※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

県外の私立大学に進学するまで、他県の公立高校が偏差値が高いことに驚いた女性が、他の県で公立高校の偏差値が高い場所はどこか知りたいです。

田舎生まれ田舎育ちです!
うちの県は公立の高校ほど偏差値が高く、私立は公立の滑り止めって考え方の子が多いです。
なので我が子には拘りがなければ公立高校への進学を応援するつもりです。公立は何といってもお金がかからないのが1番のメリットですよね。

私も姉もほとんどの友人も地元の公立に進学しました。その後、県外の私立大学に入るまで、よその県は私立高校の方が偏差値が高いところが多いって知ってびっくりしました。

公立のほうが偏差値が高い県って他にどこがあるんでしょうか?田舎はそのパターンが多いって聞きました。

コメント

あづき

うちの県も、基本、私立は滑り止めでした😂私も滑り止めの私立に進学しましたが、今は、そこの高校は中高一貫校になり、東大合格者が出たりと、偏差値も高くなったようです。なので、最近は、私立も人気が出てきたように思います。

はじめてのママリ🔰

そもそも田舎は人口が圧倒的に少ないので、私立の学校も少ないですよ!
私ど田舎育ちでしたが、試験は公立一本でした😅
県に私立は3校くらい?
それも、名前かいときゃ受かるような学校です。(笑)
なのでみんな公立受けて、落ちたら二次募集、
田舎なので、先生たちでうまく全員はいれるようにやってたぽいです。笑
神奈川にきて、先生やってますが、生徒はみんな公立と私立受けてて、びっくりしました😱
でも親はみんな、ここの私立で部活させたい!ていうのがなければ、安い公立にいれたがりますよね!
なので田舎は基本公立のが偏差値高いし、別に神奈川でも学校によっては公立のが高い学校はたくさんあります!

はじめてのママリ🔰

岐阜です!私立は滑り止めのおバカさんです!私立あえて行きますなんて言える偏差値は数校です!

はじめてのママリ🔰

きっと田舎は高校自体がすくないんでしょーね。公立は最低限作るのでありますが、私立はわざわざ登校しにくい田舎につくるってことも少ないですもんね。
うちの県では公立だけで150校、私立も100校以上あるのでかなりピンキリです。
私立も公立も東大へいける偏差値のところは3箇所ほどあるかんじですが、誰でも入れるレベルの私立や公立も同じくらいのはあります🤣