※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin☺︎
ココロ・悩み

3歳の息子への接し方に悩んでいます。夜泣きや授乳でイライラし、息子に対して怒りやすくなってしまいました。息子がお父さんや保育園を選ぶようになり、自分の対応に疑問を感じています。息子に対する接し方が間違っているのか不安です。混乱しているので助言を求めています。

3歳の息子への接し方が分かりません。

8ヶ月の娘の夜泣き、頻回授乳で寝不足イライラで息子のする些細な事に苛立ってしまいすぐにキレてしまいます。極力冷静にと思ってはいるのですが、カッとなってしまいます。。そのせいか息子はお父さんと保育園行くと言い出したりします。いつもはママがいい!と言うのにショックでした💧そんな感情は自分勝手だなと思いますが、、。昨日はママと歯磨きすると言う息子をちゃんと口を開けてくれなかったり動き回るのが毎日でイライラするので、もうママは嫌、お父さんとやってと突き離してしまいました。最低ですよね。
さらに、家でもわがままや無理は言うのですが、おばあちゃんの家にいる時の方が好き放題わがままっぷりを見せているようで、私の前で萎縮してしまっているのではないかと感じます。
ずっとそうならないようにと思っていたのに最悪の状態に今なっているかもしれません、、、。どうしても下の子に手がかかり息子には寂しい思いをさせてしまっていてるからか、息子は妹に対して優しくできません。妹のことを蹴ろうとしたり頭を強くはないですが叩いたり、、。私のこれまでの息子への接し方が間違っていたのでしょうか、、、。

ここから私が努力して状況はよくなるんでしょうか、、今混乱しています。脈絡のない文章ですみません。アドバイスいただけると幸いです。。

コメント

ままり

二人育児大変ですよね。
息子さんは気を引きたかったり愛情確認したかったり、試し行動してるのかも。
大変だけど今日は怒らないなど目標を決めて、冷静になるしかないと思います。
でもどうしてもイライラすると思うので、私は上の子に、ママ今日は凄く疲れててとか、さっきは怒ってごめんねママ大変でイライラしちゃってでも反省してるとか言うようにしてます。
自分の状況と、謝る時は具体的に謝ってます。嫌って言ってごめんねとか。

• rin☺︎

rin☺︎

回答ありがとうございます🥺
    きちんと子供に謝ることは大事ですよね。そうするようにしてみます。。

• 3月13日