※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

生理不順で体質改善したいです。漢方やサプリで治したいです。妊活休止中にできることを教えてください。

以前も質問したのですが、色々な意見が聞きたいのでもう一度質問させてください。

排卵までが長くて生理不順(35〜47日)、無排卵疑いの周期も何度かあるので、体質改善をしたいと思っています。

生理不順はどうやって治しましたか?
特に漢方やサプリが気になってます。

妊活を数ヶ月お休みするのですが、その間にできることをしたいと思っているのでアドバイスお願いします。

(何もしないで過ごすより、妊活で頑張ることを見つけて取り組む方が自分の性に合っているので、頑張りすぎない方がいいというご意見はご遠慮願えるとありがたいです。)

コメント

白米

生理不順、PMS、生理痛、妊活と色んな事に対して色々やっています。
原因も人それぞれだと思いますが、私がやっている事は以下です。
・漢方は漢方薬局で自分に合った物を出していただき数ヶ月飲んでみましたが、効果はあるものの金額も高く飲むまでの工程も大変で辞めました。
・サプリは軽い貧血要素もあったので鉄の入った物を飲んでいました!(今は葉酸なども含まれてる妊活向けの物を飲んでます)
・あと冷え性もあるので温活を意識して足首を特に温める事を心がけています。
・また生活リズムをできるだけ崩さないように気をつけてます。
・他には軽い運動でストレッチとか階段使うようにとかもしてます。
・最後にストレスを溜めないことです!結局これが1番の原因かなと個人的には思ってます

これらを続けて2ヶ月来ないとかはなくなり基礎体温も全体的に上がって薬の服用回数も減りました!
体調が悪い時は乱れてしまいますが、何となく安定してきています。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    詳しく書いていただき、とても参考になりました😊

漢方は結構高いんですね😰
    病院で処方してもらうと安いと見たことあるのですが、やはり漢方薬局とは違うんですかね💦
    ちょっと病院で一度聞いてみようと思います😥
    ちなみに何の漢方飲んでいたか覚えていらっしゃいますか?

妊活ストレスで不眠症だったのですがやっと眠れるようになってきました!もっと早寝早起きできるように気をつけます😌

ほんと…ストレスが色々なところに出ていたので、リフレッシュできることも並行して取り組んでいこうと思います☺️

• 3月13日
  • 白米

白米

病院や市販だと安いかもですね!
    暫く前で名前は覚えてませんが2種類飲んでました。
    気、血、水とあって自分に何が足りないかや何を求めてるかで処方されるものが変わるようでした。

睡眠の質は大事ですが私も眠りが浅いので、お互い熟睡できるようになるといいですね😇

リフレッシュ必要です!
    私は週末は連休にシフトを変更してから結構メンタルも落ち着きました!

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    なるほど。行ってみないとわかりませんね😓

眠れないなんてなかったのに、妊活し出してから不眠症になって驚きました😰

そうですね💦趣味の時間をしっかり作ろうと思います。
    ありがとうございました。

• 3月13日