※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5人のママ
ココロ・悩み

娘が学校で友達に裏切られて傷ついていて、学校に行けなくなってしまいました。休ませてていいか、無理矢理でも行かせた方がいいか悩んでいます。

小学校6年生の娘が3人で仲良くしてる子がいて1人の子は幼馴染み・親友だったのですが その親友が もう1人の子とすごく仲良くなったみたいで。それは別にイイのですが……それから、その2人から避けられて2人で娘の方を見ながら何かコショコショ内緒話を笑いながらされたり、放課 廊下ですれ違ったらクスクス笑われたり。影で悪口を言ってるみたいで、それを聞いた他の友達が教えてくれて😢娘は親友に裏切られた事がショックで酷く傷ついてて、それから学校に行けなくなってしまいました。。。
休ませててイイのか、無理矢理でも行かせた方がイイのか……悩みます。
皆さんなら理由を知ってても無理矢理、学校に行かせますか??それとも行けるようになるまで待ちますか?

コメント

こんにちは!
上の子の時に同じようなことがあったんですが、私はいかせてました。
別にこちらが悪いことをしたわけではないのに、なんであなたが休む必要があるの?と。
とりあえず担任には言ってしばらく様子見ました。
他の子にいじめられてるわけではないですしね。
どこでもいますね。
そういうくだらないことする子(´△`)

• 5人のママ

5人のママ

本当、そうですよね……。
    それで、お子様は学校に行けてましたか??確かに他の子からイジメられてるわけじゃないけど。
    娘は人の目が怖い。自分のこと言われてるんじゃないか……って思うって娘は言うんですけど😩
    トラウマになってるんですかね……。

• 1月17日

退会ユーザー

誰もあなたのことを言ってないし、言われたところでなにも問題ないから大丈夫って言い聞かせて行かせてました。

休ませればいいって方もいらっしゃいますが、そのままひきこもりになっても…と思うとなかなかそれもできなくて💦

でも中学は楽しく行ってますので、娘さんも中学に入れば違うお友達が出来て楽しく学校に通えると思いますよ😊

女の子の友達付き合いってめんどくさいですよね

• 1月17日
  • 5人のママ

5人のママ

そうですね✩もう、あと少しで小学校も卒業なのでd(≧▽≦*)
    中学からは楽しく行ってほしいです(◍⁃͈ᴗ•͈)本当、女の子の友達付き合いってめんどくさいです💧

色々、ありがとうございました♡⃛ೄ
    娘と一緒に頑張ります。

• 1月17日
かりん

私ならズル休みさせちゃってお出かけします❤
か、旅行いきます💓💓
そのあと頑張っていく約束しますかね?
お子さんも辛いと思いますし、無理やり行かせるより、話を聞いてあげて何日かズル休みさせちゃってお出かけして気晴らしさせてからにしたほうが頑張れそうな気がして😭

• 5人のママ

5人のママ

冬休みも、あったので休み中に旅行ではないですがラグーナ・岐阜の水族館・カラオケなど行って気晴らしになるような事したのですが……冬休みが終わりに近づくにつれて、ため息ばかりついていて( ・᷄ ︵・᷅ ) 冬休み前に頑張って学校行ってた時 人の目が怖い。自分のこと言ってるじゃないか……って思うって言ったので冬休み終わった今も学校は休ませてるんですが本当でこれでイイのかな?って思って質問させていただきました。
    早く前みたいに笑顔で学校に行けるようになってほしいです😢

• 1月17日
  • かりん

かりん

わぁ😭😭そうだったんですね、、、、
    私も小さい頃そんな経験があって母が抱きしめながら上を向いて知らんぷりして
    気にしてないように過ごしてたら大丈夫❤
    あと、やられたらやりかえす!
    くよくよしてたら相手の思う壺やで!
    いつでもママは味方やから大丈夫!って言われていけるようになったのを思い出しました!
    そのあとやり返しました🤣

• 1月17日
  • 5人のママ

5人のママ

お母さん凄いですね♪
    私も見習おうと思います☺️
    子供のことを思うと本当に辛いです……。ママは、いつでも味方だよ♡って言うのは、毎日言ってますが☺️娘が立ち直って頑張れるよう私も頑張ります(ง •̀_•́)ง
    ありがとうございました✩

• 1月17日
  • かりん

かりん

わぁ😳💓グッとアンサーありがとうございます❤
    でも、本当私は母の言葉どおり上を向いて知らんぷりして学校いきました!
    そしてやられたらやりかえす!でめちゃくちゃ強くなったのを今でも覚えています!
    学校休んだり、クヨクヨするとか相手の思う壺ってのも当時の私を強くさせました!笑
    みんな通る道なのでお母さんがどうフォローするかですよね!
    私も頑張ります❤❤

• 1月17日
ママリ

心を鬼にして期間を決めて嫌でも行かせてみます(例えば一週間!など)

一週間後からは、娘の意思を尊重させます。引き続き学校へ行くのか、休むのか。
友達は、その子だけではないよ。と気付いてほしいな☺

以前、親戚に似た状況になってしまった子がいて酷く落ち込んでいましたが
今では笑顔も戻り元気に登校してると聞きます.•*¨*•.
良い方向へ進みますように✧*。

• 5人のママ

5人のママ

冬休み前に、頑張って行かせたんですが……ダメだったんです😢
    友達は、その子だけじゃない。ってのも教えて他にもっとイイ友達はいるよ。と……
    だけどトラウマになってるのか、人の目が怖い…自分のこと言ってるじゃないかって思うみたいで。
    娘も早く前みたいに笑顔で学校に行けるようになってほしいです( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

• 1月17日
エリママ

うちは娘ではないですが、やはり息子が全く同じ境遇に居たことがあります。。
うちは行かせました、担任とも納得の行くまで何回も話し合いましたし、上の方も言うようにうちが休む必要がないからと、行かなくなると更に行かなくなる(行きにくくなる)からです。。
6年生。。今すごくデリケートで大切な時期だと思いますが、娘さんとお母さんも何度でも対話してあげるといいかと思います(^-^)
娘さんにとって最大の味方はママしか居ないのですから(^-^)
そんなくだらないことするようなお子様たちに負けず、頑張って下さい(^-^)

• 5人のママ

5人のママ

ありがとうございます♡
    本当に、負けずに頑張って行ってほしいです。
    娘とは毎日、話してます。先生とも話し合っているんですが……
    なかなか。娘の気持ちが( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
    早く、また前みたいに笑顔で学校に行けるようになってほしいです。

• 1月17日