※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モタごん
子育て・グッズ

上の子が6歳でプチ反抗期のママさん、対応方法を知りたいです。

現在第三子を妊娠中ですが、1番上が6歳でプチ反抗期です💦これから小学生になるにあたっていろいろ不安があります💦同じように上の子が6歳でプチ反抗期のママさんどうしていますか?毎日怒ってばかりで悲しくなります( ; ; )同じようなママさんいらっしゃいますか?
どのように対応しているか知りたいですm(_ _)mよろしくお願いします💦

コメント

amyug

ここでしょうか?(´・ω・`)

骨盤のほうのお話参考になりました!ありがとうございます☆
私も太ったので…(^^;;
体重.体型元に戻るかどうか…(;д;)

まやまや

6歳で反抗期は少し早いですね(>_<)
反抗期の時は、あれやこれや言うと余計に反抗します!
なので、例えばお弁当箱を出さなかったりしたら、本人の前で独り言のように『お弁当箱、ちゃんと出してくれるとママは嬉しいなぁ〜。』とか、聞こえるように呟いてみてください。
まずは褒めて褒めて、その後で一つだけお小言を言うようにすると少しは聞いてくれるかな〜(^^;;
なんて偉そうな事を言っていますが、8歳の我が娘はとびきりの反抗期で、私も困り果てる事が多々有ります。
妊娠していて身体が辛い上に、イライラも募って大変ですよね。
女の子はママが甘えると意外と応えてくれるので、甘えてみても良いかもですょ‼︎
お互い、頑張りましょうね(*^^*)

モタごん

よろしくお願いします✨
産後半年が勝負ときいたので、産まれたら引き締めたいと思います💦

6歳の娘なんですけど、最近すごく反抗期で、、、
みんなそうなんですかね?
お弁当箱も出してくれないです💦
先生に相談しても気長にって言われて‥。

amyug

こちらこそお願いします🎶
私も聞きましたー💦だから今早くしないと。と焦り出してるところです(^^;;出来ることなら産前よりスタイルよくなりたいですよね‼︎

身近に同じ歳の子がいないので私もわからないです💦どうなんでしょうね?(;д;)
うちの娘も帰ってきて制服はその辺に脱ぎっぱなし.着替えもテレビ見ててなかなか進まない.出すもの出さない…本当嫌になります(+_+)

モタごん

そうですね💦
せっかくのチャンスなんで、
スタイルよくなりないです!

同じです( ; ; )
なにかあると口答えされて、テレビの前に脱ぎ散らかしてあります。嫌になりますよね( ; ; )

モタごん

早いんですか💦
ぐちぐち言うと無視されます( ; ; )
褒めればいいんですね!!
いつも怒ってばかりで、
最近は二回言ってもきかないです💦
8歳‼️大先輩ですね!!
やっぱり困ることもありますよね💦
イライラばっかりで困ります( ; ; )
そうですね💡
頼ってみます!コメントありがとうございます(^o^)

amyug

ですよね|ω・`)
もた子さんオススメのトコちゃんベルトにしてみます!

同じですね本当に(+_+)
うちは脱ぎっぱなしならじゃあそのままにしとくね〜と本当にそのまま置いておきます。洗い物出さないときはじゃあそのまま明日も幼稚園に持っていってね〜と放っておきます。それでやるときはやってくれます(^^;;やらないときはもう一度言います。

そのときの子供の気分にもよりますよね💦すんなりやるときはやるし反抗するときはとことん反抗するし…本当困ります

モタごん

こんばんは(^o^)
トコちゃんベルトいいと思います!

同じですね!
やっぱり一回くらい失敗したりしないとダメなんですよね( ; ; )
本当にこどもの気分で変わっちゃって、片付けだって大変なのに
なかなか先にすすめませんm(_ _)m
amyuさんコメントありがとうございます(^o^)

amyug

こんばんは☆
早速通販で注文しました♪
口コミなど見ても良いって方が多いですよね(´ω`)

本当大変ですよね…(+_+)
下の子達も同じくなるのかと思うとちょっと怖いですよね(苦笑)

モタごん

こんにちは(^o^)
注文されたんですね^o^
また感想きかせてください🎵

大変です💦
ようやく片付けをするようになったのですが、お弁当箱と水筒だけは出してもらえず💦
赤ちゃん、赤ちゃんばっかりです。
生まれてからが怖いです( ; ; )
下の子もそうなんですよね💦
今から覚悟しなきゃです( ; ; )

amyug

こんにちは♪
まだ使ってませんがトコちゃんベルト届きました(´ω`)
取扱説明書見たらなんだかつけるのが大変そう💦

お弁当と水筒ですかあ…
なかなか難しいですよね(°_°)
赤ちゃん赤ちゃんというのは??

あと2人ですもんね…覚悟しなきゃですよね本当に(+_+)恐ろしい💦

モタごん

amyuさんこんにちは(^o^)
届いたんですね!
最初はちょっと戸惑いますよね💦慣れれば簡単装着です🎵

そうなんですよ💦
全部出来るようになるには、とても時間がかかりそうで( ; ; )
赤ちゃんのお世話をして〜ミルクもあげてーみたいな話ばかりしてて( ; ; )
下の子はまた始めからですしね🎵
実は昨日検診で、子宮口が2センチくらい?らしく、すごく柔らかいと言われました!
助産師さん予報は昨日の夜でしたが、生まれず💦
やきもきしてます( ; ; )

amyug

慣れれば大丈夫なんですね!
なんか寝て付けて立って調節して〜みたいな…ちょっと面倒なのかなと|ω・`)💦

出来るものをわざとやらないんですもんね(+_+)厄介ですよね(苦笑)
あーそれですね!やっぱり女の子だからですよねえ(´・ω・)うちもそんなことばっかり言ってました。妹と弟とじゃまた違うんでしょうね(´ω`)

そうなんですね!じゃあいよいよですね♡切迫早産の私たちはそんなこと言われるともうソワソワしちゃっていても立ってもって感じですよね…(笑)💦

私も健診で子宮口2センチくらいでまだ硬いからどんどん動いて〜と.そんなこと言われたことないからもうなんかどうしてたらいいかわからなくて(^^;;ジッとしていられなくてその日アウトレットで歩きまくって次の日でした!

やっと赤ちゃんに会えますね(๑′ᴗ‵๑)♥️

モタごん

慣れればサササッとつけれると思います✨

わざとやらないんですよね💦
もーキーキーしちゃいます( ; ; )
今はお姉ちゃんなにか赤ちゃんのお手伝いしてますか?
名前も決めるのに口出してきたりで‥。

やっぱりそろそろなんですかね?
ソワソワします💦
経産婦ってこんなにドキドキしたり不安になったりするんですね💦
本当にいてもたってもです( ; ; )

そうだったんですね‼️
やっぱり歩くのが一番ですかね‼️
スクワットしてたら筋肉痛で💦
本当にやっとです( ; ; )
長かったなぁ‥

amyug

そうですかあ!頑張ってみます(´ω`)三日坊主にならなきゃいいんですけど…(笑)

本当そうですよね。みーんな通る道なんですかね(*_*)
まだ危ないからって言ってとりあえずさせないようにしてます(^^;;

amyug

途中で間違えてコメントしてしまいました( ノ゚Д゚)ノ💦

抱っこしようとしたりはするんですが…なぜかそこだけはまあまあ聞き分けが良く泣いているときにお腹ぽんぽんしてるくらいで今のところは|ω・`)
もた子さんのところもそうなんですね‼︎うちもこれはどう?とか生意気に言ってきてました(笑)

そろそろなんじゃないかなあと(´・ω・`)ソワソワですよね💦
本当ですよね〜3人目なのに.と私もびっくりでした💧きっと何回妊娠しても同じような気がします( ´_ゝ`)

筋肉痛になるほどしてるなんてすごい(*'д`*)歩く.スクワット.階段のぼりおりが一般的によく聞くやつですよね!
そんなに長く感じたんですね(´・ω・)私はなんだかあっという間でした。

モタごん

おはようございます(^o^)
なかなかつけるまでに勇気が‥(笑)

女の子だからですかね?
まだ危ないですよね⁉️
もうすぐ抱っこしてミルクあげるの!とか言ってて💦
そうなんですね💡
危ないのがわかってるんですね✨
なんだか面白い名前ばかりで、
マルコとかりぼんとか💦

そろそろであってほしいです( ; ; )
3人目だけど、この不安定期は慣れないですね🌀
何回妊娠してもソワソワしたりするんですよね✨

普段動かないので💦
できることはしたい!と思って💦
みんなやってみますね✨
ありがとうございます(^o^)
長かったです💦
amyuさんは充実したマタニティーライフだったんですよ😍

amyug

こんにちは!
つけてみたんですが、なんか場所があってないような…。
お尻の上の部分が浮いてる?カパカパしてる?みたいな…フィットしないもんですか?(°_°)

危ないです('・_・`)
抱っこさせてみたけど同じ体勢で支えているのが大変みたいですぐ頭支えてるほうの腕が下がって…まだだめですよね。。
やらせてあげたい気持ちはあってとなかなか難しいですよね↓一回やらせるともう出来るもんだと思って見てないとこでもやろうとするし(-_-)💧

マルコですかヽ(〃∀〃)ノ
ちびまる子ちゃんのマルコなのか外国の方の名前なのか…どこから出てきたんでしょうね(´ω`)

慣れないですよね〜💦
今日はお腹どうですか??
もうここまできたらサッサと出てきちゃってほしいですよね!お腹が張るようなことすればいいんですもんね(´゚∀゚`)頑張ってみてください♪

んー充実と言うよりただ毎日バタバタしてて1日あっという間…って感じだと思います(^^;;

モタごん

こんにちは✨
場所も難しいですよね💦
緩めにしめて、立ち上がった時にキュッとした記憶があります( ^ω^ )

やっぱりそうですよね💦
年長さんでも難しいですよね( ; ; )
見てないところでやろうとするんですね💦ヒヤヒヤですね( ; ; )
抱っこしてほしいなぁ🎵とも思いますけど、現実を考えると難しいですね。

ですよねー
もう意味すらわからないです💦

今日は痛かったんですけど、2時間くらいしたら痛くなくなっちゃって😣
午前中一時間くらいお散歩して、夕方もしてきました!
赤ちゃんへ呼びかけもしてます!
さあ出ておいで!
頑張ります(^o^)

充実してるんですよー🎵

amyug

夜遅くに…m(__)m
場所が合っているのかどうか…
そうですよね!取説に書いてあったので立ち上がってキュッとしたんですがどうもお尻のほうがピッタリつきません(+_+)

小学生中学年くらい?になれば安心出来そうな気はしますが…しばらくはちょっと。💦
そうなんです.目離すとなにしだすか…恐ろしいです↓ですねえ…落としたりしたら大変ですしねえ(´._.`)

お腹どうでしょう??(^Д^)
前回の会話から3日経ちましたが.もしかして産まれました?♡

モタごん

おはようございます☀️
骨盤の下指3本くらい下だったような気がしますが、だんだんつけてるうちにあれ?ってなりませんか?

まだ幼稚児ですしね💦
上の子が下の子抱っこしてて落として怪我になる例があるんですね💦

お腹ですか、、、
まだ居座ってます‥大潮や満月、スクワットも、、、一生懸命やりましたが、ダメでした( ; ; )
三人目は早いって言われてましたけど、わからなくなってきました( ; ; )

amyug

そうですかあ…まだしっくりきません(´;д;`)そのうちいい場所見つかりますかねえ。。

そーですよねえ(+_+)
落としたら大変ですしまだまだダメですよね💦

居心地いいんですね♪きっと赤ちゃんのタイミングがまだなんですよ(´ω`)大潮は今日までで次だと22日が新月ですよね〜!
私も早いって言われてた3人目が1番長居してたしわからないもんですよね(^^;;
今何週目ですか??

モタごん

こんばんは✨
難しいですよね💦
助産師さんにつけ方聞いても、慣れれば平気ですと‥笑

まだだめですよね💦
ミルクとかお願いしたかったんですけど、やめたほうがいいですよね?
22日ですか⁉️遠いですー💦
まだお腹にいたいのかなぁ‥
こればっかりはわからないですよね💦
明日で38wになります(^o^)
健診が38w検診から実費になるので地味に痛いです( ; ; )

amyug

こんばんは!
難しいです(;д;)
あー…(笑)やっぱり慣れしかないんですかね💦

んー…なんともですけど…今1歳の真ん中の子が生まれた時にやりたいと言うのでやらせたことは何度かありますが.近くで見ていてやらせるなら大丈夫かな.とは思いますけど…任せるのは怖いかな(´・ω・`)💦
飲み終わるまで同じ体勢で居続けられるかどうかですよね(^^;;

38wですかあ★もう助成券足りないんですね💧22日まで待ってたら39w手前ですもんね..それまでには会いたいですね(;д;)♡

モタごん

こんばんはー(^o^)
難しいですよね💦
つけてるうちにカポカポゆるくなることもありますし、
慣れって‥って私も思いました‼️

任せるのは確かに怖いですよね‼️
近くで見守ってあげるくらいしか、、、
やっぱり首が座らないうちは怖いですし、
手がだんだん疲れてきちゃうと、きゃーですよね( ; ; )

今日検診だったのですが、
この間から変わってなくて、がっかりです💦
一週間に一回の検診があったのでその分足りないです💦
はやくでておいでーって言ってるんですけど、娘も待ちくたびれたみたいで‥( ; ; )なにも言わなくなりました。
今日もお散歩を3キロくらいしたんですが‥

amyug

こんばんは☆
慣れなんですねえ〜💦
なかなかしっくりきません(´゚д゚`)

そうですねえ…ただでさえ落としそうで怖いので首が座ってないと尚更ですね(◞‸◟;)
大人でも抱っこしてるのって結構疲れますもんね。

健診で変わりなしだったんですねえ|ω・`)あー…そうですよね(+_+)
待ちくたびれちゃったんですね💦お散歩3キロもすごいです✨
今日も赤ちゃんまだって感じですか??(´ω`)

モタごん

こんばんは✨
なかなかしっくりこないですよね💦きつめにぎゅっと帯を締める感じでやってました。

赤ちゃんお風呂にいれるときとか、赤ちゃんの体重で手がプルプルしますもんね(^^;;
ちょっと怖いですね💦

変わりなしでした💦
待ちくたびれてしまって、
三人目ははやいよーって言われててもわからないものですね、
予定がたたないので、幼稚園のイベントが困ります( ; ; )
今日も出てこないです。。。
超過は避けたいのですが、、、
どうにもできなさそうな‥

amyug

こんばんは♪
なかなかです…(+_+)
そしてなかなかベルトをちゃんとつける時間が取れません↓

しますします!💦
まさに今それです(笑)

本当わからないですよね。
私も上から37w.36wと来てたので周りから早いと言われるわ〜自分でもそう思い込んでいたわで35wあたりからもうずっとソワソワでした↓けど3人目が1番遅く38wまでもってしまい周りも自分もビックリでした(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)
なんだか似てて面白いですね( ´͈ ᗨ `͈ )◞(笑)

確かに出産だけは予定がわからないので幼稚園のイベントかなり困りますよね💦
超過は避けたいですねえ(+_+)
今もまだ…でしょうか??|ω・`)

モタごん

こんばんは(^o^)
ベルト装着に時間がかかりますからね💦

赤ちゃん大きくなりましたよね✨
わかりますよー(^^;;
早産があるとなお早いとかいわれてて、、、
自分が一番ビックリですよね( ; ; )
なかなかここまでにてることないですよね(^o^)

幼稚園のイベント困ります💦
出産なので仕方ないとは思いますが、、役員をしてるので申し訳ない気持ちでいっぱいですm(_ _)m

超過は避けたいのですが、
今日39wの検診でよめないねーという言葉をいただいてきました💦

amyug

おはようございます♪
そうなんですよねえ💦
場所がわからないのと時間が取れないのとで買ったのはいいもののなかなか着けられていません↓

なりました〜!
男の子と女の子とでは成長の仕方が全然違うことにビックリです(´д`)
本当ですよね〜予測不能で戸惑いますよね(.;゚;:д:;゚;.)
他人事とは思えなくどうしたかな.と気になって気になって…(´・ω・)笑

仕方ないですよ〜でも役員やってるなんて凄いなと思います!
私なんか役員決めるとき他の人任せでしたし(苦笑)💧

予定日までまもなくってところまで来てしまったんですね〜!
もしかしたら22日の新月だったりしないですかね??(´∀`)

モタごん

こんにちはー(^o^)
急に寒くなってきましたね💦
なかなかつけられないですよね。

ですよね♡だいぶ赤ちゃんらしくなった頃かな?なんておもってました(^o^)
男の子すごくないですか?

ありがとうございます♡
なかなか生まれなくて、ひとりでイライラしてる時もあります💦
うまれたら報告しますね♡

役員やっとけばあとやらなくていいかな?みたいな軽い感じでしたが、上のお姉ちゃんと下の子が幼稚園が違うのでまたやらなきゃな感じです 笑
できれば役員避けたいですよね💦

予定日が25日なので、あと5日ですね。
新月ー!!お月様パワーに期待したいですね!!

amyug

こんばんは☆
今日は特別寒かったですよね〜💦
もた子さんはいつ.どういうときに時間取ってベルト着けてましたか??

そうですね!2ヶ月なので笑ったり声出したりが増えてきて可愛さが増してきました(´・ω・)それと一緒に重さもだいぶ増してきましたが…(๑•ૅㅁ•๑)

まだそこまでではないんですが.上の子2人に比べるとよくグズグズしてると思います(.;゚;:д:;゚;.)
これからもっとですかね??

あまりにも予想外すぎていつだよ!ってイライラもしちゃいますよね💦
報告お待ちしてます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡

同じ幼稚園じゃないんですね!やらなきゃだめな感じなんですか?('・_・`)
避けたいですね〜今のところなんとか避けられては来てますが(^^;;

そうですよね!私は満月の日パワー頂きに夜お散歩してそれの3日後でしたが.もた子さんは出来るだけ早くお願いしたいですよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )♡

モタごん

こんにちは✨
寒かったですね💦
今朝も寒かったです💦
朝起きて着替える時に、よいしょってしてました(^o^)

もう2ヶ月ですか♡早いですね♡
男の子だからか、抱っこしてよ〜って泣きませんか?
お姉ちゃんのときより寂しがりやな気がしました 笑

本当ですよー💦
40wになっちゃいますし、母子手帳もかくところなくなっちゃいました。
陣痛きたらコメントいれますね♡

そうなんです〜
未満児クラスがあるところに行ってます🎵
避けたいですよね💦
うちの所はパパさん参加型のPTAなので、やりたがりやのパパなのでやりました 笑
PTA会長もやりたいそうです(^^;;

新月より満月ですよね!
夜のお散歩なんてロマンチックですね♡

大潮パワーで波にのれたら嬉しいですけど
もう本当にそろそろ出てきてもらわないとです( ; ; )

amyug

こんにちは♪
冬って感じですよね(゚∀゚)
そうなんですね〜!朝目覚めて起き上がるときに着けられたらベストかもしれないですね(´д`)

本当あっという間です!
そうですね〜上の子2人に比べたらよく泣いてると思います(´・ω・)男の子ってだいたいどこの子もそうなんですかね??

母子手帳記入するとこないんですね!記録いっぱいであとで見ればいい思い出ですね♡♡
私も2週間間隔のときから週1健診でしたが妊婦健診は通常通り2週に1回で.その間の健診は助成券は使わず内診のみ記入なしの健診でした。だから助成券は残って母子手帳も通常通りの記入でした('・_・`)
陣痛コメント待ってます( ♥ᴗ♥ )

下の子まだ小さいからですね♪
お仕事かなんかされてたんですか?💡
そうなんですか〜それじゃあパパが忙しいお家とかなかなか参加出来ないところもありますよね?('・_・`)
やりたがり屋さんなんですか✨
でも子供にとっては嬉しいんじゃないですかね(´◡`๑) 進んでやってくれるなんていいですね♡

季節的にも夜気持ちいいときだったのでよかったですけど.今の季節じゃあなかなか寒くて出来ませんよね(.;゚;:д:;゚;.)

そうですよねえ💦
でも予定日も大潮最終日ですよね(^^;;もしかしたら赤ちゃんは予定日ぴったり狙って出てくる予定なんですかね꒰๑´•.̫ • `๑꒱

モタごん

こんにちは(^o^)
お久しぶりです。
11月29日に出産しました。
だいぶ間があいて申し訳ないです( ; ; )

健診通常通りだったんですね!
結局実費で5回払いました( ; ; )
仕事はしてませんが、下の子は幼稚園の未満児クラスです🎵

見ない間にamyuさんのベビーちゃんが3ヶ月になってる!!
もうだいぶ首もしっかりしてきたくらいですか?

そろそろ冬休みがきますね‥

amyug

こんばんは。お久しぶりです
遅くなりました(´・_・`)

29日に出産されたんですね!おめでとうございます♡と.お疲れ様でした♡3人目にしてまさかの予定日超過だったんですね…本当出産ってわかりませんね〜(´д`)

まだ完璧ではないですがあと少しって首座るかなあって感じです!

冬休み入っちゃいましたね〜…
お姉ちゃんはどうですか?(・ω・)