二人目を考える中で、息子の経験や自分の負担、過保護にならないかなどの悩みがあります。お兄ちゃんになった息子を見たい気持ちもあり、非常に迷っています。
二人目迷うううう!!
息子ひとりなら色々させてあげられるし、少し英語話せるようになってきた息子を海外に連れて行って色々経験させてあげたい気持ちもあるし、息子一人なら、かなり余裕はあると思う…けど、
きょうだいがいる生活は、それはそれで、それでしか得られない経験もありますよね🥺悩ましいです。。
自分がもう一人欲しいなぁって気持ちは25%くらいしかなくて(妊婦しんどい、色々な面で今ほど余裕がなくなる、そもそも息子一人で満足してる感などなど)、息子のためにどうかとかで考えてしまう以上、あまり妊活すべきじゃないのかなぁ…
障がいのあるが生まれる可能性だってゼロじゃないわけで。。
でも息子ひとりだと自分が過保護になりすぎないかとか、そういう不安はあったり😂ひとりっ子ママは過保護になりがちとも聞くし、わりと心配性なので…
産まれたら100%かわいいに違いないんですけどね、それまで120%息子にかけられた時間やらお金やらがそうでなくなると思うと躊躇してしまいます…
でもタイムリミットも間近で焦りもあるし、お兄ちゃんになった息子を見てみたい気持ちもあるしで本当に悩ましい…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3人の子どもを育ててます☺️
毎日余裕なくバタバタだし我慢させることもこれから出てくるだろうなぁと思います。でも仲良く過ごしている姿を見るとやっぱり良かったなぁと思います。胸を張って全員本当に産んでよかった!!と言えます!
ですが、自分は一人っ子で、お金も時間もたっぷりかけて育ててもらい、それはそれで幸せでした✨兄弟がいたらよかったなーと思うようになったのは大人になってからで、子どもの時はそこまで思ってなかった気がします😅
子どものためを考えるときりがないので、、メリットデメリットありますし。(生活が立ち行かないとかだと作っちゃダメだと思いますけど🤣)そうではないなら夫婦がどう思ってるかで決めてもいいのかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
欲しい理由が「息子の為」で、25%程度の気持ちなら、私なら一人っ子でいきます🤣!!!
家族計画は完全に親のエゴだと思ってます。夫婦が子どもを望んだから、妊活するのがいいと思ってる派です😌♡
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜😂私もそれが正解のような気がしてきています。。
夫はもう一人欲しい気持ちが私よりありそうなので、また悩ましいんですけどね🥲- 46分前
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子なんですね!夫と同じです☺️
夫も似た感じで、夫の場合は子どもの頃「弟欲しい!」とはなったそうですが、大人になるにつれてその気持ちは消えて、結婚するときに「でもひとりっ子長男だし…」とかそういった悩みは出てきたみたいです。
私も弟がいるだけで、結婚する様子がないので、今のところ子どもには叔父がひとり、いとこゼロ、きょうだいゼロでして😂夫も私もそれとは正反対な…きょうだいこそゼロorひとりですが、叔父叔母複数、いとこも複数って環境だったので寂しくさせないかな?なんて不安あります🥲
夫はもう一人欲しい気持ちがあるようですが、障害があったら…の心配は私と同じで、しかも「妊娠期間辛い思いするのも出産するのも〇〇だし、〇〇の意見を尊重するよ」ってタイプなので決めかねてしまって…😭