7ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せや寝返りができず、お座りはしている。練習させるべきか悩んでいる。赤ちゃんはお座りが好きで楽しそうに遊んでいる。練習の必要性について教えてください。
7ヶ月の子がいます。うつ伏せが出来ません。
寝返りもまだ出来ません。お座りはしてます。
7ヶ月健診で練習させてと言われたのですが
うつ伏せにすると怒って泣き始めるし、
寝返りも全くする気ないです💦
いつか出来るとこだし、と思い練習させるほどでも
無いかなーと思っちゃうのですがやはり練習させた方が
良いのでしょうか??
寝てるよりお座りの方が好きらしく座らせると
楽しそうに遊んでます✨
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
たか
先に座ることを覚えてしまった(寝返り、うつぶせができないのであれば、自力で座位の形をとったわけではないですよね?)ので、座る方が楽しいのだと思います。
練習というか、遊びながらいろいな運動をするのがいいのかと思います✨
はじめてのママリ🔰
3ヶ月検診の時に、保健師さんからうつ伏せ遊び指導されました〜!
ハイハイに必要な筋トレらしいですよ!
うちもうつ伏せにするとすぐ怒っちゃう子だったんですけど、最初1分、2分とかではじめて徐々に慣れてくると(数ヶ月かかりましたが)長くできるようになりましたよ!
youtubeでしなぷしゅとか見せて気を紛らわせながら練習させてました。
うつ伏せの際に脇の下?胸の辺りに丸めたタオル入れてますか?入れるとお腹に体重があまりかからなくて少し楽になるみたいです。
はじめてのママリ🔰
自力で座ってないです!
親があぐらしてその上に座らせてるのですが、支えなしでも座れるようになったので試しに床に座らせてみたら座れてしまいまた😱
体重が9kg超えてるのでもしかしたら体重いのかな?と💦
色々な運動させてみたいと思います!