年中4歳の男の子です。最近、物を口につけたり舐めたり咥えたり、ガジガ…
年中4歳の男の子です。最近、物を口につけたり舐めたり咥えたり、ガジガジしたりが増えたように思います。
何か意味があるのでしょうか?
赤ちゃんの頃から指しゃぶりをしていて、いまだにやめられません。少しずつ減っているようには思いますが、寝る時は必ず。他はぼーっとしてたり、テレビを見てるときにしてます。
その延長線でもあるんでしょうか?
リュックやカバンの紐を口に入れたり、手に持ってる物を口につけたり。お手伝いのときに生卵をペロッと舐めたり、、
判別はできてるはずなので、明らかに食べれないもの石や土は口に入れるとこは見てません。
今日も、家で「保育園で石鹸食べて、ぺってした、からかった」と話していて。本当かは分からないですが、やりかねないなと、、。お腹痛くなるよと言うと、分かったーと言ってたんですが。心配になります。
最近怒ることが増えてるので、ストレスを感じているんでしょうか?
同じような方おられますか?
- みっちゃん(4歳2ヶ月)
コメント
ちぃず
うちの子たちみんな年中さんくらいのときやってました!
今末っ子がその時期で、みんな指しゃぶり等なかったのですが
自分の髪の毛食べてみたり服を噛んでみたりストラップを口に入れてみたり〜色々です!
大きくなる手前で好奇心みたいなのが生まれてるんですかね!
小さい頃はおもちゃなど口に入れれるものが多かったけどこの歳になると入れたくても入れてはいけないという感じなので
コレ食べたらどうなんだろう〜って
私はそうなのかなーと解釈しています!
みっちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんですね!みんな通る道なんでしょうか🥹好奇心かなーとは思ってたんですが、安心しました🥹
いずれはなくなりますかね?