※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子が他の子を叩いたりおもちゃを奪ったりして困っています。落ち着かせる方法を知りたいです。

保育園の友達を叩いたり蹴ったりしてしまい、参っています。
3歳になったばかりの男の子なんですが、物に対しての執着が凄く、おもちゃを囲い込んだり、人のおもちゃをうばったりします。

ハイハイの頃からその傾向があり、私自身ずっと「これが欲しかったのね。かっこいいものね。」と本人の意思に同意しつつ、「でもここのおもちゃはみんなで使うものだから、後から貸してもらおう」と声かけしたりし続けてきました。それでも一向になおりません。

最近はお喋りも上手になり、落ち着いてくるかなと思ったんですが、逆に「僕はお友達のおもちゃを奪っちゃうの。」といっています。その度に「叩いちゃうと痛いからやめてね」と諭しましたが、「イヤ!叩くの!」と言う始末です。

時には厳しく言ったり、叩いた地点で「順番こで遊べないなら帰ろう」と言って無理やり家に帰ったりして対応していますが、全然なおりません。
他にもレジで並んでいると、前の人に「ダメ!僕が先なの!」と言ったりします。
どうしたら落ち着くのか、、、。
何か良い方法は無いでしょうか??

コメント

先生に叱られてから
噛まなくなりましたが
やはり、突き飛ばします(*^^*)

小さい頃からとなると、生まれ持ったものというか、成長して丸くなるのを待つしかない気もしますね…
三歳になったばかりですし🤔

ママリ素人🔰

うちは今2歳ですが同じ感じです💦
精神的にかなりきますよね😭

順番を待っておもちゃを使う、みんなで1つずつ使うみたいなのはなかなか家や保育園で丁寧にできないので親子教室行って練習してます😭