4歳の娘が特定のキャラを選ぶのに疲れているママ。娘が自分と同じキャラを選ぶことを受け入れてほしいと悩んでいます。同じ経験のママはいますか?
4歳の娘の言動への愚痴。
今『ひろがるスカイプリキュア』を、娘と見てますが私がましろちゃん(キュアプリズム)が好きで、「かわいい〜、プリズム好き」と発言すると、ピンク大好きで同じくプリズム好きの娘から「違うよ!ママはブルーだよ!」と念押し😟
「ママと娘ちゃんが同じ子好きでもいいじゃん!ママにも選ばせてよ」と言っても通じません😇
私はあげはちゃんも好きなので、プリズムがダメと言うなら「ママはキュアバタフライが好き〜」と言ってみましたがこれも却下🙅
デリシャスパーティプリキュアの時も、娘から「ママどれがいい?」と聞かれ「ヤムヤム」と言うと「違うよ!ママはスパイシー」と決まってるみたいです😂
じゃあ誰がいいか聞いて欲しくないのに、毎度聞かれて疲れる😫
成長過程でこういう娘のこだわり?が出てるのだろうと思うのですが、毎度毎度否定&決めつけられて、疲れます…
最終的に私が折れ、「誰がいい?」と聞かれたらスパイシーと答えます😇
プリンセスも好きで、私も娘もアリエル好き。
「誰がいい?」と聞かれ、アリエルだったりベルと答えたら、「ママはラプンツェルでしょ!」と😇
正直ラプンツェルそんな好きじゃないから、複雑です💦
同じような境遇のママさんいますか?
聞かれた時に、最初から決めつけられたキャラを選択すれば楽なのでしょうが、大人気ないかもだけど、私だって好きなの言いたい気持ちもあり🥹
いつになったら、同じキャラを好きでも受け入れてくれるのだろうか…😮💨
- 🐶
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく○○ちゃんはキュアスカイだから
ママはプリズムね!!
と言われます🤣
私は最初からママはプリズムかなー♪
って答えちゃってます笑
みかん
そういう時期ありました!自分の思い通りにしたい時ってあるんですよね。私はおままごとでも役からセリフから全て指定されて、いや、付き合うから私の好きにさせてよって思ってました笑
でもそのうち、ママは〇〇が好きなんだね!と受け入れてくれるようになりました。ママは〇〇が好きだなーって言うと、わかるわかる、そっちも可愛いよね、と大人顔負けなセリフ言ったりします。成長とともに落ち着くかもしれませんね。
-
🐶
わかります!ままごとのセリフも行動も指定されたり笑
子供監督だなぁ🤣
いちごさんのお子さんみたいに、成長と共に受け入れてくれると嬉しいです🌸- 3月13日
はじめてのママリ🔰
〇〇も好きなキャラがあるようにママにもあるからね🥺
と伝えます😅
私の場合は自分が折れるのは全然構わないんですが、お友達に押し付けてしまったり悲しい思いを誰かにさせる懸念があるので、やんわりとですが折れずにママの好きを押し通すかもしれません🤣
自分自身の好き!も相手の好き!も大事にして欲しいので😊
今の年齢考えると伝えていくかなと思います😄
-
🐶
お友達にも…というの心配になりますよね。
私も同じ事考えました!
でも最近先生から、集団の中やお友達と遊んでる時でも言いたいことが言えなくて泣いちゃう時があると聞き、逆にされてる側の可能性もあって、家では私にそういう態度なのかな?と少し考えたりしました。
真相はさておき、ママリさんの言う通りお互いの好き!を大事にしてほしいですね☺️
年齢的にこれからゆっくりでも学んでいってほしいです。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
あー😭
そういう背景があるんですね💦💦
確かに言わてる可能性や同じような事ではなくても我慢してる事が沢山あるのかもしれませんね🥺
それなら甘えさせます💖
最初から言ってほしい答えを答えます😌- 3月13日
-
🐶
私も甘えさせてみようと思います😊
ありがとうございます✨- 3月13日
はじめてのママリ
そんな小さい時から同担拒否ってあるんですね…笑
そのままジャニーズとかに興味持ってもやっぱり強めの同担拒否になりそうです…😌
-
🐶
同担拒否って言葉があるんですね…笑
ジャニーズ同担だったら、私なら嬉しいけどなぁ🥹
どうなるんでしょうね…
うちは下が男の子ですが、戦隊でも仮面ライダーでも私は興味そんなにないから、大人な対応できそうな気がします笑
娘とは好きなものが被りすぎです🤣- 3月13日
🐶
大人な対応だーー✨
私もそうなりたいです🥹