子供の友達と遊んでいる時に、お友達が危ない事だったり、いじわるな言…
子供の友達と遊んでいる時に、
お友達が危ない事だったり、いじわるな言い方をした時って注意とかアドバイスしますか??
私は危ない事とか、順番守ってなかったら
順番だよーと簡単な注意はするのですが、
「あなたはあっちで遊んでて!」と自分の子が言われたら、言った子に対して何かいいますか?
「みんなで遊ぼうよ」とか。
私は全然言ってしまうんですけど、
お友達のママさんが、注意してもいいか
その両親に事前に許可取ったほうがいいかなって言うんです。
そ、そこまでした方がいいのか?!と疑問に思ってしまいまして。
- まめ(5歳8ヶ月)
コメント
ままぷしゅ
わたしも、まめさんと同じでその場ですぐに注意しちゃいます!
子ども達だけで、解決できそうな事は注意しませんが、あまりにも!という時に注意しちゃいます!
わたしの周りのお母さん達も、そのような方達が多いですね!
ままぷしゅ
色々な家庭方針がありますもんね!
でも、それは家庭での事であって外に出たら違うと思うので、危険な事や、周りに迷惑をかけているなどがあったら注意してもいいと思います💦
それでも、言うこと聞かないのであればもう知りませんでいいと思います😂
まめ
同じ方がいてよかったです!
ママ友が懸念してるのは、
注意しようとしている子の親(父の方)が
「幼稚園がきっちりしていて注意されてるから、家ではのびのびしてほしくてあまり怒らない」っていう家庭方針の人だから、私が注意してもいいのかなって思っちゃうそうなんです。
でも正直そんな家庭方針とか知ったこっちゃないって思うんですよね😩
危ない事はしっかり注意する、
仲間外れとかの意地悪をしてくるなら、皆で遊ぼうと提案してみて、
それでも頑なに拒否するなら離れたらいいんじゃない?と思うのです🫠