※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男が3歳で入園し、毎朝泣いています。ブランケットを渡すときに泣く様子。クラスでは楽しそうだが、親離れが苦手。朝と帰宅時に抱きしめても効果なし。下の子もいて大変です。何かいい方法はありますか?

長男が満3歳クラスで、1月から入園しました。
もう3ヶ月目です。

毎朝毎朝、登園のときに泣いて大変です💦

家で使っているお気に入りのブランケットがあり、
最初の1週間はそれを教室に持って言ってましたが、
1週間過ぎたら、そのブランケットは玄関でママに渡しましょうと言われ、

ブランケットをママに渡すところでいつも泣きます💦

クラスに入れば泣き止んで好きなことして過ごしているらしく、お友達もできたようで、それなりに楽しいみたいですが、

親と離れるときに悲しくなるみたいです。。

朝と、帰宅後にぎゅっと抱きしめて、大丈夫だよ、と声掛けしたりしていますが、効果はないです。

下の子も抱っこしているので、毎朝毎朝大変です😭

何かいい方法はないでしょうか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でブランケットを手放すまで待って登園できるのが1番良さそうですけどね、、円の方針的に難しいのでしょうか。
うちは心を許している担任の先生がお迎えに出てくれたら泣かなかったので、落ち着くまで担任の先生にお迎えしてもらってました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

担任の先生からブランケットは1週間だけ、と言われて🥲ほんとはそれがあれば大丈夫なんですが💦

うちは担任の先生が来ても泣いて暴れます😭😭

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

家のものは家に置いてくる。
園に待って来ない、持ち込まない。
ですね。
なので玄関でママに渡しましょうではなく、そもそも家の外へは出さない、家に置いてくる。

泣くのがわかっているならば先生にパッと子供渡して帰る。
当たり前のように『今日も元気です!よろしくお願いします!〇〇くんいってらっしゃーい!』と言ってパッとその場を立ち去るのが1番です。
朝はお教室行ったら2-3秒で終わらせてその場を離れます。
1分2分3分4分………いればいるほど離れ難くなるのでパッと終わらせます。
もしも、先生からのお話しがある場合には子供から見えないところでお願いする。

あとはお家でなぜ園へ行かなければならないのかを毎日毎日説明します。
加えてうちではママのお仕事は出版物を作ったりの間違いをチェックして教えてあげること、パパのお仕事は建物を作るリーダー、〇〇のお仕事は園でたくさん遊んで楽しんでくること、弟のお仕事は〇〇みたいに立ったり歩いたりできるように練習すること。
と家族全員の【お仕事】を教えましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰か1人のブランケットなどを許してしまうと、うちの子はこのお人形が!!うちの子はこのタオルが!!となり埒があきません。
    園は園、家は家。
    きっぱり分ける必要があります。

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

やってみます!

• 3月13日
みみ

ブランケットがあるからだと思います💦
これは家で使うもの、幼稚園でなくなったらいけないから、幼稚園には持っていけないと
いうことを説明するしかないかな…と思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    伝えてみます!

• 3月13日