※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

子どもは3人ほしいと話しているが、周りからは大変だからやめた方がいいと言われ、モヤモヤしている。

現在4歳の娘、5ヶ月の息子がいます。
子どもは3人ほしいなと話していて、旦那も大変だけどきっと大丈夫だよって言ってました。
確かに3人になると経済的にも育児も大変だと思いますが大変だけではなく良いこともあると思います。
しかし、周りからは(両家の親)は
大変だから辞めといた方がよいよ、絶対無理だよと言われます。
2人目までは喜ばれていましたが、3人目となるとあまり喜ばれない気がしてモヤモヤします
確かに周りの協力も多少お願いをしないと、きつい面もあるかもしれません
3人目の壁ではないですが、気持ち的にもやもやしてます

コメント

3人最高ですよ😆
確かに経済的には大変かもしれないですが…お金のことは下の子が少し手を離れたら自分も働けばなんとかなるかな〜と思ってます😊
私は子ども2人の時より3人の今の方が気が楽です☺️
2人の時は上の子の相手をしながら赤ちゃんを見なきゃいけなくててんやわんやでした😣
3人の今は上2人が一緒に遊んでくれるのでその間は赤ちゃんのお世話したりできるので今の方が楽しんで育児できてるなと思います😊
3人の子どもがわちゃわちゃしてるのを見てる今がとっても幸せです☺️

• りーちゃん

りーちゃん

そうですよね🥺沢山いる兄弟に憧れててきっと楽しいだろうなと思います。
    コメントを読み3人産みたい気持ちが強くなりました💓

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

我が家も悩みに悩んで悩んで…3人産みました!
お金のことは、もう私が働くしかない!!!と思っているので置いといて…

まず、ワガママで手を焼いていた長女が末っ子のお世話に目覚めました😊
上ふたりとも、あふれすぎる(笑)愛情で接してくれるので見ていて微笑ましいです✨

私は親に話してはなかったので、特に周りに言われて…とかはなかったですが、あくまで周りの意見は周りの意見。
旦那さまとよく話されて考えるのが一番かなと思います😊
どちらの選択にせよ、納得いく選択になるといいですね☺️

• りーちゃん

りーちゃん

私も絶賛悩んでます😭
    私の上の子もとっても可愛がってくれます。しかし少し寂しい思いや我慢もしてるのかなと感じます😭
    周りの意見に左右されず夫婦でしっかり話し合い決めたことならきっと親も応援してくれるだろうと信じるしかないですよね☺️
    3人いる方の話を聞くと心強いです^ ^

• 3月13日
ママリ

金銭的に余裕はありませんが、我が家は3人で遊んだり、ケンカしたり、話し合ったりしてくれてるんで、見てて本当に面白いです😂
年子なんで、一番下が産まれた時は大変でしたが、正直2人も3人も大変なのは一緒やなって言ってました。
いまでは上の子は小さなお母さんです。
ご夫婦が納得されてるなら、3人目授かれるといいですね🥰