先輩が気難しく、声掛けしにくい。怒られた経験あり。最低限のコミュニケーションは取った方がいいか悩んでいる。他の先輩と一緒なら声掛けするが、気難しい先輩と2人きりだと緊張する。
職場で声をかけないで言われて、声掛けしずらい。
一人の先輩が気難しく、どう付き合っていいか悩んでいます。
以前は、自分の作業が終わったら「終わりました」や「次はどこどこの作業に行ってきます」と声掛けしていたのですが、「いちいち報告しないで!」とキレられました😓
その先輩は私の事が嫌いなのかもしれないのですが、最低限のコミュニケーションはとった方がいいでしょうか?
この前は怒られるのが怖くて、その先輩には何も声掛けせずに作業が終わったら、次の作業場所に黙って移動しました。
その時は怒られずに1日を終えました。先輩は何も言っていませんでしたが、不機嫌そうにも見えました(気のせい?)
やっぱり怒られるかもしれないけど、その先輩にも作業が終わったら声掛けや報告した方がいいでしょうか?
別の先輩も一緒に作業しているときは責任者の先輩に声掛けしようと思います。気難しい先輩と二人っきりの時は緊張します😭
- ママリ
コメント
🌸
私ならキレそうです笑
礼儀として挨拶だけはしますが、他は何も言わなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
わたしは、上司が進捗とりたいだろうけど、いちいち報告してたら頻度が多すぎる仕事をしてたとき、やることリストをデスクのわかりやすいところ(後ろ通ったら見えるくらいのところ)において、わかりやすくチェックで消してました!
-
ママリ
終わったかどうか、リストで確認できるシステムだと報告せずにすみそうですね😳
- 3月12日
退会ユーザー
気難しい方にどのような対応をしたら良いのか確認されても良いかもですよね🤔
細かく報告しなくて良いのなら、どのタイミングでなのか、出社時と退社時以外は話し掛けなくて良いのか…など擦り合わせをしておけば文句も言われる筋合いもなさそうですけどね🤔
-
ママリ
毎回、報告しなくてもいいのか確認した方がいいですよね😅
- 3月12日
まる
その先輩より上の方に相談してみるとか…ですかね。
なんでそんなに怒ってるんでしょう?
-
ママリ
あまりに酷くて精神的に辛くなったら上司に相談してみます😔
二人っきりになると性格が豹変します。普段は猫被ってていい人を演じていて厄介です。
上司はその先輩のことをいい人と思ってるかもしれません...- 3月12日
-
まる
ああ…すごく厄介ですね…😞
そういう人いますよね……
なるべく関わらないようにして働きたいですね😭- 3月12日
-
ママリ
八つ当たりされるのは嫌なのでなるべく近づきたくないです😥
- 3月12日
てんてんどんどん
声かけして次の作業に〜が前提ならば上司に相談して声かけの相手を変えてもらいます。
そうでないなら報告しないで‼︎と言われたのですから何も言わずに次に行きます。
二転三転する様になるなら上司に相談しよう‼︎の気持ちでその先輩は人生詰んでいる中かな?と思って過ごしますね😂
-
ママリ
作業する内容、場所は固定で決まっているので、その先輩には声掛けしなくてもいいかな😅
その先輩が声掛けしてよ!って怒ってきたら、最低限の声掛けをしようかな
変な先輩でやりづらいです😨- 3月12日
しーそーまま
報連相 大丈夫なんですけどね💦
私ならとりあえず、
挨拶だけはして
他は黙々と自分の仕事するようにします。
可哀想な人だなって思いますね。
そーゆー人見ると👀
-
ママリ
挨拶だけでいいなら、その先輩と作業する時は、もう黙々と作業してようと思います😅
- 3月12日
ママリ
挨拶くらいでいいですかね😅その人の気分で怒られると、その日はどんよりしてしまいます😓