子供が保育園でいじめやトラブルに遭っており、母親がどう対応すべきか相談しています。
とうとう来たか、といった感じです。
以前にこちらで質問させて頂いたのですが、特定の子に意地悪をされたり仲間外れにされるといったことが本当に毎日のように頻繁にあります。
蹴られる、おされて転ぶ、仲間外れ、これは歳ながらで仕方ないのかなと思います。
ですがお昼寝中に仰向けに寝ているところを喉を踏まれる。これっておかしくないですか?
普段先生たちは何してるの?と聞くとお昼寝中はtiktok見てるよ!と聞いてびっくり。
今日も13日でマスクが自由になり娘は外したいとのことだったので外して登園したのですが色々なところでマスクは?と詰められしまいにはその後男の子にトイレに閉じ込められ開かなくなってしまい、無理やり開けたところ手を思い切り挟んでしまい怪我をして帰ってきました…
先生に相談はしましたが、5歳児クラスはよくあることで、みんな同じようなことが起きてるんですよ〜!の言い分でびっくりしました。
土日でも保育園が待ち遠しい娘だったのですが、今日初めて保育園を辞めたい、いじわるばかりで疲れちゃったと本気でお話されて本当に心が痛くなりました。
こういったことは初めてで、私もどう対応するべきなのか、どう子供に声をかけてあげたら楽にしてあげられるのかわかりません。
皆さんならどう対応しますか?
- R(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
園長に話します。
だんなさんにも出てきてもらっておおごとにした方がいいですよ!
いくらなんでもひどすぎます💦
喉を踏まれるなんて、一生後遺症残る可能性だってあるし、手を挟むとかも不意に挟んでしまったのではなくいじめの結果挟んでしまって怪我までしてるんですからゆるせないです。
退会ユーザー
園長先生に相談しますね。それで駄目なら市役所に言いに行きます!
子供の寝中にTikTok!?
もしかしたら勝手にTikTokに子供達の動画撮って載せたりしてる可能性も😱
-
R
やはり市役所への相談前に園長先生への相談の段階を踏むべきですか?
1度相談はしていて、こちらもあまり良い顔をされていなくて💦- 3月13日
-
退会ユーザー
一度相談して嫌な顔された=私なら改善する気ナシ!とみなして市役所に相談します。
本当に改善する気があるなら
謝罪やら、今後どうするのかあーるさん側に提示するとおもうので。- 3月13日
yuki
全てがあり得ないです。
同学年ですが「5歳児クラスのよくある事」の範疇も限度も越えてますよ💦💦💦
とりあえず、旦那さまと話してきちんと園長や理事長などの責任者と話しつつ他の方が言うように役所などにも通達した方が良いです。
正直、子どもがやっている事は明らかに悪いのに注意もせず管理もせず「またやってるわ〜」の感覚でいる場に大事な子ども預けられないですし、下手したら先生がそう言う事している可能性もありますし。
お子さんに関しては、気持ちを受け止めて先生達とママがきちんと話す。
何があっても味方と言う事をしっかり伝えてあげた方が良いと思います。
因みに相手の子が誰なのかは特定出来ているのでしょうか?
-
R
限度超えてますよね?
同学年ママからの意見助かります。
以前にも園長先生とお話させて頂いたことがあってあまり頻繁だとモンスターペアレントだとか相手にされていないような気がして💦
ちなみに、暴力系の子はあまりにも酷かったため名前を出して報告を受けました。
今回の数名の男の子が閉じ込めた件は全くわかりません💦- 3月13日
はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭です。
あり得ないです。
そのようなことが起きれば、その都度注意しますし、続くのであればクラスでも、保護者の方にも伝えていきます。
5歳10ヶ月でしたら年中さんですね。
園のメンバーとは小学校も同じですか?
このような関係が長引くのは絶対よくありません。
子どもさんを守ってあげてください!
-
R
有り得ませんよね。
報告は受けているのですが、またやっちゃって〜!くらいの軽い感じで謝罪を受けました。
それくらい毎日頻繁に起こってるんです💦
年中ですが、小学校はきっとクラスの子とは被らないところへ行く予定ではおります。
そうですよね、園長先生と役所へは相談に行くつもりでいます。ありがとうございます😔- 3月13日
かびごん
喉を踏まれるって殺人未遂になりませんか...?
マスクの件は園児に詰められたのでしょうか?
それでしたら子供らしいというか仕方ないかもしれないかな...と思いますが
教育者が詰めてるならありえないです。
園長に話して対応がダメなら
役所か企業型とかなら大元に連絡します。
-
R
酷いですよね?
たまたまその日にその子のお母さんと行きあったのですが、なんだかうちの子がごめんね!でもうちの子ばかり先生に怒られて迎えにきたくなくなると愚痴られました💦呆れて何も言えませんでした。
マスクの件は、子供たちです!
先生も一緒にいたのにかばってくれなかったのが悲しかったということみたいです💦
再度園長先生や最悪は役所にも相談に行こうかなと考えています!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
保育士をしています。
お昼寝中にTikTokなんてありえないです。
業務中に遊んでるなんて
園長はなんと言っていましたか?
傷害事件に近いものだと思うので
役所に相談で良いと思います。
-
R
保育士さんからのお返事で参考になります。
tiktokはありえませんよね💦
昨日もクラスの子のママに、お腹に大あざ作って帰ってきて、先生は気が付いてなかったですと謝罪もなかったようで、、
役所相談も検討しています。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
いや有り得ないですね。
どこの保育園が教えて欲しいくらいです。かなり問題になりません?
その後どうされましたか?
-
R
問題ですよね。
千葉県の保育園です。
かなり問題だよ!と周りにも促されていて役所に相談を検討してます。
その後、先生と話をして改善されているようですが違う子が昨日お腹に大きなあざを作ってきて謝罪がなかったと聞きました…- 3月16日
はじめてのママリ🔰
いや…あり得なさすぎて…
蹴られるとか押されて転ぶとか
そんなこと普通じゃないです…
わざとしてるなら許さないです
もし我が子がそのイジメでの怪我させられたら病院行って診断書もらってきて
保育園、保育士、加害児童と保護者に被害届出そうかって思います。。
だってお互いぶつかっちゃったね、転んじゃったね、わざとじゃない怪我じゃないですよね?!
イジメの怪我なら許せないです…
市役所、園長に報告します🙏
保育園休ませて幼稚園とか転園します🙏
はじめてのママリ🔰
ありえない…衝撃的すぎます…喉を踏まれる?ありえない…下手したら死にます。役所にいいます。許せないです。
このままその子たちが大きくなってくのも怖いですし、そんなんでお給料もらってる保育士も不信感しかないです。
言って、退園します。お子さんがまだ5歳の子が疲れちゃったって言うのは怖いです。心が壊れてしまう前に対処した方がいいです。。
ぷりん
そのうちニュースになりそうな園ですね😭
はじめてのママリ🔰
その後どうですか?😢
ありえないですね💦
私なら園長に相談しないでそのまま役所に行きます😣
園側がモタモタして間に、子供に最悪のことが起きたらと考えると怖いです😣
娘さんも限界きてるので早めに何とかしないとかもですね😢
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいかもしれませんが、早急に転園も考えます。
園に話に行くのと同時進行で役所にも相談、転園の手続きします。
R
以前にも園長へ直々にこちらからお話はさせて頂いており、その結果がこれです。
もう市役所へ相談がベストでしょうかね?
相談前にもう1度先生たちと話をする段階を踏むべきでしょうか…?
転園も考えておりますが小学校などの兼ね合いなどで解決してそこに居させてあげたいのが理想なのですが💦