歳の差兄弟の姉として、下の子のお世話を頼んでも良いか迷っています。お姉ちゃんが妹を助けてくれることに感謝していますが、無理をさせていないか心配です。どのように声をかけるのが良いでしょうか。
自分が歳の差兄弟(姉妹)の姉だよーってママさんいますか🥺?
子供たち7歳差なんですが、最近3年生のお姉ちゃんが下の子のお世話を率先してやってくれることが多くて、甘えてもいいものなのかそれとも無理にやらせないほうがいいのか判断に迷うときがあります💦
例えばなんですが、お風呂前に姉がトイレに行くと妹(来月2歳)もついていきます。
妹ちゃんもおしっこでる?と聞いてくれ、気が向いたときだけトイレに座るというゆるトイトレ中の妹をトイレに座らせてくれます。
そして、このままお風呂入れちゃうね!とお風呂に連れて行って、先に洗っとくね!と妹のことも洗ってくれます。
私はまだ簡単に食事の後片付け中でそれ終わったら下の子もお風呂に入れようと思ってたけど…みたいな状況のときにお言葉に甘えてお願いしていいものなのか、それとも後でママが連れてくからいいよと断ったほうがいいのか迷うんです💦
(お風呂はみんなでいっぺんに入ると洗えないので上の子が先に洗って洗い終わった頃に私と下の子が入る感じです)
気を利かせてあれこれやってくれることも多くて正直とっっっても助かってます。ただ、無理してないか?無理させてないか?心配になるのであんまり頼りすぎてはいけないとも思い…
もちろん感謝は伝えておりますが、なかなか甘えたいときに甘えさせてあげられないことが多いのも事実で💦我慢させていることもあると思います。
なんと言いますか…母親にどうしてもらう(どういう言葉掛け)が嬉しいでしょうか?
とても優しい子で、妹も姉のことが大好きです。
私も姉の立場ではあるのですが、歳が近いため喧嘩や遊んだ記憶はありますがお世話した記憶はありません😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
姉3人いて私が末っ子です。
7-9歳差です。
お世話やりたがってたので、やってくれてたみたいです。私の記憶は無いですが💦
あと、姉の自転車の後ろに乗せてもらい、いろんな所について行ってたのは覚えています💡
ママリ
12歳離れた妹がいます。
周りに比べたらかなり歳の差がある姉妹だと思うのですがそのせいもあってか妹が産まれた直後からお世話はして当たり前な扱いで、おむつ替え・ミルク・離乳食全般・お風呂介助・保育園のお迎え・公園やお散歩の付き添いなど、親がいない間の妹のお世話を任されてずっとやってきました😅
妹はほぼ私の手作り離乳食を食べて育ってます笑
友達と遊ぶ時間もなく部活も禁止され妹の世話要員として動くばかりだったので学生時代は結構しんどかったです😓
自分から率先してやる分には「親を助けてあげたい」「妹が可愛い」という気持ちがあるので、親が世話をやりなさいと押し付けない限りは大丈夫だと思います。
お世話をする中で「なんでそんなやり方するの!」と責めるような発言はしないように、危険な行動以外はなるべく見守って「手伝ってくれてありがとう」のスタンスでいられたら姉としての自尊心も守られて自信もついていくのかなと☺️
お姉ちゃんが疲れている様子ならお世話の申し出を断ってお姉ちゃんの事を気にかけてあげたら、それだけで「自分の事もしっかり見てくれているんだ」と愛情を感じられるような気がします。
私はそんな扱いはされなかったので妹の事は次第に可愛いと思えなくなり成長するにつれて徐々に距離もできてしまい、歳の差もあるので妹と会話もしなくなってしまいました。
あんなにお世話したのになぁと切なくなる事もありますが、妹は記憶残ってないので仕方ないんですけどね💦
自分語りも多くて長文になってしまいすみません。
優しいお姉ちゃんでとても素敵な子ですね🥰
てきと〜母ちゃん
私は2歳差の妹の立場でもあり、8歳差の姉の立場でもある感じです😀
姉は姉について回る私の事が鬱陶しいかったみたいです😅が、私は歳の離れた弟の事が可愛くて可愛くて仕方がなかったです。
幼い頃から両親が共働きで毎日忙しく、きょうだいみな祖母に育てられたような環境でいたので、弟のお世話は一通りやりました。
両親が忙しくしているから…というのは頭にありました。だけど幼い弟の世話をして両親に喜んで欲しいとか両親を楽させてあげたいとかはなく、単純に弟が可愛いからお世話してあげたいが強かったです✨(言い方悪いけど、ほぼおままごと感覚😂)
私の場合はやりたくてやっていただけなので、感謝されるだけで大丈夫でした💪🏻お世話に飽きる時もありましたがその時は大目に見て欲しいです😂笑
ママリ
13歳と16歳離れた弟2人います!私が中高生の時なのであまり参考にならないかもですが、全然嫌ではなかったです!
むしろ、お世話したい!って感じでした🤣
ただ、お風呂などの水場は、なにがあるか分からないので見守れない時はやめた方がいいかな?と思いました!
小3、しっかりしてるかもですがトイトレするくらいの年齢の子をお風呂場で一人で任せていいほどの年齢ではないかなと私は感じてしまいました😖すみません😖💦
とはいえ、とっても優しいお姉ちゃんで素敵です✨
任せても大丈夫なところは任せていいと思います😊🤍
コメント