※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちっこ
お金・保険

子供の歯科矯正にかかる費用について相談です。かかりつけの歯医者さんで55万円と言われたが、夫が難色を示している。効果的な時期として検討中。高額なのか気になる。

子供の歯科矯正っておいくらくらいですか?
受けられた方やお話を聞いた方教えていただけませんか?

かかりつけの歯医者さんで、子供(4歳半)の顎の小ささを指摘され、そこを大きくしていく器具と、顎が小さくなる悪い癖などを改善するトレーニングで55万と言われました。

子供に特化した歯医者さんで(大人も診られてますが)信頼もあるので治療自体は問題ないのですが、金額に夫が難色を示しており。。。😅

今だと発達途中なので効果が得やすい事、今は私がフリーに動けて子供を頻繁でも歯医者に連れて行ける事、大きくなってからの矯正はかえって費用がかかる事など考え、「高いな。。。」と思いつつも私はお願いしたいと思っているのですが。。。

自由診療ですし、病院によって違うと思うのですが、極端に高いのかどうなのか気になり質問させていただきました。

よかったら教えてください!🙏

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

私自身がやった時は
抜歯
歯並びを揃える器具
ここまでは覚えるんですが、他にも沢山やって新車が買えるくらいだったと親が言ってました😵‍💫

• ぽちっこ

ぽちっこ

そうなのですね。。。!!やっぱりかかるんですね。。。

• 3月13日

私は子供の頃矯正して裏側矯正だったので100万超えていましたが、当時も表側だと60万くらいでした✨
なので55万でも納得です🤔

• ぽちっこ

ぽちっこ

なるほど。。。だと今の私の金額が無茶苦茶高いとかそういう訳じゃないんですね。

• 3月13日
おブス😁

強制って高いですよね!
うちの子供が行ってる所もそれくらいです!
一期、二期と治療があって、片方だけでいい場合は、50万前後、両方しないとダメな場合は100万くらいです😱

• おブス😁

おブス😁

強制→矯正

• 3月13日
  • ぽちっこ

ぽちっこ

え、2期。。。!!!
    大人の歯が生え始めてからのことですね。。。ホントですかー。。。うわぁー。2期まで治療となると厳しいですね💦

• 3月13日
ママリ

小1の娘も顎が小さく、顎を広げる器具をつけています。
税込みで275000円で、月1検診に通って様子を見てもらったり調整してもらっていますが、プラスでお金はかかっていません。

• ぽちっこ

ぽちっこ

や、安い。。。!夫もそれくらいなら。。。みたいな事を最初言っていたんですよね💦
    それって、器具だけの金額ですか?日常の良くない癖などを治すトレーニングも込みですか?

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

癖は特になにも言われていないので器具だけの金額です!

ただ他の方も言っているように、顎を広げてから歯並びを良くする矯正も必要になる可能性が高いらしく、二期の分は別でかかってくると思います😱

• 3月13日
はじめてのママリ

先日8歳になる娘の矯正の相談をしてきました。
他ではまだ相談してませんが、高くないと思います。

①40〜50万
顎を広げる矯正
 隙間は綺麗にならない場合があり、②が必要になる場合も。
②約100万
大人の歯が生え揃ってから、綺麗に並んだ歯の矯正
口の器具で虫歯のリスクが高くなる、時間がかかる

• ぽちっこ

ぽちっこ

顎を広げる矯正をしても、大人の歯の矯正しなくちゃいけない可能性もあるんですね。。。💦

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

うちは小4から始めて50万でした!
そんなもんですよ😊

• ぽちっこ

ぽちっこ

みなさん大人の歯になってからされてるんですね。。。
    時期早すぎるのかなぁ。。。
    顎の矯正にはいいタイミングとは伺ってはいるんですが、大人の歯はまた別みたいですね💦

• 3月14日
イチゴスペシャル

小3〜小5くらいで、
50万くらいでした。
大人になってするより、
子供のうちが矯正しやすいと聞いたので、通いました!
すごく歯並び綺麗になりましたよ。経過途中で良い方向にいけば、金額も安くなったりします。先生の技術が高い方(色んな方を診られた方)にお願いしたいですね。

• ぽちっこ

ぽちっこ

そうなんですね。
    金額としては私が提示されたのは特別高いというわけではない感じですね。
    ただ、まだ乳歯の段階なので、永久歯が生えてきたらまた心配になりそう😅

• 3月14日
ママリノ

器具とトレーニングでうちもジャスト55万ほどでした。
その代わり、診察時の支払いはありませんでした。

めちゃくちゃ効果が出て、モデル(口だけ(笑))として広告にも出ています。

近隣の矯正歯科も大体このくらいの金額のようですよ。

私自身は100万かかったようですが、全く矯正アプローチが違い
進歩したなと思ってます。

• ぽちっこ

ぽちっこ

モデル!!!すごいですね。
    バッチリな効果で羨ましいです。
    金額は同じだったんですね。
    やはりそれくらいは当たり前なところなんですねー。

• 3月17日