※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の息子が最近私や夫を叩いたり蹴ったりする。友達と遊んでいる時も同様。謝るけど痛い。同じ経験の方、対応方法を教えてください。心配。

3歳10ヶ月の息子が最近よく私と夫のことを叩いたり蹴ったりしてきます。

気に食わないことや約束が守れずに注意されると蹴ってきます😔
あとは、お友達と遊んでる時に〇〇かしてと言って、かしてくれなかったり、順番を守らないお友達に抜かされたりすると、お友達ではなくて、その時一緒にいる私のことを叩いたり押してきたりします。

叩いたり蹴ったりすることは痛くて嫌なことだということはわかってるみたいなのですが…
あと蹴った後は、だいたいごめんなさいと言ってきますが、謝ればいいと思ってる気が最近します。😔

同じようなお子さんがいるかた、どのように対応していますか?💦

4月から幼稚園に入園するので心配になります😭

コメント

ママリ

うちも未だに怒ると手や足が出ます😭
その都度、落ち着かせてからやられて嫌な事はやめてね?と叩かれると悲しいよと話してますがまだ続いてますね😭
言葉も話せますが、大人ほど上手には使えないので気持ちが伝えきれなくて手とかに出ちゃうのかな?と思ってますが……😭

保育園通ってますが、私も心配になり先生に相談したら園では1度もお友達に対して手が出ることはないそうです!
しっかり子供同士だと言葉だけで解決してますよと言ってました🤔
なので大人には勝てないとゆう意識から手が出ちゃうのかなと思っちゃいました😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    悲しいよ、嫌なことされたら嫌だよねなどうちも話してますが、やっぱり続いてますよね😭
    やっぱり気持ちがまだ完璧に伝えられないですもんね💦
    成長を見守るとともに、手が出た時の気持ちを汲みとってあげたいと思います😭

• 3月16日
はじめてのママリ

「お友達ではなくて」ってとこにいじらしさを感じますね…!☺️
やってはいけないことはちゃんと分かってるんだと思います。でもまだ感情のコントロールが効かず、どうストレスを発散すればいいのか分からないんでしょうね。
どうしたら蹴らずにストレス発散できるかお子さんに合う方法を考えてみては。
「蹴らずに口で文句言いなさい!」が効くか、こっちから「抜かされたのに怒らなくて偉かったね!」と褒めちぎるのが効くか…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お友達にはおもちゃや順番を譲ったり、決めたことを守ったりできて、結構真面目?優しい?タイプなので、家では発散してるのかもしれません😢

感情のコントロールができないのは見ててもそんな気がしてきます😔
    蹴ってきたりしたときに、ストレス発散できる方法を考えて実践してみます🙇‍♂️

• 3月16日