2歳の次男が物を投げるの問題に悩んでいます。保育園で影響を受けた可能性があります。注意しても改善せず困っています。
2歳児、物を投げるのを止めさせたいです。
2歳の次男なのですが、自分の主張が通らなかったりすると、怒って物を投げます。
勿論私や主人に当たることもあります。
叩いてくるときもあり、とにかくやめさせたいです。
長男はもう小学生ですが、今も昔も温厚な子で産まれてから1度も物を投げたりしませんでした。
なのでこんな悩みは次男が初で、どうしたらいいかわかりません…。
私も主人も長男もわりと温厚に子育てしており、物を投げたり叩いたりしません。
保育園に行きだしてからやるようになったので、保育園でお友達がやっているんだと思います。
どう注意をしたらいいでしょうか?
「物を投げたら危ない、当たったら怪我するでしょ!」
「壊れちゃうよ、駄目なことだよ!」
「痛いよ!叩かないよ!」
などその都度説明して叱ってますが、なかなか直りません😔
- 3人目妊娠中(1歳3ヶ月, 3歳11ヶ月, 12歳)
コメント
らら
投げそうだな!と思ったらサッと手を止めて投げさせないようにして、投げないでお話しするんだよ。これで遊びたかったの?これが嫌だったんだね、こうしようね。と気持ちを代弁してあげたり、
怒ってイライラしてる時は抱っこして甘えさせたりすると落ち着きました。
かなり長い時間かかりますが4歳の長男もやっと投げなくなりました😅
ままり
3人目を妊娠中とのことですし、もしかしたら赤ちゃん返りではないですか?🤔
構ってほしくて寂しくて物投げて注意を引いてるとか…💦
違ったらすみません!
次男くんとの時間をゆっくり取ってあげて、不安な気持ちを取り除いてあげたら投げるのを辞めるかもしれません🥲
-
3人目妊娠中
コメントありがとうございます🙇
妊娠前からなので、赤ちゃん返りではないとは思います😔
パパママじいばあ、家族みんなで構ってあげてるつもりなんですが、なによりママに甘えたいのかもですね🥲
もう少し次男と向き合ってみます💦- 3月13日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期もあるでしょうし、まだ言葉で気持ちをうまく表現できないから、ある程度は仕方ないかなぁと思います。
うちも次男が1歳半でまだ家庭保育ですが、腹立つとわざわざ投げられそうなもの探してきて投げますよ😂
止められるタイミングであれば没収して勿論叱ってます。
なので保育園のマネというか、個人の性格も大きいんでしょうね。
長男はうちももう小学生です😊
長男は一歳児から保育園も行ってましたが、投稿主さんの長男くんと同じく温厚で物投げたり叩いたり全くない子だったので。
まだまだ3歳あたりまでは本能が優先されるので、根気よく注意するしかないと思います💦
-
3人目妊娠中
わぁ〜わざわざ投げられそうなもの探すのわかります😂
やっぱり没収して叱るしかないですよね…
イヤイヤやワガママ言ってきたりするのは全然気にならないんですが、物や叩くのだけは我慢ならなくて。
長男がとってもいい子だったから余計に焦ります。
うちは保育園入るまでは一回もやらなかったので、友達の真似かと思ってましたが個人の性格なんですかね😔
根気よく注意していきます🥲- 3月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子、今日豆椅子なげてましたよ…(非力なので飛んでないですけど💦)
ゴリラの威嚇かよ…と内心思っちゃいました😅
同じように注意しましたが
「やだー」とむくれてます💧
とにかく、いけないと何度も注意したり「寂しいからなげたのー?痛いことするとみんな逃げちゃうよー💦」と甘やかしてみたり頑張ってます😃💦
もし他人に攻撃してしまったのに謝らなかったら、「当たったところよしよししてくれる?」と言うといいってママリで教えてもらいました😊
-
3人目妊娠中
豆椅子😂😂
我が子で想像したら、もうガチガチに怒る未来しか見えません…。
寂しいと投げるんですかね!?
長男はそういうことが無かったからもうなにもわからなくて🥲
みなさん甘やかしたり、叱ったり試行錯誤してるんですね…
私に当てたら謝るまで叱りつけていました💧
15分くらい泣いてから最終的に謝りますが、やり過ぎだったんですかね💦
次はよしよしやってみます。- 3月13日
3人目妊娠中
手を止める、やってみます!
抱っこさせて甘やかすべきか、しっかり𠮟るべきかわかりかねてます…。
4歳までかかるんですね😰
下の子が産まれたら投げられたら困るし早く止めさせたかったんですが、気長にやるしかないんですね💦