保育園で子供同士のトラブルがあり、謝罪や慰謝料に関する問題で園側の対応に不満がある。相手保護者の言動にショックを受け、園の関与を期待していたが、担任は関係ないとしている。保護者間のトラブルを避ける配慮を期待していたが、期待外れでモヤモヤしている。
保育園の対応について聞きたいです🙇♀️
保育園内で子供同士トラブルがあった際(怪我はありません)
①園側から相手方へ、謝罪するよう伝えられることはありますか?(相手の保護者が謝罪要求したからだとは思いますが…)
②先に手が出てしまい、申し訳ないと相手の親御さんへ謝罪した際、慰謝料請求をするような文言や、子育てを侮辱するようなこと、他の保護者にも問題児だと話している等のことを言われ、担任に報告したのですが、園は関係ないといわれたんですが、普通なんですかね?
言われたことに対してショックは受けましたがそれを園に責任とってとかではなく、園で起きたことが発端なので間に入って保護者間トラブルにならないような配慮してもらえると思っていたんですが…私が甘かったんですかね😔相手がモンペだからなんですかね…って思ってもなかなかモヤモヤして割り切れなくて…
- くぅさんママ(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
mini
園側から相手の親に謝罪するよう促されたことはありません。園で起きたトラブルは全て園の責任として、園が対応してくれます。加害者側になった場合、私が先生に謝りますが、相手が誰かは明かされません。きっと相手から謝罪要求があっても、園の責任として先生が謝ってます😣
くぅさんママ
ありがとうございます😭
やはりそうですよね…
これをおかしいと思う私がおかしい…?って思い始めて…
事実報告のときは園の責任ですと謝罪あり、私も先生にも謝るんですが、そのあとは関係ありませんってびっくりしちゃって💦 miniさんのお話聞いて少し自分の意見も間違ってないって思えて救われました🥺ありがとうございます🥺
mini
あまりに不満が募るなら区役所に相談します。こういうことが園内であって、園長は園は無関係というのですがどうですか?と聞いてみたらいいと思います。
園内で起きたことなので、保護者は予防できませんし、どうしたらいいんでしょうか。と低姿勢で相談するのがいいと思います😊