赤ちゃんに色んな場所や動物を見せることが発育に良い影響があるか疑問。自身の幼少期の経験がないため、子供にどんな経験をさせるべきか悩んでいる。旦那の記憶がない話もあり、皆さんの意見を聞きたい。
純粋に疑問に思うことがあります!
全く嫌味な気持ちは無くて、ただただ気になるので質問してみます👀万が一不快に思われた方が居たらすみません。スルーしてください🫥
子供が物心のついていない時期に色んな場所に連れて行き、色んなものを見せてあげたり触れさせたりすることは
何らかの意味があり、発育面等に良い影響があるのでしょうか?(その時ご機嫌になるとかではなく、長い目で見た時です!)
日中に数十分のお散歩で外気浴させてあげるとかだと
生活のリズムを付けることや、体温調節機能を促すだとか
意味があることは分かるのですが
例えば 動物園 水族館 遊園地など
そういう場に行き、色んな動物など見せてあげることは
0~1歳の赤ちゃん、子供にはどのような影響があるのでしょうか💭
こう疑問に思う理由としましては
私の両親は根っからのインドアで、幼少期から家族旅行や遠出をした記憶が一切ありません。※尚、物心のついていない時期にもそういった旅行、お出かけ等はしていないそうです。
その事で今まで特に困ったことはないですが、経験や思い出はあるに越したことはないよね!とは思います。
子供が産まれ親になった今、我が子には色んな経験をさせてあげたいな💭と考えていて、ただ、私はそういう経験が無いのでタイミングが分からないと言いますか😅(旦那はおバカさんなので幼稚園以降の記憶ゼロです)
過去に人と、ディズニーランドに行ったことある?という話題でお話をした際に、「ちっちゃい頃行ってるらしいけど記憶にないんだよねー」という人が私の周りには多くて、その時は何も感じなかったのですが、
sns等見ていると0~1歳くらいのお子さんを連れて動物園や水族館やテーマパーク、色んなところに行かれている方がいて
これがあの“ちっちゃい頃行ったけど記憶にない”に繋がるのかな…?折角そういう場に行くなら記憶に残るよう物心がつく頃の方がいいのかな〜でも記憶に残らなくとも、子供にとって何かしらの意味があるなら物心ついてなくても連れて行ってみようかな〜…と思ったのが今回質問に至った理由です!🙇🏻♀️
長々書いてしまいましたが、皆様はどう思われますでしょうか💭お聞かせください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
3-613&7-113
怒られそうですが💦私は「親の自己満」だと思ってます…。たまに、我が子も楽しそうにしてたって文言見ますが苦笑いで「はいはい😅」て見てます。
我が家は、長女が飼い猫のご飯をあげたいと騒ぐものの飼い猫は長女を見ると逃げるので食べて貰えず💦しゅんとしてたので、動物園や移動動物園などで餌やり体験をやらせたくて参加させてました。
Sapi
8割くらいは連れてってあげたー!とか刺激になったかな!って親のエゴだとは思いますが
やっぱり大きくなって覚えてなくても
例えば水族館行ったあとだと魚に反応するようになる…とかあるのでいい影響があるのかな?とは思ってます✨️
娘が1歳なりたてで水族館行きましたが、ほとんどはその場が楽しい!って感じで終わりではありますが
水族館行ったあとから出先で水槽があるとニコニコして見たり
魚が泳いでるのを興味持つようになった気がします✨️
あとはよく本や動画で犬猫は見てて外で見かけると凄い嬉しそうに反応して
帰ってからまた本とか見ると食いつきいいような気もしたり(笑)
あとは覚えてなくても後から写真とかでこんなに連れてって貰ってたんだと知るのも嬉しい気持ちに自分がなったので
小さいうちから連れて行く必要ない!とはならないかなと個人的に思います🥰
2児のママになる25歳
私はおでかけが好きで幼少期も色々連れてってもらったタイプで 確かにほとんど覚えてませんが 写真を見返してこんなところに行ったんだな~と愛情?を貰ってる感じがします!大変なのに連れてってくれてたんだなとか 色々な形での愛情の渡し方があると思いますがその1つなのかなーと!🤔
なの
私も義母とこの話になりました!
義母は色々なところに夫を連れて行ってあげたそうです😊
義父はビデオにたくさん録ってくれていていつも色々見せてくれます🌸
結論としては『親の自己満』となりましたが、親の自己満だったとしても写真を撮ったり思い出を残すことで子どもが大きくなった時にその話をしてあげると「色々連れてって貰ったんだなぁ~」と嬉しい気持ちになると思います☺️
何より私的には今の可愛い姿を公園やお家だけではなく、素敵な場所と一緒に残したい✨️という気持ちがあります🥰
ただ、免疫があまりない時期の動物園や子どもに負担をかけてまでの長距離などはしたくないな~と思ってます😅
姉妹のまま
動物園に関しては、五感が刺激される、免疫力がアップするとは聞いたことあります😊
ただ数回動物園に行ったくらいじゃ意味ないという意見も多いみたいですが💦
あと親のリフレッシュですかね?
リフレッシュすることで、ゆったりした気持ちで赤ちゃんと接することができるようになるなら、効果はあると思います✨
ただ赤ちゃん連れの外出なんで、予想外のことも起きると思うし、全く真逆の効果が生まれるかもしれませんが…
あとは親の自己満です!
「〇〇に連れて行ってあげた」「〇〇に行ってかわいい写真が撮れた」
とかですかね…
はじめてのママリ
どなたか忘れたのですがエッセイで「小さい頃経験したことはは今に繋がっている、その時の記憶はなくても。今息子が音楽が好きなのは高校でバンドを始めたから、高校でバンドを始めたのは小中で歌が得意だったから、小中で歌が得意だったのは、小さい時から母親が歌うと褒めてくれたからだ。でももう母親が歌って褒めてくれたことは記憶にないだろう」みたいな。
その記事読んでから、記憶に残らないからって意味が全くないわけじゃないんだろうなと思って、子には小さいうちから色々経験させたいなと思うようになりました。
あと思い出に残ろうが残るまいがその日その子の幸せそうな笑顔が見られるならなんだってしてあげたいなって思います。子が嬉しそうな顔見て親はもっと子に愛情かけるわけですから、子への良い影響より親への影響も大きいかもですね。
はじめてのママリ🔰
私は母がシングルだったのもあり、小さい頃に母と私の兄と私でどこか行った記憶は全くなく、親戚が多分気の毒に思って旅行誘ってくれて、小学校くらいになると数回親戚と旅行した記憶があります。
小学生でかろうじて記憶あるので、幼少期は記憶ないですよね😂
私も小さい頃にインドアだったからって困ったことはないんですが、やっぱり母に似てインドア、家が好き、保守的で変化を好まない性格になってしまいましたね😂
子供が小さい時にあまり連れてってあげられなかったので、ある程度大きくなってから色々連れて行ってあげようて思ってましたがコロナ禍になりその機会も激減し、今に至ります😅もう色々緩和されてて遊びに行ってる人はめちゃくちゃ行ってるのに我が家は結局インドアのままですね😫
キャンプとか海も夫もあまり興味ないので行ったことないです。
もう少しいろんなところに行ってあげたいなぁと思いますが...なにせ私たち40代夫婦なので体力的にきつくて💦笑
温泉旅館でまったりしたいです😂
動物園や水族館は過去に数回行きましたが長男の幼少期あまり反応が良くなく笑、そしてコロナ禍になり次男は動物園、水族館行ったことないです😭もうわかる年齢だと思うのでそうゆうところに連れて行ってあげたくなりました☺️
さくちゃん
大きくなって覚えている、覚えていないより経験として本物を見る意味があると思っています。
日々の生活では見ることができない動物、魚などの本物を見せることを大事にしています。
公園などで葉っぱや土を触る、においを嗅ぐなど感覚も大事にしています。
はじめてのママリ🔰
どっちのためでもあるかなと思います!
毎日毎日同じ日々の繰り返しだと親が大変です。
子供を連れて出かけることで疲れるかもですが、毎日育児で同じ日々を繰り返す疲れとはまた違ってきます。
日々の変化で親の気持ちも少しリフレッシュできたりするので子どもと楽しく向き合えたり子供に対する関わり方という意味でいい影響があるのかな?と思ったりします☺️
はじめてのママリ🔰
娘4歳ですが、2歳後半ごろの記憶はあるみたいです🤔
そんな娘ですが、しょっちゅう自分のアルバム開いては
この時〇〇ちゃんどんな顔してた?
楽しんでた?
水族館で何を見るのが好きだった?
動物怖いって言ってた?
と聞いてきます🥰
その姿が可愛くて可愛くて。
記憶がなくても、いろんなところに連れて行ってくれた という事実が嬉しいみたいです💓
もうすぐ出産で入院なのですが、寂しくなったらアルバム見るね!って言ってくれています😍
私自身も、記憶がなくても自分の幼少期の写真たくさんあるので 愛されて育ったんだな って思いながら過ごしてきました😌💕
k
うちの子達は、覚えているのは3歳くらいからですし、赤ちゃんの頃もやたら旅行するような家族ではありませんでした💦
私自身は、旅行やお出掛けに関しては小学生くらいの頃でも曖昧な記憶です……😅赤ちゃんの頃はあまり出掛けている写真はなく、やはり3歳頃から動物園など行っていたようです。写真を見返して、こんなところ行ったんだな〜!と思うのですが、色々なところに連れて行ってくれた親の愛は感じます☺️
どちらかというと、旅行よりも、田舎出身なので近所の川で遊んだとか友達と色んなものや場所見つけたとかそういう記憶の方が濃いですね!
うちの子達にも、小さい頃はただの観光より、実際に体験して何かを感じたりするような経験をたくさんさせたいなぁとは思っています💓
でも、ディズニーなんかも、後から友達と行った記憶に上書きされようとも、パパママと楽しんでくれる小さいうちに子供たちと行きたい思いはあります!これもエゴなんだろうとは思いますが…笑
個人的には、近場に動物園などあれば良いですがわざわざ遠出してまでっていうのは、0歳なんかの赤ちゃんには逆に負担になるのかなと感じます💦
はじめてのママリ🔰
私は小さい頃の旅行とか曖昧だけど楽しかったってのだけ覚えてます。
家族でお出かけっていいですよね🤗💓
今は休みがあれば遠くの公園とかほんと色んな所連れ行ってます💓
覚えてないのかもしれないけど色々刺激を受けて興味を持ったり楽しんでくれたらいいなぁと思っています🤗
あとは自分もなんだか童心に戻れます💓
みなさんおっしゃるように自己満足ですが人生って基本自己満足ですよね🙌💓
自分も楽しくて子供が笑ってくれてたらそれでいいじゃないですか~🤗💓
はじめてのママリ🔰
少し遠くの公園、ディズニーランドも連れていきました。
うちは、ですが、子どもって結局、近くの公園が好きだなと思ってます💦疲れてぐずる子たちなので。
いつも、親の自己満だったねーと旦那と話してます。
思いっきり走れて、自然がいっぱいであれば、子供の心と五感は育つのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり、また、まとめてのお返事お許しください🙇🏻♀️
皆様 沢山のご意見ありがとうございます😭✨
私自身こういう事と別のところでしっかり親からの愛情を感じられていたので盲点でしたが
大人になるにつれ特に記憶が薄くなる3歳以前の頃に家族で出かけた思い出など色んなことを写真等に残しておくと“覚えてないけど色んなところ連れて行ってくれたりしたんだな☺️”と、あとから見た時自分なら親の愛を感じてとても嬉しくなるなと思いました✨
また、小さい頃の経験が今に繋がり、記憶に残らなくとも意味が無い訳ではないというコメントも頂きましたが、凄く納得です💡
そして子供を楽しませようと、子供のためを思ってすることと、親の自己満足というのは言わば紙一重なのかなと思いました☺️
親が良くても子供が不快に感じたり、行き過ぎた自己満足はよろしくないと思いますが
子供の可能性を広げてあげられるのは親だけですし
ただその瞬間が楽しいだけでも、子供の笑顔は親としても子育てのモチベーションアップに繋がりますし、それくらいの自己満足も時には大事だなとも思いました☺️
皆様に頂いたご意見を参考に、程よく家族の思い出作っていけたらと思います🕊✨
この度は本当にありがとうございました🙇🏻♀️🤍
コメント