※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

両親との関係性について相談です。父は娘に優しく、母は以前よりも厳しい態度。父は提案しているが、実家は遠く、旦那が嫌がっている。父との関係がしんどい。距離を取って考え中。大丈夫でしょうか?

両親との関係性について相談です。

昔から父親は娘には優しいけど、母親には自己中心的な見下すような、仲間外れにするような所がありました。両親のけんかも多く、母親はよく私たちに愚痴ったり、泣いたりしていました。当時は母親の気持ちが分からず、父はとても優しいのに、と思っていました。
今は私と妹は家を出ているので、両親だけの二人暮らしが長くなり、年をとったのもあるかと思いますが、母親には優しくなり、私には以前母親にしていたような態度になっていて、孫を連れて帰っているのですが、困っています😖
妹には優しいです。
父に何かをしても喜んでもらえないし、私がしたことを認めてくれません。
また、背が低いことがコンプレックスらしく、私の旦那は背が高いこともあってか、旦那にコンプレックスを抱いているみたいです。
旦那が介護士で低収入ということも、私が無職で赤ちゃんがいることも、気に入らないのかもしれません。
私が人間関係で適応障害になって退職したことが何度かあり、それも多分嫌っています。これは、私も反省しています(>_<)
嫌われて当然かもしれません。働いていれば、育休が取れて、赤ちゃんを生後半年から保育園に預けなければならなくて良かったし、本当にかわいそうで、赤ちゃんに申し訳なく思っています😖
保育園に預けるメリットもあると思って前向きに考えていますが💦

実家の近くには亡くなった祖父の家があり、父はそこに住まないか?と提案もしてくれていました。私がいつも仕事を人間関係で辞めなければならなくなるから、祖父の家に住めば家賃を払わなくていいし、旦那の給料だけでも暮らしていけるから、と話していました。
ですが、実家は私達が住んでいる場所から車で三時間かかる地方の田舎で、旦那が嫌がっていて、保育園に預けて私が再就職することになっています。
父の言う通りにすれば、赤ちゃんを保育園に早くから預けなくて済みます😢ほぼワンオペなので、両親が近くにいれば助けてくれます。
でも、父とは話が合わなくなっていて、しんどくなります。父と母で、私達や旦那の母親の悪口を言ったりしている気がして疑心暗鬼になっています。
確かに、義母は私達に干渉しないし、初孫が産まれても、とても近くに住んでいるのにあまり何もしてくれません😖
両親は毎月、私や妹、孫に遠方から会いに来てくれては、私にも旦那にも良くしてくれます。
でも、会いに来るとき父は妹に優しく、母にも私にもあまり優しくありません。孫は可愛がってくれます。
今までは、父が私に「家族だけは何があっても大丈夫だから、」みたいに優しく言ってくれていて、家族を優先してきましたし、大切にしてきました。そのため、ほとんど友人もいません😖
でも、結婚して私が変わってしまった部分もあるからか、今は父とこのような関係性になってしまい、どうしたらいいか分かりません。
もう少し距離を取って、一人の大人として、今回帰省した分のお金を少しですが払って帰ろうかと思っています、、。
大丈夫でしょうか?
長文になり、すみません。なにかアドバイスがあれば、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

もう嫁に出たのだから、親の顔を伺って生きなくていいと思います🙂私は仕事をしていて、産休育休を取りましたが、子どもたち全員(3人います)0歳から保育園ですよ。長男は半年、次男は10ヶ月、三男は4ヶ月から。実家にも帰りたくなければ帰らなくていい。夫婦二人で働けば親に頼らずとも家族3人暮らしていけると思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔色伺い過ぎですよね、、💦
    両親が今だにこわいです😖
    まずは両親に頼らなくていいように、しっかり働くことから始めます!
    当たり前のことなのに、どうかしていました(>_<)
    コメントありがとうございました✨

• 3月13日
リ 🦢

親といえども自分も親になったわけですし、そんなに親の顔色伺って生活しなくてもいいのではないでしょうか🥺💦
皆さん背景があると思うのでそれぞれだと思いますが、、喜んでもらうために何かしたり、認めて欲しい!ってあまり思わないです😂😂
悪口いってるのかも…とか自分の親に対して思ったことないです😭

わたしも義父母の方が近くにいますが特になんの支援もありません。あまり兄弟で関わり方に差をつけたり、それをかんじとれるのなら距離を開けた方がいいのかなって思ってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自分が親になったのだし、そこまで両親のこと気にする必要ありませんよね💦
    子ども気分が抜けていないことに気づきました😖

少し距離を取って、家族三人の時間を大切にしていきたいです。
    コメントありがとうございました✨

• 3月13日