家政科の友達から毒の心配をされた組み合わせ料理について知りたいです。
高校時代、家政科に通っていた方いますか??
私は家政科がある高校の普通科だったのですが、当時家政科にいた友達に、どんなことをやってるのかと聞いた時「この食べ物もこの食べ物(調味料かもしれません)を組み合わせて料理すると毒になっちゃうから気をつけるようにとか習ってるよ」と言われたことがあります。
その時は深く聞かずに「へー」と流していたのですが、何十年も経った今ふと、「私はどんな組み合わせはダメとか何も知らずに料理してるけど大丈夫なのか!?もしかして毒を生み出してしまう可能性あるのか!?」と不安になりました💦
すでに家政科の友達とは疎遠になっていて連絡も取れません。
これとこれのことだと思うよ、とか、普通に料理してたら絶対にしない組み合わせだよ、とかでもいいので、わかる方教えてください🙇♀️
- はな
コメント
麦茶
合食禁の事ですかね?🤔
スイカと天ぷら
とか🤔
あや
管理栄養士です。
発がん性物質を合成する食べ合わせや胃腸の負担になる食べ合わせ、栄養の吸収を阻害する食べ合わせがあります!
全ては覚えきれないほど種類があるので、危険な食べ合わせなどと調べてみてください😊
私自身は発がん性物質のものしか気にしてないです😇
-
はな
プロ!
コメントありがとうございます😄
食べ合わせで発がん性物質できちゃうものなんてあるんですか😨
全く知らなかった…
今まで食べてたかも、子供に出してたかも、と思うと調べるのも怖くなっちゃいますが、今後のために調べてみます!!- 3月13日
はじめてのママリ
この質問とても参考になりました😨💦
わたしも調べよう…!😭
-
はな
調べたら、サンマと漬物、ほうれん草とベーコンとか、わりと普通に食べてしまう、なんなら外食でもメニューにあるような組み合わせが出てきて衝撃でした😨
これまで知らないでやまほど接種してました💦- 3月13日
-
はな
摂取、でした🤣
- 3月13日
はな
スイカと天ぷら!
昔からお腹壊すとか言いますね!
そういうのも含めるのかもですね😄
ありがとうございます!