※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食時の甘え泣きについて相談です。一歳の息子が座らせると泣き出し、食べない。夫が食べさせると大人しく食べる。この状況に悩んでいます。打開策はありますか?

離乳食時の甘え泣きについて。かなり参ってます…

もうすぐ一歳になる息子なのですが、ここ1〜2週間ほど離乳食の際椅子に座らせるとすぐに抱っこを求めるポーズをしながら大泣き・発狂します。
そうなるとスプーンも払い避けられ、一口も食べてくれません。

父親(夫)が食べさせるときは大人しく食べていて、今朝も私だと全く食べないので私がトイレに行っている間試しに夫があげたところ黙々と食べていました。
私が見えた瞬間またいつものように泣き出して食べなくなりました。

こんな状態のお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
時期的なものなのでしょうか…
打開策等あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずスプーンを一本渡してみたらどうでしょうか?
おもちゃとしてもオエっとならないように見張る範囲で渡しておけば大丈夫じゃないかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    スプーンを渡しても投げ捨てられてしまって😭
    抱っこ以外NO!という感じです💦

• 3月13日
みの

ママに甘えてるんでしょうね😭❤️かわいい、、、❤️
そんな時ありました!
膝抱っこしながら食べさせたり、手繋いで食べさせたり、、😆
1番楽なのは対面抱っこしながらでしたね💁‍♀️✨
一生続くわけじゃないので、ママさんが楽なようにしたらいいと思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みのさんのコメントを見て、目から鱗でした。なんて素敵なママさんなんでしょう…😭✨
    私は本当に余裕がなくて泣かれると毎度能面みたいな顔になってると思います💦
    ネットの情報等で「座って食べさせるよう躾するのが当たり前」と頭が凝り固まってました😢
    みのさんのように、かわいい💕抱っこしよう💕と思って良かったんだなと思えました。
    子供にも何だか申し訳なかったです💦
    次からそうしてみます!
    気付かせてくださり、本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月13日
  • みの

みの

いえいえ!!分かりますよ、躾しっかりしないととか、姿勢ちゃんとしないとダメとか、もちろんそれは正しいですけど、正論だけじゃ育児なんてやってけないです🤣❤️
    特に食事関係ってすごくイライラしますよね💦なんで食べてくれないのって、、さらに旦那さんだと食べるとかメンタルやられますよ😭😭
    もう固く考えない!!
    お互い楽に考えて、食べてくれるなら別に机の前じゃなくても、ちゃんと椅子に座ってなくてもオッケー😊❤️❤️
    まだ1歳前ですもん、躾はもう少ししてからで全然いいんですよ❤️まずは食事を楽しむ、これこそ大切な躾だと思います😊😊
    ママさんが辛くない方法で、あまり躾とか正論とか考えずに、楽〜にやっていきましょうっ❤️✨✨✨

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね😂
    頭では分かってるつもりでも、全然実践できていませんでした💦
    今まで〜するべき、〜しなきゃだめだと考えがちでしたが、3人のお子さんがいらっしゃるベテランママさんにそう言っていただけるとかなり説得力があります!!
    ハートを沢山見たら何だかハッピーな気持ちになりました🤣💕
    私も語尾にハートをつける気持ちで明るくやっていってみます🥰
    本当にありがとうございました✨

• 3月13日
ミーナ

うちも食卓テーブル用の椅子がダメでもう床に小さなテーブル置いて乳幼児用の低めの椅子(ベルトもないただ座るだけのやつ)に座わらせて食べさせました。
案の定立ち上がってウロウロしてました😂
スプーンで追っかけて食べさせることもありましたし…が最近大人しく座って食べてます笑
もう椅子に黙って座るのが嫌な時期ですねー。
あとベルトとか足が固定されるのを嫌がったりとか…。

最初は食べる意欲優先で自由にさせてみてはどうでしょうか?
もちろん散らかりますし後片付け大変です。
しつけは後回しにしてもいいと思います。
パパなら黙って食べるとかママに甘えてますね笑
可愛い時期ですが、ほっとくとて見守るというのも一つの手かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも椅子嫌がってるような泣き方してます😭
    ハイチェアで一人では抜け出せないので余計ですかね💦

本当甘えてますよね😂
    なるべく自由にさせつつやっていこうと思います!

• 3月13日