旦那に子供に怒るなと言われる。感情的になることもあり、喧嘩に。子供がご飯を拒否しオモチャを投げた。旦那は私を非難。繰り返しの喧嘩で疲れ、離婚届を取りに行く。
旦那に子供に怒るなと言われます。
毎回強く怒っているわけではないですが感情的になってしまう時も正直あります。
その度にそんなに怒らないでと旦那から言われ喧嘩になります。
今朝も子供にご飯を食べさせていたら子供がいらない!と手でスプーンをはらわれご飯が床に落ちて手に持っていたオモチャを思い切り投げられました。
イラッとしてしまいもう食べないなら向こう行けと言ったところを旦那に聞かれ、そんなこと言うなと私に言ってきました。
オモチャを投げたのも私だと勘違いされました。
目で見ずに聞こえた声や音だけで判断して私にキレました。
こうなった過程も考えずその場で聞こえた音や声だけで私にキレないでほしいと言うと、どんな状況でも感情的にならずに子供に教えるのが親だ。もっと我慢して感情的にならないようにもっと頑張れ。と。
感情的になる自分が悪いのは分かりますが、こうなってしまう私の気持ちも理解して欲しいです。
何回も同じことで大喧嘩になっていて疲れてしまい先程離婚届を貰いに行きました。
こんなことで、と思われるかもしれませんがこの人と子育てしていくのが苦痛で仕方ないです
長文失礼いたしました。
- y(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
YuU·͜·ೢ ⋆*
普通に私も食べへんなら
ご馳走様して向こう行き!
って言ったりしますよ🫠
感情的にならずに教えるのが親
という前に旦那さんも
手伝ってくれたらいいのになと
思いました(._.)
らび
めちゃくちゃ感情的になりますよ🥺むしろyさん妊娠中なら尚更ホルモンもくずれてると思うのでイライラが通常時の時よりもあると思いますよ🤔私がそうだったので🤣感情的に怒るというのが良いか悪いかは置いといてその前に私がこんだけ怒る前に夫さんが怒る担当してよって言いますかね😂お子さんが暴れ回ろうが何しようがあなたが注意してくださ〜いって言いたくなります🙌🙌😂
-
y
旦那は子供に対して怒ったことがありません。私に怒られた子供の逃げ道として旦那が全く怒らないのは構わないのですが私が怒る度に私にキレるのは気に入らないししんどいです、、💦
- 3月14日
-
らび
それはしんどいですね。逃げ道も確かに大事な事だとは思いますが…時には怒らなきゃいけないことだってあると思います💦怒らない育児を夫さんは考えているのでしょうかね🤔正直その旦那さんのストレスで感情的になってしまう時もあるのかなと……私も夫と上手くいかない時気をつけてはいるものの子供に対して感情的になってしまうことあります💦後で反省するのですが、、、夫のその一言でyさんが感情的になっている可能性も無きにしも非ずなのかなって💦
- 3月14日
-
y
旦那の不満を子供に当たってしまっている部分もあります。
子供に申し訳ないです💦- 3月14日
はじめてのママリ
yさんはお母さんからそのように育てられたのでしょうか?
私は母が衝動が強く、すぐ叩く親だったので自分は優しいお母さんになりたいなぁと思っていましたが、時々怒鳴ってしまうとき、あります。
離婚の前に、自分自身を見つめ直してもっと楽になられたほうがいいと思うんです。
そのように育てられたからそのようにしてしまうのか、他に原因があるのか。
私は保育を勉強して「このくらいの子どもはこういうものだ」と理解してから怒りに任せて叱ることはなくなりました。
あとは自分の困りごと(疲れが溜まっているとか)を解消して、なるべく余裕を持つようにしています。そのために夫に理解してもらって、家事を手伝ってもらっていますし、時々サボるのも良しにしてもらっています。
本当は怒りたくないですよね。感情的になってしまうのはなぜだろう、衝動が抑えられないのはなにか原因があるのかなと、一方的に責めてくる旦那さんと離れることを考えるよりも、まず原因と対策を話し合ってみてはいかがですか?
いつでも離婚はできますから…💦
-
y
母から手を出されたことは本当に私が悪いことをした時しかありません。
旦那が家に居ない日のが子供と穏やかに過ごせます
自分でもどうしてこんなに余裕が無いのか分かりません。
疲れているのは事実ですが周りの皆も疲れているんだし私だけが疲れてるみたいなことは出せないというか、疲れたと伝えたところで妊婦も子育ても休憩出来ないのであえて自分から言わないって感じですかね💦- 3月14日
-
はじめてのママリ
それかなぁ。
多分ですが、責任感が強くて、ひとりで何でも頑張っちゃう。
その積み重ねでとてつもなく体も頭も悲鳴をあげているんだとしたら、感情的になっちゃうのは当然ですよー😭
あとは旦那さんといて安らげないっていうのは大きいストレスですよね。
旦那さん、口だけ出すタイプでしょうか…だとしたら余計に疲れが溜まっちゃいますね💧
しかも妊婦さんだし、たまにはゆったりしたいですよね。。
旦那さん口出しするだけじゃなくて、「ごはん食べさせるの俺が変わるよ」って協力してくれると感情的にならずに済むんですけどね。
その怒りは子どもに対してではなく旦那さんへの怒りなのかも。
私は時々怒鳴ってしまうとき、必ず夫が近くにいて夫に苛立っているときだなぁと気が付いているんですが、なかなか解消しません😅子どもに申し訳無い…- 3月14日
-
y
私も旦那に対しての苛立ちを子供に八つ当たりしているなと感じる時は多々あります。
なので尚更子供にとっても私たち夫婦が一緒にいることは良くないことなんじゃないかなと思ってしまいます。
私自身ワンオペで定期的に友達と会う生活してた方が心穏やかに過ごせているので。でもそれはお金を稼いできてくれる旦那がいる前提ですが。- 3月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね…
問題はお金なんですよね💧
yさん冷静に考えられてて安心しました。
離婚はいつでもできます。
お金のことだけ考えましょう(笑)- 3月14日
-
y
俺がもっと離婚したくないって引き止めると思った?とか半笑いで言われてなんか本当にどうでもよくなっちゃって💦
金さえあれば離婚して子供たちと穏やかに過ごすのになぁ。と。- 3月14日
退会ユーザー
じゃあ子供がやっちゃだめなことしたときにどうするのが正解なんでしょうね?😥
一時的に優しく諭すだけなら通りすがりのおばさんでもできます。けど24時間毎日一緒のお母さんはキャパぎりぎりなのでそうはいかないですよね。
「怒らない育児」って最近よく聞きますが、なんそれ?って正直思います😥💦
上手にやってる人も中にはいるんでしょうから全否定はするつもりないですけど、子供を一切怒らないなんてよほど聖人のような子か、聖人のような親じゃないと無理です😥
そもそも悪いことした子を叱るの、なにがだめなの?って感じで。たまには感情的になることもあるでしょうが、それだってお母さんも本気だからです。
自分の勘違いで奥さんにキレといて、我慢しろ、頑張れは旦那さんの人間性を疑います😑
-
y
感情的に怒らず、イライラしても我慢してダメなことを優しく伝えるのが親らしいです。
そんなこと出来たらそれが良いのかもしれませんが私だってイライラして抑えれ無くなる事だってあります。
俺だって子供と接してイライラする事があるけどグッと堪えて感情的にならないようにしている。って言われました。
そりゃあ毎日じゃないし1週間のうちの数時間なら我慢も出来るわなって感じです。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
好きで怒ってる訳じゃ無いこと理解してほしいですよね。
口ではあーしろこーしろってなんでも言えるんだし、次からは旦那さんいる日は楽しく優雅にご飯あげてもらいましょう☺️☺️子供が何してもイライラせず寛大な心で接することができる旦那さんは素晴らしいですね☺️☺️☺️☺️お任せしちゃいましょう☺️☺️☺️☺️☺️☺️☺️☺️💢💢💢💢
-
y
毎日やってる私とたまにしかやらない自分と比べないでほしいです。
どんだけ話しても感情的になってしまう私のことは許せないし理解できないみたいです💦- 3月14日
ママリ🔰
感情的に怒るの0にしたいから、私がやってることの90%やってよって言って下さい。旦那さんが感情的にならずに済んでいるのはyさんが請け負っているからです。一度立場を逆にすれば思い知りますよ。
ウチの旦那も一切怒りません。そりゃそうでしょう。平日はほぼ会わない、土日だけ子どもと関わるなんて可愛くて仕方ないでしょうね。ちょっとやそっとじゃムカつきもしない。私でもそうなると思いますよ。
子どもの栄養面と、これなら食べてくれるかも、、?と試行錯誤しながら食事を作ってるわけでもなければ、頑張って作ったその食事を払い除けられるわけでもない。自分の気分で別室に行けるし、仕事だからと1人で寝られる。外出も自分の都合で自由。
何より、お腹の中に何もいませんもんね?
yさんの旦那さんが家事育児にどれだけ協力的かはわかりませんが、立場を真逆にすれば思い知りますよ。"貴方は決して冷静で優しい、穏やかなわけじゃない。ただ感情的になってしまう瞬間に出会す率が私より遥かに下ってだけ。"と私なら思います。
仮に私の旦那なら"親とはなんちゃら"を語る程育児に参加してねーだろ黙ってろと言います。
-
y
お返事ありがとうございます。
9割やってよと言うときっと旦那はじゃあ働いてね。って言ってくると思います、、、そう言われたら専業主婦の私は何も言い返せなくて💦何て返したら良いのでしょうか、、、。
本当にママリ🔰さんの言う通りすぎます。- 3月14日
-
ママリ🔰
別にその9割は休日にやって頂けばいいと思いますよ。文句があるならやってみてよ☺️って。
じゃあ働けと言われたら、じゃあお前が妊娠出産しろって話ですよね 笑
何ならGWの連休などを利用して、「知り合いに頼まれて数日働くことになったから子ども達お願いね!私も貴方が普段どれだけ大変か少しでも経験しないとね!」等言いながら朝から夜までワンオペを経験させてください。1日ではダメです。そして本当に留守にしましょう。普段yさんがやっていることをタイムスケジュールとして箇条書きで全て記載、渡して、これやってくれればいいから☺️と。できればペットカメラでもいいので本当にイライラしないのか見られたらベストですね。
子どもが起きる前に家を出て、子どもが寝るまで帰らない。実家が近ければいいのですが。。
実際それをしたら私達母親側は羽を伸ばすどころか普段憎たらしい子ども達のことが気になって気になって仕方ないでしょうね。
子どものことを気にせず仕事に集中できるのは一体誰のおかげなのか。結局経験させない限り男が理解することはないと思います。- 3月14日
y
旦那は夜勤明けで少し離れたところでご飯食べてました。
100回あったら100回感情的になっているわけじゃない。と言うと1回でも言うな0回にしろ。と。
そんなん無理すぎます、、、
YuU·͜·ೢ ⋆*
0にしろって良く言えますね😂
そんなん絶対無理です!
言ってすんなり聞いてくれる
子供ならいいですが
そうじゃないですし
怒らない親なんていないと
思います💦
y
絶対無理ですよね。
その事を伝えるとやる前から無理とか諦めるな。子供の事が可愛いなら出来る。とか言われてもう話す気にもなりません