BCG注射後に白い物質が出ています。放置しても大丈夫でしょうか?消毒などの対処が必要でしょうか?
BCGの注射の跡について教えて頂きたいです!
ハンコ注射してから2ヶ月くらい経った今頃に、注射の跡に膿?芯?白い物質が溜まり始めました!まるでニキビみたい。
時間差で何かが起こるってのは薄々知ってましたが...なにぶん、病院で特別なんの説明も受けなかったもので(・᷄ὢ・᷅)
特に本人は変わった様子もなく、ただ見た目が痛々しく思えるんですが...これは普通ですか?このまま放っておくものでしょうか?それとも消毒やら何やら、やるべきことがあるんでしょうか??
こんな写真でスミマセン、BCGの経験ある先輩ママさんに見ていただけると幸いです(¯¨̯¯̥̥)
- かなみママ(8歳, 10歳)
りんめろ
大丈夫ですよ!
わたしの子もBCGの副反応が凄く強くもっと膿んでただれた感じでしたが
大丈夫でした。
わたしも心配で管理の所に電話したり受診しましたが
消毒などせずそのまま
膿がつぶれたり擦れたりしないように指導されましたよ!
ちか☆☆
うちも今かさぶたになってきて腫れて見えるしかわいそうな状態に…先日病院行きましたが特に何も言われなかったので問題ないと思いますよ(^^)
退会ユーザー
私自身小学生のときやった記憶ありますが、写真のようになった記憶あります😱
そのまま放置してました💧
∞まぁみん∞
大丈夫だと思いますよ。
膿が出てかさぶたになって治っていくと言われました。
しかし、娘は3ヶ月近く経ちますが反応がほぼなく消えかけてます。
controlbox
こんばんは!
うちも一カ月半でじゅくじゅく(膿が出てきた)になりました(つ﹏<)・゚。
回りはじゅくじゅくなった子とそう出ない子とどちらもいて、噂なんですが、お風呂とかで接種したところを全く触らないようにしたらならなかった…と聞きました。
確かにうちはしばらくは触れないようにしたんですが、一週間かそこらで普通に全身洗っていました…
じゅくじゅくは二週間ほどでひいて、今はかさぶたっぽいものが18個あります₍₍(̨̡‾᷄⌂‾᷅)̧̢₎₎じゅくじゅくならなかった子とくらべると、跡がちょっと大きめですが…(˘̩̩̩ε˘̩̩̩)
ゆいゆう
大丈夫。こっから乾燥してかさぶたになり後が薄くなってきますから今はなにもしなくても心配ないですよ。
❀ちい❀
こんばんは。
たまにお見かけしてちょっとしたファンでした笑。
うちの娘も同じ頃に同じようになりましたが、他の方も仰られているように何も問題ないと言われましたよ!特にすることもなく、普通に接していれば大丈夫です。
肉まんくんの寝顔かわいいですね~(*^^*)
そぅまま♡
うちもそんな感じです!
なんか、膿んだら
抗体が出来た証拠らしいですよ♪
ほっといたらいいと思います^^
rainbow0817
2ヶ月経ってからもコッホ現象がでるお子さんもいるみたいですよ。
ですが、まれなことなので病院へ電話して受信した方がいいのか指示をもらった方がいいと思います。
金目鯛
抗体できた証拠ですね^^
膿が出たり乾いたりしながらよくなりますよー
風呂ではそこだけかなりソフトに洗ってますー^^
かなみママ
回答ありがとうございます!
良かったです、潰れないようにそっとしておけばいいんですね(;//́Д/̀/)
安心しました❤︎
かなみママ
あたしも確か、小学生くらいで打ったよーな記憶があるんですけど...確か自分でボリボリ掻いて、悪化させてたような??(;//́Д/̀/)
もー、何十年も昔過ぎて思い出せませんwww
でも放置で良さそうで安心しました❤︎
かなみママ
あらっ❤︎
可愛らしい跡ですね!(*´ㅂ`*)これだったら何にも心配することないですね!綺麗なお肌で羨ましいですw
膿が出てカサブタになるのは、やっぱり仕様なんですね!安心しました❤︎回答ありがとうございます!
かなみママ
うわーーーー(;//́Д/̀/)ーーーッ
あたしもメッチャ普通にお肌洗ってました...。石鹸で毎日丁寧に。ゴシゴシしてた覚えはないですが、それでも触らないほうが良かったんですかね(;;ー̀ωー́)悪いことしてしまったかしら...
これからはお風呂でも触らないように気をつけてみます。遅いかもしれませんが、まだ、じゅくじゅくするところまでは至ってないので...
でも膿んでも2週間くらいの辛抱なんですね!それは安心できます❤︎回答ありがとうございます!
かなみママ
やっぱり、これは普通な状態で問題ないんですね❤︎˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚今は何もせず、そっと見守ってみます。
良かったです!安心しました!
かなみママ
(*´ㅂ`*)嬉しい❤︎いつもありがとうございます!
特に問題なくって安心しました❤︎なにぶん初めての事ばかりで、これからもイロイロとお世話になりっぱなしかと思いますが、またぜひ声かけてください˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚
寝顔、カワイイとか言ってもらえるのホントに幸せです...結構ブスっ子なんです↓(・᷄ὢ・᷅)
かなみママ
膿んだら抗体完成ですか!ではでは、膿が出たほうが良いのかしら??(●ↀωↀ●)✧
なんにせよ、ほっとくのが正解で安心しました❤︎
かなみママ
お写真も見せて頂いて助かります!!˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚
ちか☆☆さんのお嬢ちゃんは、今カサブタまで進行してるんですね!でも、それが仕様で普通なことなら安心しました!(*´ㅂ`*)ウチもカサブタになるまでこのまま見守っていきます!
かなみママ
コッホ....って言うんですね?(●ↀωↀ●)✧ちょっと調べてみます。2ヶ月経ってからの症状は稀なんでしょうか...?!
かなみママ
抗体が出来たら、こんな感じになるんですね!(●ↀωↀ●)✧安心しました!
お風呂で洗うとき、あまり気にかけてあげてなかったんですが、ちょっとこれからは触らないように気をつけてみます、、、
ぼぼくま
うちもなりました!
市の助産師さんに相談したら順調な経過ですと言われ安心してます。現在はこんな感じです。
心配なら1度専門の方に相談されてはいかがですか(^-^)?
かなみママ
おはようございます、回答ありがとうございます!
皆さんのお写真見て、順調な経過だって安心しました˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚ここから酷くなってきたら病院に診てもらうようにして、今は様子見てみます。
コメント