子も同じなの楽しみにしてたので申し訳なくて💦満3歳児クラスだと保育時間とか日数とかも違いますか??

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊
    保育日数や時間は、同じ満3歳児クラスでも園によって異なると思います!
    毎日登園するけど午前保育だけ、とか
    9時から14時までが週に3日とか...。
    保護者も一緒だったり、子どもだけだったり、はじめのうちは保護者と一緒でも慣れてきたら子どもだけになったり、本当に園によって様々かと。
    プレや満3歳児は、年少で本入園するための練習?のような感じだと個人的には思ってます😆

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!とってもわかりやすいです😭😭😭やっぱり満3歳児と年少さんは少し違うのですね💦よく違いなどもわからずその子と息子一緒だねー!といってしまって2人とも一緒!って喜んでたのでなんか申し訳ないです😭🥲、、、笑

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にややこしいですよね💦
    うちの子は2021.5生まれで、あと1ヶ月ちょっとで2歳になるし走り回ったりするのに、現時点ではまだ0歳児なんですよね〜🤣

もちろんお友達にそのまま事実を伝えてもいいですが、ややこしいので伝えにくければ主様も勘違いしているフリをしててもいいかと(笑)
    おそらくお友達もそのうち気がつくと思いますよ!
    その時に主様も「え!そうなの?!」と同じような反応をして気づいて無かったフリをしてもいいかもです!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

2021年四月生まれですね!
そうしたら5月から1年通って来年の5月から満3歳で入園じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤍
    なるほど!!!そういうこともできるのですね!!!ということはうちの息子来年4月で年少さんなんですがその子が5月からだと同じ学年?ということであってますか?🤔🤔

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年は主さんのお子さんが2月生まれなので1学年上だと思います!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    ありがとうございます🤍

• 3月14日
ママリ

うちの幼稚園のプレは学年でなく「2歳児が通えます」って謳ってるので、お友達のように1学年下でも申し込み出来て、3歳までほぼ2年間プレに通います。同じような感じではないですか?
5月生まれくらいになると定員いっぱいになるので4月生まれの特権ですねー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤍
    その子の幼稚園はプレはしっかり産まれがいつ〜いつと決まってるんですよね😭なので何月生まれでも平等なんです😭

• 3月14日