※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家族・旦那

相談させてください。もともとお金にルーズな旦那がいます。結婚前から…

相談させてください。
もともとお金にルーズな旦那がいます。
結婚前からリボを返していたというか自動リボ設定になってたことに気付かずカードを使い続けていて40万までリボが増えていたらしくて。
現在12,000円ずつ返済してるみたいですがわたしが知ってる限り3回は滞納してたことがあります!
滞納というか3日に引き落としなのに口座に入れてない、遅延してるということが…

12月もハガキがきていてそこであと残り40万だったのを覚えているのですが1〜4月は滞納せずとりあえず払ってることを確認済みで、でもわたしが今日ご利用残高?見たら40万のままで😅
4ヶ月払ってるのに40万が40万ってありえないですよね…?
多分そのカード使ってないはずなんですけど…。

あとは3/27の旦那のクレジットの引き落としが33万で滞納していて、4/27にも30万の請求がきます。
わたしも家族カードとして使っていたので旦那の浪費だけではありませんがわたしは自分の使ったのはすべて把握していて家計簿もつけてるのですが旦那はカードの額も引き落とし日も一切把握してませんでした。

お金にルーズだから何度も何度もお小遣い制にするってわたしは言ってましたが無理の一点張りでこの結果です。

昨日カード会社と電話してましたが「もう分割は無理なのでリボなら…相談した上で。リボにしたいのであればまた折り返してください。4/30までに手付金?と説明受けていただきます」と言われたらしいのですが33万と30万で遅延損害金+5万されていたので68万をリボにしようかと言ってる旦那がいます。

手取りは30万です。
この旦那の使ったやつをわたしが肩代わりして払うとかそういうことは一切考えていません。

ただもう離婚しようかなって思っています💭
もともとお金にルーズだったことが招いた結果だと思っていて、今まで親にすべて肩代わりしてきてもらったっぽいので。
結婚前に年金を払っておらず滞納してるの80万円を結婚するなら老後困るだろうと思って親が一括で支払ったと聞きました。

なんでそんな男と結婚したの…ってきっと誰もが思うと思うのですがここまでお金にルーズだとはって感じです。
一応調べた感じ任意整理したほうがいいのかなって思いましたがブラックになりますよね?
旦那はそれを嫌がってますが、どっちみちリボにしたところで滞納しまくるんだろうから遅かれ早かれブラックリストだろって感じなのですが…。

離婚の原因にはなると思いますか?
ただそのクレカの方はわたしも家族カード、生活費として使っているのでどうなのかな?と…

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の旦那や状況とかなり似てます笑
笑ってる場合じゃないけど。

ここまでルーズとは思わなかったですよね。
結婚してみてしばらくら大丈夫だったし結婚後に色々分かった&悪化して行ってこうなりました。
離婚考えますし離婚理由になると思いますよ。
向き合うのもうんざりしますよね。
こいつ(旦那)の為に頑張れないって思います。

リボに関してはうちもなんですけど利息の部分があるから減ってかないのかもって思ってます。

• ぴぴ

ぴぴ

いや、もう笑えてきますよね🙂‍↕️
    離婚考えてますか?
    3/27分の滞納に本人が気付いたのが最近ですが33万の請求に1人で勝手にびっくりしていて、そこで初めて明細を見てわたしの使った分だけ計算されてこれぐらい使ってるじゃん、って言われました。笑
    いやいや、お前は?って思いましたが旦那がわたしのせいにしようとわたしの名前が傷つくわけじゃないし勝手にしろって思って無視しときました😇

40万のリボがそんな感じなのに68万リボにしようとしてるとかただただ頭がおかしい😇😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと離婚の道も考えてるし今月発覚したリボ払いに再度離婚を考えました。
    結婚前も結婚後も今まで散々旦那を金銭的にも甘やかし続けてた義両親はもう払えないって言うし、旦那はリボはこのまま支払い続けて親が死んだら入ってきたお金で払おうかなと思ってるとかクズな事言ってるし借金あるのに何でそんなヘラヘラ能天気でいられるのか🤷‍♀️

もし私の親が生きてて一時的にでも頼れる所があれば離婚してますが、頼れる所なしで体弱くて専業主婦なので、離婚する場合働いて子供を完全に1人で育てていく&家借りるにしても保証人もいないので離婚後の事考えると踏み切れずで💦

うちはとりあえず借金の方は旦那が少しずつ支払い続けて滞納だけはしない様にする形で、こんな旦那に向き合ってる時間も無駄だしキリないし万が一の時の為に、個人的にこっそりお金貯めとくなり仕事探して働きだすなり今後の為に動いていかないとなって改めて思ってます。

任意整理してもいいしブラックになっても仕方ない状況ですよね。
    リボ払いにした所で減らない借金増えるだけですし。

• 1時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

似てますね😇
    親が甘すぎたんですよね、きっと。
    うちは一応持ち家ではあるのですが子どもたちもいますし離婚するならローンは旦那が払い続けてあなただけ出て行ってって思ってます…
    旦那さんのリボって総額いくらかお聞きしてもいいですか?💦

ブラックになって自分がローン組めなくなったらやばいとかふざけたことぬかしてるんですけどもう今でも組めないわって感じですよね(笑)

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も甘すぎだし旦那は旦那で甘すぎるしで親子でどうかしてますよね🤷‍♀️

100万ちょっとでした。
    読みながら金額も似てるなと思いました

• 36分前
はじめてのママリ🔰

うちも結婚してからこんな奴だったのかってことが…。
わからないものですよね🫠
金額的にはそこまでの額ではないとも言えるけど、人として、親としてしっかりせぇよとあきれるし未来みえないひ愛想が尽きることはあるかと。

やりようによってはぴぴさん管理でどうにかななる気はします。
とにかくカード管理できてればよさそうなので、ぴぴさん名義の口座をつくって、その口座を引き落としに指定したぴぴさん名義のカードと、家族カード作って、それを旦那に渡す。
旦那のいままでのカードは全回収。
カードの明細はぴぴさんが見れるようにするとか。
めちゃくちゃ嫌がると思うけど、離婚か、こちらが管理か、の2択まできてることをわかってほしいですね🤔