首が反りすぎて心配。1ヶ月でこんなに反るのは普通?対策はある?早い寝返りタイプ?
もうすぐ2ヶ月になる女の子を育てている新米ママです。
1ヶ月になったときくらいから、首をものすごく反る?ようになりました。
寝かせれば、背中を反らしながら首を90度に曲げるので、枕からすぐに落ちていきます。足もバタバタさせているので、ひっくり返るんじゃないかと思います笑
首は座っていないので、勿論ひっくり返ることは無いとは思っているのですが、、、
タオルを棒状にしたものを横に置いたりしていますが、効果があるのかないのか、、、
1ヶ月ってこんなに首反りますか?
また、対策などありますか😰?
寝返りをうとうとしている様にしか思えません…
寝返り早いタイプなんでしょうか?
- たゃん(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私の子も生後2週間のときにこのような体勢になってて、え、どうしたの?大丈夫かな?寝返りするの?とか色々思ったことあります!
うちの子はたまにだったので、あまり対策はしてなかったですが、みつもさんのようにタオルを横に置いてみたり、この姿勢になったら、見守ってあげて、戻してあげたりしてました。
対策の返答になってなくてすみません😅
その後2ヶ月を過ぎたあたりから、この姿勢は見られなくなって、最近は寝返りの練習をしてるのかよくこの姿勢になります。ですがまだ寝返りは出来てないです。
ちなみにうちの子もこんな感じでした!
RINA
早いですねっ!
人それぞれなので一概には言えないですが寝返り早いのかもですね!
枕はとりあえずはしないでなるべく周りに何も置かないようにするといいかもです。
-
たゃん
コメントありがとうございます!
やっぱり枕は無い方が良いんですかね?頭の形が変になっちゃうのかなーと思って枕しているのですが、、、
でも周りに何かものを置いてたら窒息の可能性もありますもんね😢- 3月13日
-
RINA
頭の形とかは気にしなくて大丈夫ですよ!
娘の時は枕してなかったですし(落ちちゃうので𓄹𓄺)
その状態でしたら危ないのでない方がいいと思います。- 3月13日
-
たゃん
ご返信遅くなってしまいました🥵🙇♂️
あれから枕なしで寝かせてるようにしています!
枕なしにしてから、縦横無尽に寝ていて微笑ましいです笑- 3月18日
はじめてのママリ🔰
成長の過程なので対策しなくて大丈夫です🙆♀️
ただ枕とかは置かないほうが良いと思います。敷いているもののみで大丈夫です🙆♀️
-
たゃん
枕はやっぱり要らないんですね😳
この首の角度になってたら戻してあげた方がいいですよね?たまに寝てる時に戻して起こしちゃう時があるのですが😢- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは皆この角度しますし戻さなくても大丈夫ですよ!
柔らかいので痛くなったりしないです。- 3月13日
-
たゃん
ご返信遅くなってしまいました🥵🙇♂️
赤ちゃんみんなこの角度するんですね!!!笑 安心しました!
あれから枕なしで寝かせています!布団に埋もれそうな時だけ角度を直すという感じで、前より気にならなくなりました!
ありがとうございます😊- 3月18日
たゃん
全く同じ体勢で笑っちゃいました🤣この首の角度めっちゃ心配になりますよね😰
2ヶ月過ぎたらおさまった時期があったんですね!そして今は再発中と、、、笑
基本的に首がこうなってるので、寝てる間にだんだん体も90度に回転していくので、布団に埋もれないように気をつけてます、、、