現在、生後20日の女の子がいます!お宮参りの事なんですが…長女の時は生…
現在、生後20日の女の子がいます!!!
お宮参りの事なんですが…
長女の時は生まれたのが春だったので気候も良く生後1ヶ月ぐらいでお宮参りしたのですが、
今の時期寒いので生後1ヶ月でやるか悩んでます💦
写真だけ1ヶ月頃に撮りに行って、お宮参りは暖かくなってからやろうかなーとか思ってるんですけど、
義母や義姉がお宮参りはいつやるのかとせわしなく聞いて来るので1ヶ月でやった方がいいのかなーと思ったり。
お宮参り遅らせた人や寒い時期にやった人がいればどちらがいいか教えていただきたいです(^^)
- sakko(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
うちの次女は1月生まれですが、2月にお宮参りしましたよ😊
少し雪がちらつく中でしたが、待合室なども暖かったので、特に問題なかったです☺️
ちびちびママ
うちのところは、お宮参り、100日参りって行って、生後3ヶ月にやることが多いです(o´∀`)ノ
-
sakko
なるほど!!!
別に気にしなくて良さそうですね(^^)- 1月17日
まぢょ★
11月25日生まれの子のお宮参りを先週14日にしてきました!
生後32日?とかだと年末でバタバタだったので...
社務所?(参集所)とかは暖房が効いてて暖かかったので、寒くて可哀想なのは、車から降りたときの移動ぐらいだったかな?
けど、結構100日とかお食い初めとかにあわせる方も多いみたいなので、無理にこの時期にこだわらなくてもいいのでは...?
お子さんやお母さんの体調優先で(^^)
寒いなかお参りして、身体壊してしまったら意味ないですもんね^^;
-
sakko
年末にしてきたんですね(^^)
お疲れ様です☆
お食い初めとかに合わせるのもいいですね!!!
うちの母親も寒いし無理に1ヶ月でやらなくてもいいのでは?と言ってるのでお食い初めと合わせてみましょうかね🤔- 1月17日
あや
下の子が12月産まれですが
まだお宮参り行ってないです(>_<)
今の時期インフルとかノロとか流行ってるので
我が家ではお食い初めとお宮参り、
同時期にしますよ!♪
最初は気になりましたが
風邪引くほうが心配なので、、(T▽T)
特別決まりはないとおもいますよ!
上のお子様もいるなら
ちょっとでも暖かくなってからのほうが
いいかとおもいます😌😌
-
sakko
お食い初めと同じ時期にするんですね✨
我が家もそうしようかなー🤔
それだと3月末〜4月頭なので今よりはマシですよね!!!
あとは里帰り中で手元に今何もお宮参りの準備がないってゆうのもあるんですけど😅- 1月17日
たんたん
11月下旬に出産しました💗
お宮参りとお食い初めをまとめて3月にやります☺
-
sakko
3月にまとめてやるんですね✨
けっこうまとめてやる方多そうで安心しましたー🙂
我が家もその感じで旦那に相談したいと思います(^^)- 1月17日
リコ
12月上旬に出産し、うちも3月半ばにお宮参りとお食い初めと写真撮影をまとめてやります😃
-
sakko
そうなんですね(^^)
やっぱりズラしてやる方が多いみたいで安心しましたー✨- 1月18日
ぽめぽめ
11月末に出産しました!!
私もまだお宮参りに行っておらず、3月のお食い初めと同時に行う予定です(*^_^*)
元々、12月末にお宮参りを予定していましたが、急に寒波がやってきたことと、ウイルス感染が気になり、急遽延期にしました(>_<)
でも、生後1ヶ月頃の小さい姿でお宮参りの写真は残しておきたかったので、平日の人が少ない時間帯に写真館で写真撮影だけしておきましたよ(o^^o)
季節的な事もあって、皆さんやっぱり悩まれますよね~(T_T)
-
sakko
そうなんですよ!!!
あまりに寒いし、インフルエンザやらノロやら色々流行ってるし…
ただ私も生後1ヶ月の写真を残しておきたいので、写真だけ撮りに行こうかと思います✨- 1月18日
sakko
寒い時期にお宮参りしたんですね(^^)
長女の時に行った神社に行く予定なんですが、待合室とかがなかったような気がして…
待合室などあって外にいてる時間が少なかったら大丈夫そうですね🙂